Фото: cs11.pikabu.ru
— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас!Долго не решалась, но все же решилась написать. Я в последний год испытываю тягу к иудаизму, изучаю разные материалы. Я хочу принять иудаизм и соблюдать ваши законы и обычаи, хочу в будущем создать еврейскую семью, но… Во-первых, у меня в роду нет евреев (скорее всего), во-вторых, я живу в маленьком городке, в котором нет синагоги, в третьих, я не знаю, как об этом сказать родителям. Я сейчас дошла до того периода, когда надо решать: менять свой жизненный путь или прожить как есть, но бесцветно, как в чёрно-белом кино. Так, как сейчас живу, не хочу больше жить. Меня замучила тоска. Извините, что так откровенно, и спасибо заранее за ответ.
Светлана. Россия
— Как раз очень хорошо, что Вы написали откровенное и вполне толково составленное письмо. Это позволяет дать Вам советы, спроецированные на Вашу конкретную ситуацию. Даже при том, что мне, конечно же, многое неизвестно. Но это, полагаю, вызвано желанием сохранить все же некую «анонимность». В дополнение отмечу, что Ваш эмоциональный настрой, Ваши устремления в современном мире — не редкость. Особенно потому, что еврейские темы в пространстве Интернета обсуждаются довольно часто. Теперь — к содержанию Вашего письма. Постараюсь ответить на Ваши вопросы в том порядке, в котором Вы их задали.
- То, что у Вас в роду, возможно, не было евреев — большого значения не имеет. В душе нееврея зачастую могут прятаться какие-то искры еврейской духовности. Можно сказать и — искры еврейской души. Но нам не дано знать, так ли это. Поэтому лучше на этом — не концентрироваться.
- Вы пишете, что в Вашем городке нет синагоги. Это способно в чем-то затруднить ситуацию, но в чем-то даже облегчить.
Если бы речь шла о синагоге, жизнь которой была бы построена интересно, разумно, была бы пропитана добротой, а если размечтаться — и мудростью, тогда действительно можно было бы сожалеть о ее отсутствии. Однако на территории постсоветского пространства (хотя и есть приятные исключения) шансы на то, чтобы найти такую синагогу, невелики.
А если синагога не удовлетворяет этим критериям, — контакты с людьми в ней далеко не всегда приносят радость. Так что, отсутствие синагоги в Вашем городе не должно Вас беспокоить и огорчать. Прежде всего потому, что Вы пока — пусть и не в самом начале пути, но все же — на этапе общего знакомства с нашей традиции и расширения первичных знаний.
- Это — очень непростая проблема. С другой стороны — можно все пустить на самотек (в положительном смысле этого выражения). Можно, например, интересоваться еврейскими темами в Интернете, не особо скрывая это от родителей, но и не выставляя напоказ. Они через какое-то время, скорее всего, сами это обнаружат. К чему, безусловно, надо подготовиться. Как? Во-первых, внимательно присмотритесь к тому, какое участие Вы принимаете в жизни семьи, как складываются Ваши отношения с родителями. И подумайте, что можно улучшить в Вашем поведении и в домашнем общении. Все должно быть не показным, но совершенно искренним. Естественно — с учетом качества почтения, которое Вы проявляете по отношению к отцу и матери (постарайтесь повысить его). И если требуется — приложите усилия к тому, чтобы повысить уровень учебы в образовательном учреждении, в котором Вы учитесь. Необязательно становиться вдруг отличницей (даже если возможно). Но всегда хорошо проявить в учебе прилежность и добросовестность. Ну, и самое главное в данном пункте — это постепенно привносить в свои разговоры с родителями и другими членами семьи (если они есть) темы духовности, очевидным образом поднимаясь над бытовыми проблемами. Нет необходимости сразу же переходить к обсуждению, скажем, еврейского мировоззрения (в тех его аспектах, которые Вам уже знакомы). Просто постарайтесь переводить домашние разговоры на рельсы духовности, истины, доброты. Говорите о том, что мир создал Творец, что на Небесах что-то ожидают от нас, что мы здесь, в земном мире — не случайно. Что есть, пить, хорошо одеваться — немаловажная, но совсем не основная, не определяющая составляющая человеческой жизни. Поиск духовности, стремление к духовности — вот что важно, что привлекает Вас. И Вы хотите и готовы обсуждать эти темы с родителями.В случае, если они не проявят к этому интереса — не надо приставать к ним с такими беседами и оказывать давление на них. Спокойно, разумно, с чувством собственного достоинства периодически, не навязчиво вставляйте в беседы с ними что-то из этого круга тем. Так, чтобы они видели, что Ваше стремление к духовности — не сиюминутное увлечение, а неотъемлемая составная Вашего внутреннего мира. Так они постепенно будут готовы к тому, чтобы понимать и уважать Ваши взгляды, Ваше видение своего будущего. Через какое-то время Вы, если захотите, можете рассказать нам, как меняется ситуация, и вновь, если понадобиться, посоветоваться.
В заключение еще раз отмечу Вашу способность достаточно четко излагать свои мысли и передавать собственный эмоциональный настрой.
Отвечал рав Элиягу Эссас