Советы бывшего республиканца

04linker-articleLargeffffffffffffff

Макс Бут Фото: static01.nyt.com

Все мои попытки внятно перевести на русский термин Never Trumper успехом так и не увенчались, но большинство читателей, наверно, и так знают, что это за зверь: это республиканец, который недолюбливал Трампа так сильно, что готов был голосовать хоть за черта лысого, только не за него.

И голосовал. А также хулил его на левых телеканалах и в интервью с газетчиками. Раньше я бы, видимо, уточнил, «в интервью с корреспондентами левых/либеральных изданий», но сейчас лево-либеральна (за изъятием крайне немногочисленных консервативных изданий) вся американская пресса, поэтому уточнять уже излишне. Все мы жили при однопартийных СМИ и знаем, как губительны они для истины и нравов народа.

Мне было любопытно, что станется с этими людьми, когда они, наконец, избавятся от предмета своей ненависти. Республиканский избиратель по-прежнему горой стоит за Трампа, поэтому маловероятно, чтобы власовцев-невертрамперов взяли обратно. Да они и сами вряд ли попросятся, поскольку, проведя несколько лет в кругах Сопротивления, они неизбежно пропитались его языком и понятиями, которые стали частью их ДНК.

Знатным образцом этой особи является бывший москвич, американский историк и публицист Макс Бут (Boot, а не Bout, как пишется томящийся в американском застенке «оружейный барон» Виктор Бут), сын моего приятеля, блестящего переводчика и лондонского мыслителя Саши Бута, который на нашу голову перевез маленького Максика из Москвы в Америку в начале 70-х.

Макс учился в престижных вузах США, издал здесь несколько книг по военной истории и внешней политике и сделался видным консервативным комменатором. В частности, он проработал несколько лет обозревателем консервативной «Уолл-стрит джорнэл». Я всегда читал его с удовольствием, пока эта любовная лодка не разбилась о вознесение Трампа, в связи с которым Бут-младший сделался говорящей головой на CNN и штатным колумнистом «Вашингтон пост», где его на голубом глазу продолжают называть консервативным комментатором.

Последним образчиком его нынешних воззрений является статья, появившаяся в «ВаПо» 7 числа и озаглавленная «Республиканскую партию спасти нельзя. Право-центристским избирателям следует стать байденовскими республиканцами».

Но мой взгляд, статья не содержит ни одной свежей — или даже несвежей, но хотя бы интересной — мысли и состоит из самых заезженных клише демократического агитпропа. Если, конечно, не квалифицировать как интересную ту мысль, что для спасения своей правой партии право-центристам следует встать под знамена ультра-левого и выжившего из ума президента-демократа.

Бут ставит им в пример конгрессмена-республиканца Адама Кинзингера, одного из 10 своих товарищей по партии, проголосовавших в Палате представителей за импичмент Трампа. Автор цитирует патетическое заявление Кинзингера, в котором говорилось, что «я республиканец, потому что я был республиканцем намного дольше, чем Дональд Трамп! Он — республиканский узурпатор…Я не позволю ему захватить партию. Так что я буду бороться! Я буду бороться, как дьявол!».

«Я восхищен бойцовским настроем Кинзингера, — пишет Бут. — Когда-то я его разделял. Я припоминаю, что говорил нечто в этом духе в 2016 году, когда Трамп рвался вперед через республиканские праймериз: «Это моя партия, и я ее не оставлю!». Я надеялся, что решительная победа Хиллари Клинтон образумит Республиканскую партию. Ясное дело, этого не случилось, так что на следующий день после выборов 2016 года я перерегистрировался в независимого, хотя всю жизнь был до этого республиканцем».

По словам автора, он ни на секунду не пожалел о том, что это сделал, потому что «Республиканская партия превратилась в еще больший паноптикум, чем я ожидал». В ней почти не осталось республиканцев в духе Джона Маккейна. «Центр тяжести партии переместился к «отморозкам» типа Марджори Тейлор-Грин, которая винила в лесных пожарах еврейские космичекие лазеры, или дешевых проходимцев, вроде флоридского конгрессмена Мэтта Гейтса», являющегося, по словам СМИ, объектом следствия по скабрезным делишкам, но на воскресенье официально ни в чем не обвиненного.

Будучи давним сторонником Израиля, поначалу я порадовался существованию у еврейского государства «еврейских космических лазеров».

Оказалось, однако, что Тейлор-Грин этого словосочетания не употребляла, и оно приписывается ей левыми недоброжелателями. Новоиспеченная конгрессвумен из Джорджии склонна к безумным заявлениям и в 2018 году связала в «Фейсбуке» калифорнийские лесные пожары с «космическими солнечными генераторами», которые разрабатывали энергетическая компания «Соларен» и калифорнийская электрическая компания.

Она упомянула, что член совета директоров последней был по совместительству вице-президентом инвестиционной компании Ротшильдов. Одно упоминание этого имени (так же, как имени Джорджа Сороса) часто истолковывается как антисемитское проявление. Так произошло и в случае с постом Тейлор-Грин, который был давно удален, но его раскопали левые интернет-диггеры. Я нашел этот пост: в нем никаких «еврейских космических лазеров» нет.

Если Бут ищет в Конгрессе юдофобов, подскажу ему, что их полно в партии Байдена. Но то, что публицист использовал в своей статье непроверенную цитату из Тейлор-Грин, бросает тень на его добросовестность, как и на добросовестность «ВаПо». Газета гордится своими факт-чекерами, которые в данном случае сачканули.

Следующая фраза тоже замечательна торчащими из нее ослиными ушами. «Большинству республиканцев все равно, что Трамп держал детей под замком, — пишет Бут, — умасливал белых расистов, пускал слезоточивый газ в мирных демонстрантов, пользовался русской помощью в обеих своих предвыборных кампаниях, вопиющим образом напортачил в борьбе с пандемией, спровоцировал яростную атаку на Капитолий и даже обвинялся в мошенничестве своми собственными донаторами».

Мне лень разбираться в последнем пункте, но все обвинения до него настолько вздорны, что либо автор рассчитывает на совершенно неграмотную аудиторию, которую легко провести на мякине, либо сам искренне верит тому, что пишет, и тогда он безнадежен. Взять хоть первый пункт, который вошел в историю под девизом kids in cages, «дети в клетках».

Так прозвала пресса в начале трамповского правления вид задержанных за самочинный переход границы несовершеннолетних, которых по закону были обязаны содержать отдельно от взрослых ее нарушителей. Байденовцы делают то же самое, но, в отличии от оранжевого рубахи-парня, фотографов к «клеткам» стараются не подпускать.

Трамп не умасливал белых расистов (хотя и не подыгрывал Сопротивленю и не осуждал их через каждое слово, поскольку не верил в их засилье). Слезоточивый газ пускали в Вашингтоне не в «мирных демонстантов», а в толпу хулиганья, которая в ту ночь отправила многих чинов Секретной службы в больницу. О «русской помощи» я умолчу, о пандемии замечу лишь, что при Трампе были в рекордный срок разработаны вакцины, которые, как дружно предсказывали ученые вирусологи, появятся очень нескоро, а на штурм Капитолия Трампозавр никого не подбивал, хотя, на мой взгляд, ни к чему зазвал тогда в Вашингтон сотни тысяч своих фанатов — в надежде на что?

Бут скорбно отмечает дальше, что, согласно последему опросу, 81% республиканцев относятся к Трампу положительно (и это несмотря на вышеуказанные его зверства). «Хуже того», горюет он: 60% говорят, что выборы 2020 года были у него украдены. И так далее. «Это портрет партии, которую спасти невозможно, по крайне мере, в обозримом будущем», — резюмирует Бут, которого мальчонкой привозили ко мне на дачу.

«В Республиканской партии по-прежнему царит культ личности худшего президента в американской истории», — делает вывод автор и отвечает на неизбежный вопрос, стоящий, по его мнению, перед всеми право-центристами доброй воли: что теперь прикажете делать? Бут учит, что нам нужно примкнуть к Демократической партии, «которая работает под водительством президента Байдена над решением самых насущных наших проблем!».

Статья завершается страстным призывом: «Нам нужно стать байденовскими республиканцами!».

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 20, средняя оценка: 4,65 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *