Тора о спекуляции

indexbbbb66666666666

— Уважаемый рав Эссас, спекуляция в бывшем Советском Союзе была нелегальной. Советское общество негативно относилось к спекулянтам. Но в Соединённых Штатах и других странах Запада спекуляция на акциях компаний, являющихся членами акционерной биржи — вполне легальное занятие. Люди, разбогатевшие на такой спекуляции, не создают ничего ценного. Эти люди ничего не сделали для того, чтобы облегчить жизнь обычных граждан своей страны. Как Тора относится к людям, которые наживаются на спекуляции, не принося никакой пользы обществу? Как относится Тора к таким людям, кто жертвует громадные деньги на благотворительность?

Дмитрий Б. Нью-Джерси, США

Сначала поговорим о советском обществе. В Советском Союзе не было свободного определения цен. Цены на товары и услуги, попросту говоря, были фиктивными. Поэтому сама идея купить что-либо по одной цене и продать по другой — выглядела дикой. Ведь цены устанавливало государство, что подразумевало, что торговать по другой цене — значит, выступать против «мудрого» руководства страной. При этом, поскольку свободный рынок купли-продажи товаров и услуг — естественная необходимость экономической деятельности, то, чтобы задавить эту деятельность, в Советском Союзе криминализировали ее, поставили вне закона. Людей, которые этим занимались, в советскую бытность именовали, например, презрительным словом — «спекулянт».

Теперь — к другой обозначенной Вами теме: о торговле на рынке ценных бумаг. Такая торговля — тоже не изобретение последних лет. Это явление, когда ценные бумаги (например, кредитное или долговое обязательство) становятся объектами, имеющими свою цену — весьма подробно изучено еще во времена Талмуда. Его суть — точно такая же, как и при торговле реальными объектами. Например — земельными участками, разнообразными предметами и т.д.

В чем объективная ценность кредитной бумаги? В оценке перспектив получения по ней выплат. Понятно, что ценность такой бумаги будет меняться — в зависимости от степени доверия к тому, кто ее выпустил. Конечно же, доверие — понятие субъективное. Однако оно отражает очень важный принцип, определяя, кому в деловой активности можно доверять, насколько перспективны идеи, которые человек выдвигает, насколько он успешен в умении их реализовать. Все это — не что-то мелкое и недостойное. Таким путем умные, творчески и конструктивно мыслящие люди — вознаграждаются доверием к ним, получая возможность конвертировать это доверие в деньги. Что означает, что они способны осуществлять проекты, способствуя прогрессу человечества в материальной сфере.

Конечно же, в мире ценных бумаг есть и обратная сторона. К примеру — когда владелец этой бумаги искусственно провоцирует фиктивный интерес к ней. Или наоборот — когда конкуренты этого человека создают ложное представление об этой бумаге.

Отсюда — изменчивость ситуации и создание у некоторых людей впечатления (подобного Вашему), что речь идет о каких-то «липовых», несуществующих ценностях. Что, соответственно, заставляет думать, что торговля ценными бумагами — купля-продажа воздуха. Не более того. Никакой, дескать, пользы человечеству от этого нет. Но из вышеизложенного, надеюсь, уже ясно, что польза есть. И весьма немалая. Но одновременно — есть и серьезный риск потерять деньги, а то и вовсе — обанкротиться. Впрочем, это удел всех торговых операций. И самых, казалось бы, реальных. Всегда можно купить какой-то продукт, а потом обнаружить, что на него нет покупательского спроса. И это — ни хорошо и ни плохо. Так происходит регулирование экономической деятельности. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. И все это некая тренировка ума, интуиции и т.п. Что, само по себе уже позитивное достижение.

И совершенно напрасно Вы критикуете тех, кто занят куплей-продажей ценных бумаг, считая, что они не приносят пользу обществу, и почему-то приписывая им нежелание помогать другим людям. Отсутствие или присутствие стремления помогать — связано не с родом человеческой деятельности, но — лишь с пониманием, что успех или неуспех человека в любой области — это мера благословения Всевышнего. И с любых доходов, чем бы ты ни занимался — надо давать деньги на цдаку. Тем самым, демонстрируя, что ты осознаешь, Кто на самом деле источник твоего благополучия. К тому же, поступая так, человек, кроме прочего — способен обрести благородство высочайшего уровня.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *