Израиль: выход из пандемии…

Материалы сайта www.evrey.com


В начале этой недели правительство Израиля, опираясь на рекомендации специалистов Министерства здравоохранения, утвердило ряд существенных послаблений в санитарно-эпидемиологическом режиме, в котором находится страна с сначала пандемии коронавируса.

Так, впервые с начала эпидемии, на будущей неделе ношение масок на открытой местности (исключением из правил будет лишь большое скопление людей) перестанет быть обязательным.

При этом медики подчеркивают, что важно (и обязательно) использовать маски в закрытых помещениях, где опасность инфицирования намного выше, нежели на открытых пространствах.

В израильских школах отменено разделение на «капсулы» для школьников 1- 4 классов. Намечен поэтапный план возвращения школ к обычному режиму работы, включающий всех учеников.

Увеличено также разрешенное число участников массовых мероприятий на открытом воздухе (теперь под открытым небом смогут собираться до 100 человек).

Вместе с тем, правительство предупреждает о возможности приостановки послаблений, в случае, если ситуация с резким падением заболеваемости в стране изменится.

Причиной ухудшения ситуации, в частности, может стать проникновение в Израиль новых, устойчивых к существующим вакцинам, штаммов коронавируса. От такого развития событий никто не застрахован.

 

Пока, на сегодняшний день, ситуация с заболеваемостью  коронавирусом в стране продолжает стремительно улучшаться. Причем, динамика улучшения прослеживается практически ежедневно.

Еще недавно израильтян радовало резкое падение заболеваемости, выражавшееся в снижении числа ежедневных выявленных заболевших. Сначала — до 1.000 человек, затем число выявленных инфицированных стало приближаться к отметке 200-300.

Однако за последние семь дней и эти цифры уменьшились. По данным Минздрава, на вечер 13 апреля в Израиле, в результате проведенных за  сутки 61.209 тестов, выявлено 176 носителей вируса (что составляет, рекордно низкое за последние месяцы, соотношение в 0,4% случаев).

Средний показатель за последние 7 дней составил 202 выявленных тестированием случая заражения.

Коренным образом изменилась и эпидемиологическая обстановка в городах Израиля.

Если еще несколько недель назад в стране почти не осталось «зелёных» (самая низшая градация по уровню заражения) городов и населенных пунктов, то сегодня картина — прямо противоположная. По состоянию на 13 апреля в Израиле практически не осталось «красных» (высшая степень зараженности) или «оранжевых» городов. А  «желтым» статусом обладает лишь один город в стране.

Самое время, пожалуй, назвать главную причину набирающего обороты процесса «разгрома» коронавирусной инфекции в Израиле. Это, по мнению медиков, без всяких сомнений — проводимая в настоящее время в стране массовая вакцинация населения. Лучшей в мире (на сегодняшний день) вакциной компании «Pfizer», договор о массовых поставках которой, по инициативе и при активном участии премьер-министра Нетаниягу, заключен правительством Израиля заблаговременно, на самых ранних этапах ее разработки (см. на сайте материал «Битва за жизнь» — 16.02.21).

О том, что массовая вакцинация «сотворила настоящее чудо» говорят сегодня многие ведущие специалисты в Израиле и за его пределами.

Сегодня в Израиле полностью вакцинированы около 73 % взрослого (старше 16 лет) населения, что составляет более 53% населения страны.

Первую дозу вакцины  получило более 78 % взрослого населения.

Массовая вакцинация все еще далека от полного завершения. Вакцинация детей до 16 лет в Израиле пока не проводится — до соответствующего разрешения американских и израильских компетентных инстанций.

Однако эффект массового вакцинирования уже активно влияет на общую эпидемиологическую ситуацию.

Во многом это стало возможным благодаря тому, что главные усилия были направлены на выведение из «зоны риска», прежде всего, наиболее уязвимых для вируса людей. То есть — пожилых и тех, кто страдает серьезными «фоновыми» заболеваниями. В возрастной категории от 70-ти лет полностью вакцинированы более 95 % населения. Среди граждан от 60 лет — полностью вакцинированы на данный момент 85 %.

Именно победа на этом «фронте», по оценкам специалистов, и предрешила наблюдаемый сегодня резкий перелом в борьбе с инфекцией. 

 

Следует отметить, что вакцинирование осуществлялось на фоне активной подрывной (иначе не скажешь) кампании в соцсетях и в части СМИ, направленной на распространение лживых слухов о «смертельной опасности вакцинации». Что в какой-то момент значимо снизило темпы вакцинации. Самая низменная политическая подоплека подобных усилий отъявленных негодяев, играющих жизнью и здоровьем людей, была очевидна. Сорвать планы правительства по массовой вакцинации и возвращению страны к обычной жизни означало — серьезно снизить шансы Нетаниягу и возглавляемого им право-религиозного лагеря одержать победу на выборах.

Впрочем, провокации продолжаются и сейчас. Только теперь они касаются ожидаемой в самое ближайшее время вакцинации детей от 12 до 16 лет, что, несомненно, должно увеличить шансы Израиля на окончательную победу над эпидемией. Как и на первых этапах вакцинации, в СМИ начали появляться письма «обеспокоенных врачей», предрекающих, ни много ни мало — «массовую гибель» вакцинированных детей (!).

Вчера Израильская Ассоциация педиатров выступила с заявлением, в котором рекомендуется вакцинация детей от 12 до 16 лет и приводятся «статистические данные детской заболеваемости». В отличие от  распространенного мнения, что в этой возрастной категории болезнь протекает «бессимптомно» — факты свидетельствуют, что каждый седьмой заболевший ребенок переносит болезнь в тяжелой или очень тяжелой форме. При этом исследования применения вакцины «Pfizer» уже позволяют сделать вывод о ее безопасности для детей.

Впрочем, можно не сомневаться, что никакие заявления авторитетных врачей не повлияют на попытки дестабилизировать ситуацию в Израиле — с целью максимальной дискредитации правительства Нетаниягу и лично премьера. Человека, благодаря своевременным и дальновидным действиям которого Израиль сегодня признан мировым лидером в сфере вакцинации и борьбы с пандемией коронавируса.

Для сравнения, достаточно ознакомиться с сегодняшними статистическими сводками из других стран, включая США, ЕС, Бразилию, Индию, Россию, Турцию и т д.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *