Очередной приступ безумия

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера, после прошедших в понедельник консультаций с представителями партий, представленных  в Кнессете XXIV созыва, президент Израиля Руби Ривлин, принял по его словам, «непростое с этической точки зрения», решение поручить формирование коалиции премьер-министру Биньямину Нетаниягу, в пользу которого высказались представители партий, имеющих в общей сложности 52 места в Кнессете.

При этом,  главный противник Нетаниягу, — глава партии «Еш Атид», Яир Лапид получил 45 рекомендации. Глава партии «Ямина» — Нафтали Беннет, при поддержке соратников по партии, порекомендовал самого себя, получив таким образом 7 рекомендаций. Ещё три партии, располагающие в общей сложности 16 голосами в Кнессете — Объединенный Арабский список», арабская исламская партия РААМ и партия «Новая Надежда», руководимая Гидеоном Сааром, приняли решение не рекомендовать ни одного из возможных  кандидатов.

Оглашение результатов консультаций, после которого официальное письмо президента о поручении формировать коалицию  было послано Б. Нетаниягу, состоялось за несколько часов до церемонии приведения к присяге депутатов нового состава Кнессета, во время которой часть депутатов Объединённого арабского списка отказалась произносить текст присяги, заменив ее на собственную  «клятву» бороться с «оккупацией и апартеидом». Что, в соответствии с законом, препятствует исполнению этими депутатами своих обязанностей в Кнессете.

 

Однако главной темой СМИ в эти дни стало отнюдь не скандальное поведение депутатов ОАС на церемонии присяги, а …не менее скандальное и выходящее за все рамки приличий, поведение самого президента Ривлина, отсчитывающего последние месяцы пребывания в этой почетной должности.

Началось все с откровенных рассуждений президента во время своего выступления, посвященного формированию коалиции, о том, что вручить мандат Нетаниягу на создание правительства его, Ривлина, заставляет «исключительно необходимость»: принятая в израильской политической практике  традиция, в соответствии с которой, мандат на формирование правительства вручается лидеру партии, получившему наибольшее число рекомендаций членов Кнессета.

При этом Ривлин посетовал на то, что закон (в составлении и утверждении которого в свое время принимал активное  участие тогда ещё депутат Кнессета — Ривлин!)  не позволяет отказать в праве формировать коалицию человеку, против которого выдвинуты уголовные обвинения. Ривлин добавил, что в этой ситуации  охотно предоставил бы право формировать коалицию непосредственно Кнессету, но закон, увы, такую возможность на первом этапе формирования коалиции, не предусматривает.

Однако президент, роль которого должна сводиться к церемониальным функциям, и подразумевает позицию, объединяющую всех израильтян и находящуюся вне политики, — не ограничился личными нападками на человека, представляющего примерно 2 миллиона граждан, проголосовавших за Ликуд и другие партии, возглавляемого премьером право-религиозного лагеря.

Желание мелко нагадить (как иначе ещё это можно назвать) Нетаниягу у уходящего в отставку президента оказалось столь велико, что он пошел на прямое невыполнение своих главных обязанностей: президент Ривлин, впервые в истории Государства Израиль, отказался (!) от проведения  церемонии вручения мандата на формирование коалиции, в ходе которой президент обычно  уведомляет получившего это право о своем решении, после чего, жмет ему руку и желает успеха в формировании коалиции. На сей раз, как мы уже отмечали выше, Ривлин, в нарушение всех традиций,  ограничился письменным уведомлением.

«Президент швырнул свое решение под ноги Нетаниягу, с тем, чтобы тот нагнулся и поднял его»,-  прокомментировал происходящее один из журналистов.

Но и это ещё не всё. Опять же, беспрецедентным образом, президент Ривлин отказался фотографироваться (!) по окончании церемонии принесения депутатской присяги в Кнессете. Таким образом, на традиционном снимке руководителей всех ветвей власти страны,  после присяги в Кнессете, присутствовали кроме премьер-министра лишь спикер Кнессета Ярив Левин и председатель Верховного суда Израиля Эстер Хают.

Никаких пожеланий успеха Нетаниягу в достаточно не простом деле формирования коалиции (о проблемах создания которой с такой печалью, и чуть ли не со слезами на глазах,  говорил в своем выступлении в Кнессете вчера сам Ривлин) — из президентского дворца так и не последовало. 

 

Происходящее в последнее время в стане ненавистников премьера (слово «противники» уже давно не отражает всю «полноту чувств» представителей лагеря «Только не Нетаниягу!») лагере, к которому в эти дни счёл возможным демонстративно  присоединиться «политически нейтральный» президент Ривлин, — приобретает все более явные черты некоего психического заболевания, самой настоящей обсессии.

Когда действия «больного» уже не преследуют рациональных целей, но подчинены исключительно потребности выплеснуть эмоции (в данном случае, ненависть) на объект своих «горячих чувств».

Впрочем, в  поведении г-на Ривлина чувствуется и своеобразный, низменный расчет: в оставшиеся до ухода со своего поста, месяцы подобное поведение ему ничем не угрожает. Поэтому можно спокойно напоследок  напакостить и уйти.

Вдобавок, такой демарш явится неплохой заявкой на обеспеченное пенсионерское будущее: богатые (за счёт щедрых иностранных инвестиций) левые фонды и организации, без сомнения, оценят такой недвусмысленный политический  жест, и, как следует ожидать,  охотно предложат бывшему президенту какую-нибудь почетную, но высокооплачиваемую, руководящую должность.

Между тем, никакие мелкие пакости Ривлина и его единомышленников уже не могут помешать Нетаниягу активно действовать для формирования коалиции. При этом, очевидно, что  даже для такого опытного и сверхталантливого политика как Нетаниягу, сделать это будет нелегко. Если оценивать шансы главы Ликуда на создание правого правительства «в цифрах», то мы бы сказали, что шансы на успех у Нетаниягу, при нынешнем (практически, тупиковом), политическом раскладе, тем не менее, достаточно высоки: примерно 60%. Что немало (хотя это  и не 70 % и не 90 %).

Не сомневаемся, также, что  обсессивное безумие, охватившее в последнее время левый лагерь — послужит не на пользу этому лагерю (безумие вообще редко служит кому-либо хорошую службу). А значит, — послужит на пользу Нетаниягу.

Главное чтобы у его партнеров и единомышленников  хватило мудрости и здравомыслия не помешать лидеру право-религиозного лагеря построить эффективно работающую на пользу Израилю, правую коалицию. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *