Народ промолчал свое слово

eleresul_21

Результаты выборов-2021 г. в Кнессет

.

ארי שביט חוזר לעיתונות המרכזית ומביא איתו את כישרונו הייחודי | העין השביעיתАри Шавит

 

На этот раз я ошибся.

Я очень точно предположил, что Лапид получит 16-18 мандатов.

Я думал, что Ганц удивит с 6-7 мандатами.

Мне было ясно, что Авода с Мейрав Михаэли преуспеет.

У меня не было сомнения, что Гидеон Саар и Нафтали Беннет закончат с невысоким однозначным результатом.

Также и успех ШАСа я ожидал, как и разочарование Либермана.

Но по самому важному вопросу моя оценка действительности была ошибочной. Мое ощущение было, что на выборах 2021г. Ликуд дойдет до 33-34 мандатов. И правый блок преодолеет барьер 61 мандата. Как я не предвидел драматическое возрождение МЕРЕЦа, так же я не ожидал закат лагеря Нетаниягу. Мои чувства ввели меня в заблуждение. Интуиция, которой я обычно горжусь, не сработала, как нужно.

Особенно обидно потому, что в прошлом я мало ошибался. В 1996г. я знал, что Нетаниягу удивит. В 1999г. мне было ясно, что он кончен. За неделю до выборов 2015г. я сказал, что Герцог-Ливни теряют запал и в противоречие тому, что говорят опросы и СМИ, Биби победит их по-крупному. И обеих избирательных кампаниях 2019г. я довольно точно предвидел результаты. И в 2020г. я опубликовал прогноз, который оказался точным попаданием в цель. Так почему же я ошибся на этот раз? Чего я не видел? Что ввело меня в заблуждение?

As Israel Reopens, 'Whoever Does Not Get Vaccinated Will Be Left Behind' - The New York TimesЯ не увидел небольшую роль прививок. Они в самом деле являются крупным достижением Нетаниягу и они в самом деле ставят Израиль в невообразимую лидерскую позицию в мире, и они превращают израильскую победу в войне против Короны (в нынешнем раунде) в самую крупную израильскую победу в последние полвека.

Но выясняется, что израильтяне не ценят этот дорогой подарок, который они получили от премьер-министра.

Чувство эйфории (оправданное), которое он преуспел сформировать в идеальный момент, не привело его к крупной победе на выборах. Народ Израиля жестковыйный, возможно, даже неблагодарный. Как британцы не колебались отстранить Черчилля в 1945г., также израильтяне не поколебались нанести удар по Нетаниягу в 2021г. В отличие от моей оценки, эти выборы не были решены за счет прививок.

Я также не видел небольшое значение мирных соглашений с 4 арабскими странами.

В течение десятилетий у Нетаниягу была слава только в экономике.

Как министр финансов в 2003г. и как премьер-министр в 2009г. он спас израильскую экономику.

Но в других областях его успехи были незначительны.

Верно, он предотвратил террор и в течение его каденций число жертв террора было гораздо меньше.

Верно, он значительно улучшил безопасность страны и граждан.

И верно, что он сильный игрок на международной арене.

Но у него не было ни одного значительного достижения в этой области, которое было бы записано на его имя. У него не было исторического прорыва, которым он мог бы гордиться. И тут пришли «соглашения Авраама» (прим. перев. – соглашения с 4 арабскими странами) и изменили все.

China and the Abraham Accords Peace Agreement | Middle East InstituteЛетом-осенью 2020г. его политика стала мощной международной политической традицией: можно заключать мирные договоры с арабскими государствами без уступок палестинцам. Можно прийти к договорам с арабскими странами без отступлений и уступок.

Но израильтян мирные договора Нетаниягу не интересовали. Именно когда он принес историческое достижение, большинство израильтян остались равнодушными к этому. Они слетали в Дубаи, вернулись оттуда и подарили большинство «блоку перемен».

Но самое важное, чего я не видел, — это то насколько велика усталость от Нетаниягу.

После десятилетий «да-Биби нет-Биби» люди просто говорят: достаточно. Больше невозможно.

После десятилетия Нетаниягу-спасителя или Нетаниягу-преступника люди говорят: хватит.

Даже если он прав, — говорят многие ликудники, — мы больше не выдерживаем этого.

Даже если он жертва преследования, — говорят представители национального лагеря, — это не интересует нас больше. Мы выбираем лидера, чтобы он освободил нас от шума и грязи. Если он не способен заткнуть пасть левым и очистить нас от них, — пусть уходит в отставку.

Пусть даст другому попробовать. Потому что мы хотим просто жить нашу жизнь. Мы не готовы жертвовать все наше время нарративу жертвы, — нарратив, который пестуют Нетаниягу и члены его семьи.

Отношение к получению вакцины как чуду, которое произошло само по себе, отношение к последним мирным соглашениям как к не особенно важным и общая усталость от Нетаниягу привели к тому, что 280 тысяч избирателей Ликуда остались дома в день выборов.

Когда нет явного врага в городских воротах и нет восхищения лидером, народ «молчит свое слово». Народ прошептал, что ему надоело. Потому что в конечном итоге и прожженные бибисты жувут в пузыре. И энергия, которую они пытаются создать, это энергия внутри пузыря. Потому что израильское общество не ненавидит Нетаниягу, а устало от него. Постепенно оно начинает поворачиваться к нему спиной.

 

Источник на иврите — Макор ришон 

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Апрель 2021

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 3,92 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *