«Дегеновские чтения – Грани таланта»

degen21

В рамках мемориального проекта Иона Дегена вышел второй сборник: «Дегеновские чтения – Грани таланта». Им завершается издание трехтомника памяти Иона Дегена.

Вам предоставляется уникальная возможность приобрести трехтомник по льготной цене, всего – 39.90 евро (включая доставку).

Книги с твердой обложкой, сшитые тетрадками, содержат массу эксклюзивных цветных фотографий из семейного альбома и альбома Российского еврейского конгресса.

Деген занимал необычное положение между теми, кто был массово убит в войну, и теми, которые избежали участия в войне. К началу войны ему едва исполнилось 16 лет. То есть, он принадлежал к группе подростков, которым только предстояло повоевать, но не в самый тяжелый период войны.

Однако его военная биография началась буквально в первые дни войны. Стрелок истребительного батальона, командир взвода разведчиков отдельного дивизиона бронепоездов, а после окончания танкового училища – командир танка, командир танкового взвода, командир танковой роты отдельной танковой бригады прорыва. На его счету 16 единиц уничтоженной тяжелой техники противника. Для присвоения звания ГСС достаточно было 6 единиц. Но Деген этого звания не удостоился – помешал 5-й пункт.

Ион Деген был трижды ранен. Последнее ранение, 21 января 1945 года, было особенно тяжелым: осколок в мозгу, разбита верхняя челюсть, прострелены обе руки, осколочные ранения обеих ног, оторвана пятка правой ноги. Полученные ранения были признаны несовместимыми с жизнью. Под этим заключением стояла подпись такого авторитета, как Главный хирург Красной армии акад. Бурденко. Но случилось чудо, и Деген выжил.

Своё 20-летие Ион встретил тяжелым инвалидом (84% нетрудоспособности) и наркоманом (на протяжении нескольких м-цев ему впрыскивали по 5 мл морфина), без специальности и даже без среднего образования (к началу войны он окончил только 9-й класс). Но всё это не сломило его. Уже летом 1945 года, сдав экстерном экзамены за 10-й класс, в котором не учился ни дня, поступил в медицинский институт. После окончания института в 1951 году, работая практикующим врачом-ортопедом в городской б-це г. Киева, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, оставаясь рядовым врачом. В 1977 году репатриировался в Израиль, где проработал ортопедом ещё 20 лет.

После выхода на пенсию в 72 года Ион Деген продолжал много работать: консультировал, редактировал научные и художественно-исторические произведения и сам много писал. Впрочем, он писал всегда, используя каждую свободную минуту. Его стихотворение «Мой товарищ в смертельной агонии …», признанное лучшим стихотворением о войне, вошло в антологию «Строфы века». Его романизированная биография Эммануила Великовского – лучшая книга в этом жанре. Он автор 21 книги, сотен стихотворений и рассказов. Но главными были его способность преодолевать Страх, никогда не падать духом, никогда не лгать и никому не завидовать. Наш долг хранить память о таких людях.

В этом своеобразном трехтомнике собраны воспоминания друзей, коллег и пациентов о встречах с Ионом Дегеном, переписка с ним, фотографии разных лет и беллетризованная биография Иона Дегена, скрупулёзно выверенная его сыном, Юрием. В книгах нет пиратских перепечаток, все тексты в сборниках «Дегеновские чтения» присланы авторами для этих книг. Среди авторов поэты, писатели, ученые, государственные и общественные деятели из Америки, Канады, Германии, Израиля, России, Украины.

Заказ трехтомника, а также любой книги, входящей в него, по Е-мейл redaktion@cdialog.org

Март 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *