США: удушение правосудия

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера, после продолжавшегося более двух суток совещания, присяжные на заседании городского суда Миннеаполиса — единогласно признали американского полицейского Дерека Шовина виновным в непреднамеренном убийстве (т.н. убийство 2-й степени). За это американский закон предусматривает до 40 лет тюрьмы.

В мае прошлого года Дерек Шовин осуществлял задержание подозреваемого в использовании фальшивых купюр чернокожего уголовника-рецидивиста Джона Флойда, который в ходе задержания умер.

Решение о сроке тюремного заключения суд Миннеаполиса вынесет примерно через два месяца.

Подсудимого Шовина, не признавшего свою вину и отказавшегося от дачи показаний на судебных слушаниях, в здании суда взяли под стражу. В связи с тем, что суд удовлетворил требование обвинения об отмене залога, позволявшего подсудимому до вынесения окончательного судебного вердикта оставаться на свободе.

Ожидается, что решение  суда Миннеаполиса будет обжаловано в судах высшей инстанции, вплоть до Верховного суда.

 

Сразу после оглашения приговора в столице штата Миннесота, г. Миннеаполисе, а также в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Детройте и других американских городах прошли МАССОВЫЕ ТОРЖЕСТВА ГРАЖДАН в честь «вынесения справедливого приговора». К этим беспрецедентным для высших лиц государства выражениям чувств — присоединились президент США Джо Байден и вице-президент Камила Харрис, лично позвонившие семье Джона Флойда и поздравившие ее с «торжеством справедливости».

Однако именно с торжеством справедливости в истории судебного разбирательства по данному делу уже сейчас достаточно отчетливо  просматриваются серьезные проблемы.

Более того, единогласное решение присяжных о виновности подсудимого Шовина для многих юристов, знакомых с делом, стало неожиданностью. Так как совсем недавно пресса поведала о новых видео-доказательствах по этому делу, предоставленных суду полицией. Это — записи с нательных камер полицейских, присутствовавших при задержании Флойда.

Предоставленные материалы настолько разительно отличаются от версии обвинения, что многие юристы предсказывали оправдательный вердикт. На видео, снятом с бокового ракурса, отчетливо видно, в частности, что инкриминируемого полицейскому деяния (удушение коленом лежащего задержанного) — не было. По крайней мере, в момент съемки колено полицейского находилось не на шее Флойда, а на его груди.

Представляется, что появление подобных видеосвидетельств требует серьезного дополнительного разбирательства. Как минимум — касающегося хронометража процесса задержания и получения судом точного ответа на вопрос: предшествовали ли данной видеозаписи (или следовали за ней) приписываемые полицейскому действия.

При этом, уже в момент демонстрации видео, было ясно, что, по крайней мере, часть времени из «роковых восьми минут удушения» (по версии обвинения) на шее задержанного колена полицейского не было.

Но и это еще не все неприятные для обвинения «сюрпризы» этого судебного процесса.

Неожиданно выяснилось, что судмедэксперты тоже не считают, что причиной смерти Флойда стали действия полиции в ходе его задержания.

Как сообщили патологоанатомы, смерть Флойда стала следствием сочетания двух факторов: приема погибшим накануне задержания СМЕСИ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ и серьезные проблемы со здоровьем, оказавшиеся для погибшего роковыми в ситуации наркотического отравления.

Такое заключение экспертов по ключевой проблеме: установлению причины смерти,  отличающееся от версии прокуратуры, уже само по себе должно было полностью разрушить доказательную базу обвинения, и как минимум, вызвать у судей и присяжных серьезные разногласия и сомнения в виновности подсудимого.

Однако даже разделения мнений среди присяжных (не говоря уже о напрашивающемся в такой ситуации оправдании подсудимого) — не наблюдалось. Решение присяжных было вынесено с редким единодушием (непонятно, правда, зачем при таком «очевидном» решении, присяжным потребовалось двое суток для его обсуждения!).

В свете новых обстоятельств, вскрывшихся на судебных заседаниях, а также — поведения коллегии присяжных, решение городского суда Миннеаполиса по делу Дерека Шовина можно назвать, как минимум, «загадочным».

Впрочем, «загадочность» этого решения немедленно исчезает, если учесть тот общественный фон, на котором проходили слушания в суде и заседание коллегии присяжных. Иначе, как кампанией беспрецедентного, выходящего за все приемлемые рамки давлением на суд (в частности, на сторону защиты; свидетелям защиты угрожали, их дома вымазывали свиной кровью — с явным намеком на их участь в случае оправдания подсудимого Шовина и т.д.) и на присяжных, происходящее в дни суда — не назовешь.

Многим в Израиле памятно так называемое «дело солдата Азарьи» (см. на сайте материал «Суд над Азарьей как капля, отражающая море» — 05.01.17). И, в частности, беспардонное вмешательство в процесс следствия и суда со стороны тогдашнего министра обороны, которому подчиняется военная прокуратура и военные суды. Тогда министр М. Аялон, еще до начала следствия (!), публично «вынес приговор» о «несомненной виновности» рядового Азарии. Что при принятии решений по данному делу — ставило починенных министра в военной полиции, прокуратуре и военном суде в положение явной зависимости от начальства.

В истории с миннеаполисским судом ситуация весьма напоминает историю суда над Азарьей. С той разницей, что на решение суда присяжных, среди прочих интересантов,  попытался повлиять… президент США (!). Незадолго до вынесения вердикта, американский «гарант Конституции» прозрачно намекнул присяжным, какого именно решения он от них ждет!

Нет, Байден, разумеется, не сказал прямо, что оправдание Шовина присяжными недопустимо. Но публично высказанная им фраза — не оставляла никакого сомнения в том, что Байден под ней подразумевал, учитывая его давно сформулированное отношение к «делу Флойда».

«Надеюсь, — многозначительно заявил Байден, — что присяжные примут ПРАВИЛЬНОЕ решение!».

То, какое решение присяжных Байден считал «правильным» — со всей определенностью подтвердилось звонком родственникам Флойда, в котором президент поздравил их с «торжеством справедливости». 

 

Бесстыдство и низость леволиберальных кругов, мнение которых выражает президент, в деле Шовина достигло неких фантасмагорических, кафкианских масштабов. Звучали, в частности, открытые призывы левых политиков и журналистов — осудить Шовина, вне зависимости от степени его вины — «ради интересов национальной безопасности страны» (!). И, судя по всему, именно это и случилось.

Авторы данной идеи опасаются (надо сказать, не безосновательно), что в случае, если полицейского Шовина признают невиновным (именно об этом свидетельствуют заключения судмедэкспертов и записи личных камер полицейских) — страну неизбежно захлестнет новая волна погромов. Волна, которую уже пережили многие крупные города США летом прошлого года, когда толпы сброда, возмущенного «убийством невинного чернокожего», устроили массовые беспорядки, напоминавшие мятеж.

Возвращения погромов более всего опасаются демократические власти США, которые в случае возобновления погромов и продолжения восстания — будут вынуждены вступить в прямое противостояние с собственным электоратом. Либо — капитулировать перед погромщиками.

И то и другое леволиберальному американскому истеблишменту — не сулит ничего хорошего. В такой ситуации у «поборников либерализма и демократии» не остается иного выхода, кроме удушения правосудия и превращения американских судов в управляемые высшей властью инстанции. В лучших традициях «правосудия» в СССР.

История со странным (мягко говоря) «судом» в Миннеаполисе может послужить наглядным и зловещим уроком для израильтян. Для тех, кто, судя по итогам голосования на последних выборах в Кнессет — не имеет отчетливого представления о многочисленных последствиях для еврейской страны в случае, если в Израиле придут к власти единомышленники американских левых либералов из  «демократического лагеря».

Управляемое (левыми) правосудие — будет лишь одним из таких последствий.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *