Бывший замдиректора «Военторга» отделался в США легким испугом

criminal-law-01-2xsrrrrrrrrrrrr

Фото: hadjivangeli.com

В г. Роли, столице Северной Каролины, признали себя виновными бывший замдиректоа ОАО «Военторг» 59-летний Леонид Исаакович Тейф и его бывшая жена, 43-летняя Татьяна Анатольевна Тейф, проходившие по сенсационному делу, которое включало попытку организации заказного убийства и отмывание полученных в России откатов на десятки миллионов долларов.

Супруги отделались легким испугом. Члены большой адвокатской команды Тейфов не могли поверить своей удаче.

В основном это были местные юристы, которых возглавлял именитый варяжский гость из Нью-Йорка Роберт Вулф, в прошлом защищавший целую плеяду советских эмигрантов, в частности, бывшего москвича Феликса Сейтера, одного из героев «Рашагейта».

Тейфу, проживающему в США с 2010 года, грозило до 20 лет тюрьмы, но, по заявлению минюста США, когда уроженцу Белоруссии будет вынесен в сентябре приговор, он получит не больше пяти лет, из которых будет вычтен срок, отбытый к тому времени в КПЗ, где Тейф находится с декабря 2018 года.

Татьяна, которая развелась с Тейфом в 2017 году, была арестована одновременно с ним, но давно вышла из КПЗ под залог, призналась во лжи в иммиграционным документе. Прокуратура Восточного округа Южной Каролины взамен обещала не требовать ей наказания, связанного с лишением свободы.

Прокуратура перечислила деяния, инкриминировавшиеся Тейфу и четырем его подельникам, которые признали вину раньше, в четырех обвинительных заключениях.

Тейф, в частности, обвинялся в отмывании в США части откатов объемом в 150 млн. долларов, якобы полученных им при распределении госконтрактов на продовольственное и банно-прачечное обслуживание российских военных.

Как показал на допросе один бывший россиянин, фигурирующий в судебных документах как CS-1 («тайный осведомитель №1»), по поручению Тейфа он ездил по стране и собирал откаты, самая большая часть которых якобы шла тогдашнему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, а вторая по объему доля доставалась Тейфу.

Последний обвинялся в отмывании примерно 40 млн. долларов, поступивших в четыре американских банка, в основном в Bank of America, переводами из стран, которые имеют репутацию важных звеньев отмывочной цепи, от Белиза до Кипра.

В конечном итоге Тейф признался не в отмывании сказочных сумм, а в визовом мошенничестве и лжи в налоговом документе. Прокуратура надеялась получить с супругов десятки миллионов долларов и конфисковать оружие, в том числе АК-47, СКС и «Сайгу», а также драгоценности, список которых поражает воображение.

Супруги, однако, согласились заплатить государству где-то 6 млн. долларов.

Судьба драгоценностей мне пока не ясна, а что касается оружия, то Тейфы считаются теперь судимыми и права на него больше не имеют. Как объяснил мне член адвокатской команды, пожелавший остаться неназванным, кто-то из его коллег, наверное, продаст стволы через оружейный магазин.

Доказательная база обвинения была поистине исполинской. Американская прокуратура по закону обязана предоставлять защите весь имеющийся у нее компромат, который она будет использовать на процессе, и не только на подсудимого, но и на свидетелей обвинения. Этот компромат называется discovery.

В данном случае объем discovery составил на конец мая 2019 года 3,67 терабайтов. То есть примерно 73,4 млн. страниц, писала защита, возмущанная тем, что обвинение не присовокупило к этой горе поисковик. Защита жаловалась, что если ей придется изготовлять поисковик самой и потом изучать гору документов, то это обойдется «в миллионы долларов». Но гора в конечном итоге родила мышь.

Самым авантюрным пунктом обвинения была попытка разделаться с сыном бывшей экономки Тейфа Олеси Юрьевны Тимофевой, который закодирован в судебных документах как А.Г.

В феврале 2018 года Тейф, согласно обвинительным документам, заявил осведомителю CS-1, что подозревает в А.Г. любовника Татьяны. Тейф нанял частного сыщика Стивена Майерса для слежки за А.Г. и поручил ему установить датчики GPS в его машине.

Тейф, по словам прокуроров, вынашивал два плана мести. Его давний приятель и бизнес-партнер Джон Патрик Коттер навестил отделение Министерства внутренней безопасности США в Атланте и донес, что А.Г. якобы вступил в фиктивный брак.

Поттер наведался в МВБ еще раз и сигнализировал, что мать А.Г. находится в США нелегально. Олеся Тимофеева к тому времени ушла от Тейфа и забрала с собой мужа Алексея, который тоже у него работал. Доносчик также сообщил, что А.Г. работает теперь в Кливленде, Огайо. Молодой человек говорил, что ждал от Тейфа неприятностей и поэтому счел за благо перебраться в Кливленд.

Следователь нашел его там и предложил ему защиту, если А.Г. согласится на сотрудничество. Тот отказался.

Потом Коттер встретился с одним из сотрудников МВБ, фигурирующим в открытых документах как Мэк, и испросил его содействия в депортации А.Г. в Россию.

По словам прокуроров, Тейф в прошлом заметил, что если бы А.Г. находился в России, «то его давно бы похоронили».

Чтобы помочь Мэку состряпать дело против А.Г, заговорщики якобы собирались подбросить тому наркотики. Тейф, по словам прокуроров, посулил сотруднику МВБ машину, катер или 25 тысяч долларов. В качестве задатка Мэку были вручены 10 тысяч, которые он сразу же отдал следователям, записывавшим разговор. 15 тысяч он должен был получить, когда А.Г. вышлют на верную смерть в Россию.

Тейф был обвинен в даче взятки госслужащему и сейчас в этом признался. Другой план мести заключался в том, чтобы похитить А.Г., отвезти его в лес, заставить сознаться в адюльтере с Татьяной на видекамеру и ввести ему смертельную дозу наркотика, изобразив передозировку. В день вынесения приговора прокуратура официально снимет с Тейфа обвинение в подготовке заказного убийства.

Первоначально Тейфа обвинили в хранении пистолета Ruger P94 40-го калибра с удаленным серийным номером, который он вручил осведомителю CS-1.

Этот пункт тоже будет снят одновременно с вынесением приговора.

Пятым подельником Тейфа в Южной Каролине является Алексей Поляков, который намеренно скрыл в заявлении на натурализацию в США, что в прошлом он пользвался именем Алекс Норка, указал, что арестовывался в прошлом всего пять раз, хотя на самом деле — как минимум десять, и солгал, что отбыл в тюрьме от силы шесть дней, хотя на самом деле больше.

Теперь Тейфу предстоит еще один суд, на этот раз в штате Юта, где его и пятерых других подельников привлекли в прошлом году по обвинению в подкупе менеджера компании FedEx Ground Package System, Inc. в Солт-Лейк-Сити. Его защитники смотрят в будущее с оптимизмом.

В четверг Тейф заранее согласился на депортацию в Россию по отбытии срока по делу в Южной Каролине.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *