Запечатлевшая Нью-Йорк Элен Левитт (1913–2009)

Элен Левитт Фото: images.gr-assets.com
Элен Левитт Фото: images.gr-assets.com

«У меня никогда не было плана. Я шла и снимала, следуя восприятию моих глаз. Я старалась запечатлеть увиденное камерой, чтобы показать другим».

Элен Левитт

Трудно назвать другого фотографа, который фотографировал бы Нью-Йорк с такой любовью и теплотой, как Элен Левитт. Более семидесяти лет её фотокамера запечатлевала городскую повседневность, находя в ней новые и новые штрихи ускользающей жизни. Левитт — одна из лучших уличных фотографов и, может быть, наиболее значительная по глубине и разносторонности представления людей в городской среде.

Элен Левитт родилась в еврейской семье, проживавшей в Бруклинском районе Бенсонхерст. Её отец Сэм работал в магазине оптовой торговли, а мать Мэри, родители которой были эмигрантами из России, до замужества служила бухгалтером. Элен росла болезненным ребёнком, перенесла тяжёлое заболевание, вследствие которого всю жизнь страдала от головокружения и шаткой походки.

Как отмечала Левитт, она мечтала о карьере художника, но не умела рисовать и выбрала профессию фотографа. Для начала после окончания школы Элен устраивается на работу в Квинсе в фотолаботаторию коммерческой портретной студии, где научилась проявлять и прекрасно печатать. Из своей скромной зарплаты 6 долларов в неделю, экономя, она приобретает подержанную немецкую камеру Voigtlander и начинает фотографировать родных и знакомых.

Фото: cameralabs.org
Фото: cameralabs.org

Отсутствие фотографического образования Левитт восполняла посещением выставок фотографий в галереях и музеях города, чтением публикаций о фотографах. Ей нравились уличные фотографии Бена Шана. Особое впечатление на Элен произвели фотографии Уолкера Эвенса, посвящённые Нью-Йорку: уличные сцены, анонимные портреты, витрины магазинов. Он обладал исключительной способностью восприятия окружающей среды сквозь призму национального мироощущения.

В 1938 году Левитт знакомится с Эвенсом лично. Их дружба оказала огромное влияние на её последующую творческую карьеру. Когда в этом же году в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) состоялась большая экспозиция работ Эвенса «Американские фотографии», то фотографии для выставки печатала Элен. Когда в 1938–1941 годы Эвенс делал свою известную серию фотографий нью-йоркского сабвея, бок о бок с ним снимала и Левитт. Он научил её пользоваться при съёмке угловым видоискателем, позволявшим фотографировать людей, не привлекая их внимания.

Не менее значительную роль в творческом становлении Левитт принадлежит и Анри Картье-Брессону. Она впервые увидела его работы в 1935 году в галерее Жюльена Леви. Личное же знакомство с Брессоном состоялось десятью годами позже в студии Вилард Ван Дейка. Левитт сопровождала его во время съёмок в Бруклине. Её привлекало в творчестве французского мастера и его композиция кадра, и ожидание «решающего момента» съёмки. Даже камеру Leica Элен хотела иметь такую же, как у Картье-Брессона.

В конце 1930-х годов Левитт, преподавая неполный рабочий день в школе, в испанском Гарлеме, обратила внимание на детские граффити, выполненные мелом на стенах домов, тротуарах, вобравшие в себя что-то от примитивизма, народного искусства, коллажа и сюрреализма. В 1939 году Джеймс Эджи (один из наиболее талантливых эссеистов журнала Fortune, опубликовавший с Уолкером Эвенсом классическую книгу «Воздадим хвалу славным людям») писал: «По всему городу, на улицах, пешеходных дорожках, стенах дети… создают древние, ценные, недолговечные формы искусства, которые представляют мелом имена и изображения предметов своей гордости, любви, поклонников, презренного желания…, которые стираются каждым сильным дождём».

Фотографируя эти рисунки на протяжении 40-х годов, Левитт сохранила на снимках многие интересные картины детского творчества, являя пример внимательного отношения к этим мимолётным проявлениям таланта. Далее её увлечение расширилось. Левитт начала снимать рисующих и играющих детей, а также занятия взрослых. Это был период, когда в бедных районах ещё не было телевизора, когда жизнь людей проходила на улицах в посиделках, разговорах, играх. Она брала свою «Лейку», приобретённую в 1936 году, и шла фотографировать в манхэттенский Йорквилль (Верхний Ист-Сайд), где жила в то время, в Гарлем и Нижний Ист-Сайд, в районы, где реальность выражена с наибольшей интенсивностью.

Первая фотография Левитт была опубликована в 1939 году в июльском номере Fortune, в специальном выпуске, посвящённом Нью-Йорку, вместе с фотографиями членов Фото-лиги, объединявшей ряд фотографов, занимавшихся социально-документальной и художественной фотографией. Хотя Левитт не входила в Фото-лигу, темы её работ пересекались с темами художников Фото-лиги. Одновременно с Элен в Гарлеме фотографировали Сид Гроссман, Аарон Зискинд и другие члены Лиги.

Увлечение Элен Левитт уличной жизнью было вызвано её близостью к определённым аспектам нью-йоркской культуры 1940-х — 50-х годов. Интерес ряда фотографов к жизни простых людей на улицах города был обусловлен не только социологическими проблемами, но носил и эстетический характер. Их привлекал повседневный городской пейзаж: уличные продавцы, детские игры, фестивали, разговоры людей на улицах. В дальнейшем многие нью-йоркские фотографы, такие, как Аарон Зискинд, Ричард Аведон, Роберт Франк отказались от уличной съёмки, посчитав, что это сдерживает их развитие как художников. Левитт осталась верна избранному направлению, показав, что, даже работая в рамках относительно узкой темы, можно создать произведения глубокой художественной достоверности.

Уже в начале 1940-х годов фотографии Левитт публикуются в U.S.Camera и PM’s Weekly. В 1943 году, когда фотографу было 25 лет, её фотографии впервые были показаны на персональной выставке музейного уровня в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА). Фотографии Элен Левитт нравились Бьюмонту Ньюхоллу, куратору фотографии в МоМА (1939–1946 гг.) и его преемнику на этой должности (до 1962 года) Эдварду Стейхену, который в свою известную выставку «The Family of Man» (1955) включил фотографию Левитт наряду с работами крупнейших фотографов мира.

На фотографиях Элен Левитт нет небоскрёбов, рекламной суеты и многолюдья улиц. Её привлекали неброские уличные сцены с играющими детьми, одинокими старухами, разговорами. Она схватывала тот единственный взгляд, жест, который так необходим для полноты и совершенства картины. На снимках Левитт не ощущается присутствия фотографа. Персонажи её фотографий продолжают свою жизнь, никто их не беспокоит. В немалой степени этот эффект отстранённости фотографа достигнут благодаря угловому видоискателю камеры.

Элен Левитт обладала даром проникновения внутрь события и чувством кульминации сцены, не нарушая её своим присутствием. На одной из фотографий, снятой на 68-й улице в 1940 году, на переднем плане два мальчика держат раму от разбитого зеркала. Вместо стекла виден мальчик на трёхколёсном велосипеде, смотрящий на ребят чем-то занятых у края тротуара. На заднем плане разговаривают мужчины и жещины, играют дети — всего восемнадцать человек, и ни один из них не смотрит на фотографа.

На другой фотографии, сделанной в 1972 году, ребёнок сидит на корточках на подоконнике с протянутыми руками. Кажется, что девочка готова прыгнуть на руки мужчине, который стоит внизу. Взгляд зрителя обращён к этому мужчине, поза которого вряд ли говорит о том, что он готов её поймать. В одной руке он держит картонную коробку, а в другой — сигарету. В этой сцене с неоределённым сюжетом ощущается некая игра, некий намёк — будто мужчина не собирается ловить девочку. Однако, и ребёнок знает, что его поймают, и мужчина уверен, что сможет её поймать. В этих маленьких фотографических новеллах — вся Элен Левитт, творец таких, казалось бы, простых по форме, но насыщенных нюансами ощущений картин. Каждая сцена выражает хорошо осмысленный сюжет, создавая впечатление будто фотограф близко знаком с взаимоотношениями и жизнью своих объектов. Дети на фотографиях Левитт обычно заняты своими повседневными мальчишескими и девчоночьими играми, проказами.

Подобно своему учителю Картье-Брессону, Левитт рассматривала окружающую среду как непрерывное множество образующихся и распадающихся строго организованных композиций. Мастерство фотографа выражается в мгновенной оценке происходящей сцены и технической готовности произвести съёмку. Секрет искусства Элен Левитт в умении придать картинам окружающей её повседневности значительность, затрагивающую каждого.

Отмечая оригинальность видения Левитт, искусствовед Вики Гольдберг пишет: «Уличные фотографы оставляют на изображениях глубокие следы своей личности — очевидная ностальгия Атже, пресыщенность Роберта Франка, визуальная ненасытность Виногранда — Элен Левитт остаётся совершенно в тени. У неё нет политической программы, нет позы, нет стремления придать своей работе моментально узнаваемый стиль. Всё, что у неё есть, это подлинность, интуиция, поэтическая убеждённость и признание, что частная жизнь проходит на улицах, если ты знаешь, где найти её». Элен Левитт называли «наиболее прославленным и наименее известным фотографом своего времени».

В начале 1940-х и до 50-х годов Элен Левитт оставляет фотографию, чтобы заняться документальным кино. В 1944–1945 годы она работала ассистентом редактора отдела кино в Ведомстве военной информации. Позже, совместно со своими друзьями, известным публицистом Джеймсом Эджи и художником и историком Дженис Леб, Левитт сняла фильмы «The Quiet One» (1947) и «In the Street» (1952). На венецианском кинофестивале фильм «The Quiet One» («Тихоня») получил первую премию.

В конце 1950-х годов Элен Левитт вновь возвращается к фотографии. В 1959 и 1960 годы она получает гранты фонда Гуггенхейма для развития цветной фотографии. Левитт становится одной из первых фотографов, кто осваивает достоинство цвета в художественной фотографии. До этого цвет был прерогативой рекламы. Цветные фотографии Левитт были показаны на выставке «Three Photographers in Color» в МоМА (1963) совместно с работами Романа Вишняка и Уильяма Гарнетта.

Фото: 4.bp.blogspot.com
Фото: 4.bp.blogspot.com

В 1970 году произошла трагедия — квартира Левитт была ограблена, и большинство цветных слайдов исчезло раньше, чем они были напечатаны. Она не отчаялась и продолжила снимать в цвете. Цветные фотографии Левитт публиковались в журналах Harper’s Bazaar, Time, Fortune, а также в таких газетах, как New York Post. В 1974 году в МоМА состоялась выставка «Helen Levitt in Color (slide show)» — первое музейное представление фотографии в формате слайда. Наиболее полно цветные фотографии Левитт воспроизведены в книге «Slide Show: The Color Photographs of Helen Levitt» (2005).

Элен Левитт опубликовала восемь книг. Наиболее значительные из них: «A Way of Seeing» (1965, 1981, 1989) подготовлена совместно с Эджи и сразу была замечена, оставаясь непревзойдённым визуальным образом эпохи; «In the Street: Chalk Drawings and Messages New York City, 1938 — 1948» (1987); «Crosstown» (2001) содержит 175 фотографий и наиболее полно представляет ранние публикации; «Here and There» (2003) включает более 90 впервые опубликованных фотографий.

В середине 1970-х годов Левитт преподавала в бруклинском Pratt Institute. ТворчествоЭлен Левитт было отмечено грантами Музея современного искусства (Нью-Йорк, 1946), фонда Соломона Гуггенхейма (1959, 1960, 1981) и фонда Форда (1964).

В 1997 году Международный центр фотографии (ICP) присвоил Левитт звание «Мастер фотографии», присуждаемое за выдающиеся достижения в искусстве фотографии. Отныне её имя стоит рядом с такими мастерами, как Альфред Эйзенштадт, Андре Кертеш и Анри Картье-Брессон. Награждение Элен Левитт сопровождалось большой ретроспективной выставкой в ICP её работ с конца 1930-х до середины 90-х годов.

Куратор фотографии Музея современного искусства (Сан-Франциско) Сандра Филлипс сказала о творчестве Элен Левитт: «Она — одна из первых американских фотографов идентифицировала уличную фотографию как возможную форму искусства».

Отмечая оригинальность творчества Элен Левитт, историк фотографии Джон Жарковски пишет: «… Фотографии Левитт не показывают никаких необычных происшествий; большинство из них — это игры детей, какие-то дела и беседы людей среднего возраста. Что отличительного в этих фотографиях, так эти издревле установленные проявления жизни, существующие всегда и везде, которые открываются с изобилием привлекательности, драматизма, юмора, сострадания и удивления, а также они наделны такими чертами искусства, как театр, как будто улица — это сцена, а её люди — актёры и актрисы, мимы, ораторы, танцоры».

Последние годы Элен Левитт уединённо жила в Гринвич-Виллидже, не любила давать интервью. Порой она печатала свои фотографии в ванной комнате. Она хранила фотографии в ящиках, не развешивала их по стенам. Единственным её компаньоном этих лет был рыжий кот Бикни.

Элен Левитт была из круга фотографов нью-йоркской Lauren Miller Gallery, где с периодичностью год-два проходили её персональные выставки. В 2009 году в галерее состоялась мемориальная двенадцатая выставка работ Левитт, которую в 96-летнем возрасте она сама формировала, будучи до последних дней творчески активной.

Более семи десятилетий улицы Нью-Йорка были для Элен Левитт театром с чередующимися мизансценами. Она сохранила на своих фотографиях их неповторимый колорит, ставший хроникой жизни города.

Главное фото: cameralabs.org

Лев ДОДИН

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора