Дональд Трамп и его волшебная палочка

8ggggggggg

«Золотой Трамп» в Орландо

В минувший уикенд во флоридском городе Орландо прошел очередной ежегодный слет организации Conservative Political Action Conference или CPAC — Конференции политического действия консерваторов, которая собирается с 1974 года, и в этом году впервые собралась за пределами Вашингтона, в пятизвездочном отеле Hyatt Regency на Интернешнл-драйв в Орландо. Ожидалось, что в большом конференц-зале отеля и примыкающих залах и салонах может собраться до 20 тысяч консерваторов, став одним из рекордов многочисленности собраний в период пандемии.

В холле отеля гостей встречала золоченая статуя Дональда Трампа в черном пиджаке, белой рубашке, красном галстуке, шортах, одна штанина которых в звездах, а другая — в полосах нашего флага, и сандалиях. В одной руке у Трампа волшебная палочка, а в другой — первая страница Конституции с заголовком «We the People…» Автор статуи, калифорниец Томми Зиган, постоянно живет в мексиканском городе-курорте Розарио, где за полгода изваял из стеклопластика эту статую весом 200 фунтов и перевез в Тампу, где ее позолотили, а оттуда в арендованном в компании U-Haul пикапе доставил в Орландо. В интервью газете New York Post Зиган объяснил, что строгий деловой пиджак указывает, что Трамп бизнесмен; красный галстук обозначает его партийную принадлежность; звездно-полосатые шорты символизируют патриотизм, а золотые сандалии напоминают о пути, который Трамп прошел в жизни.

Волшебную палочку в руке его любимого президента Томми Зиган объяснил так: «Обама как-то сказал: откуда он возьмет рабочие места? У него что, волшебная палочка? А в правой руке у него Конституция, которой он следует и в которую верит». В интервью изданию Politico Зиган сказал, что работа над статуей Трампа стоила ему 50 тысяч долларов, то есть все его сбережения, и если ему предложат 100 тысяч, он согласится. В интервью телеканалу CNN Зиган заявил, это произведение «буквально бесценно», и он хочет продать его больше чем за миллион долларов, а если на получится, то отдаст статую в положенную Трампу мемориальную президентскую библиотеку.

В эту бочку меда попала неизбежная капля дегтя, и в субботу в социальных сетях под хаштегом #Nazi появилось сообщение, что организаторы конференции в Орландо устроили сцену, с которой выступают ораторы, включая экс-президента Трампа, в форме прагерманской руны Одал, которую в гитлеровской Германии нашивали на петлицы некоторых частей СС — вместо свастики. Организатор слета СРАС Матт Шлапп, глава Союза американских консерваторов, в своем твиттере назвал это сравнение возмутительной клеветой и напомнил, что «у нас длительная дружба с еврейской общиной», а «экстремисты культуры отмены должны адресовать антисемитизм в собственные ряды».

Из наиболее известных участников конференции в пятницу выступали флоридский губернатор Рон Де Сантис, сенатор Тед Круз и сын экс-президента Дональд Трамп-младший. В субботу выступили бывший госсекретарь Майк Помпео и лидер республиканцев Палаты представителей Кевин Маккарти, а в воскресенье — бывшая пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби-Сандерс, ее отец и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и бывший президент Дональд Трамп, появившийся на людях сречью впервые после 20 января, когда он формально передал власть демократу Джо Байдену. Как было отмечено в СМИ, сейчас Трамп проживает в своем флоридском поместье Мар-а-Лаго в Палм-бич, примерно в 170 милях от Орландо, куда он, тем не менее, в воскресенье опоздал на час с лишним. Каким видом транспорта он прибыл туда, не уточняется.

В субботу газета Washington Post отзывалась на конференцию в Орландо статьей своего обозревателя Карен Тамулти, которая назвала свое мнение «Ораторы CPAC ликуют в консервативной жертвенности». Девизом конференции стал лозунг «Не отмененная Америка», намек на «культуру отмены» (cancel culture) — форму остракизма, категорически осуждающего все неугодное конкретной группе, а в нашем случае — «отмену культуры», в которой жили и не слишком тужили Соединенные Штаты Америки. 65-летняя Карен Тамулти, которая больше четверти века работает вашингтонским политическим корреспондентом журнала Time, а затем газеты Washington Post, в субботу назвала трехневную конференцию CPAC «кивком на чувство недовольства, которое давило на это собрание и без сомнения достигнет крещендо при выступлении бывшего президента Буша в воскресенье». За день до Тамулти другой обозреватель Washington Post Филип Бамп в статье «Эволюция ораторов CPAC — история Республиканской партии», написал, что, по традиции, американские консерваторы приглашают на свои ежегодные конференции «галактику лидеров», но в этом году были объявлены те, на кого можно будет ставить на выборах 2024 года под старым лозунгом «Make America Great Again».

Одним из первых в пятницу выступил Матт Гетц, конгрессмен из Флориды, начавший с заявления, что он лишен доступа в «некоторые углы Интернета», а также в штат Нью-Джерси. В декабре прошлого года нью-джерсийский губернатор-демократ Фил Мэрфи как бы по ошибке назвал Гетца «Матт Поц» и сказал, что тот нежелателен в его штате. Причиной послужило то, что за то, что 38-летний конгрессмен в издевку над обязаловкой носить маски сфотографировался в ресторане Нью-Джерси в противогазе.Обозревателю Washington Post Карен Тамулти не понравилось выступление сенатора Марши Блэкберн, которая заявила, что левые СМИ отказывались верить президенту Трампу на слово и проверяли «лидера свободного мира». Но самым возмутительным Тамулти показалась речь сенатора Джоша Хоули, которому аплодировали дольше всех. Республиканец от Миссури заявил, что не соглашался с решением Коллегии выборщиков о победе Байдена, которое подтвердилось 6 января, и, тем не менее, «сегодня я здесь. Я никуда не уйду и не отступлю».

Как повелось в нашей политической жизни, текст речи Трампа попал в редакцию телеканала Fox News, а оттуда растекся по СМИ до его выступления в воскресенье. «Мы не открываем новые партии и не разделяем нашу власть и нашу силу, — должен был сказать и сказал экс-президент, противореча Юлию Цезарю. — Вместо этого, мы должны быть едины и сильны, как никогда прежде». Судя по конспекту его речи, Трамп намерен «проложить дорогу» Республиканской партии к большинству голосов в обеих палатах Конгресса и по заслугам воздать Лиз Чейни, одной из 10 республиканцев Палаты представителей, которые вместе с демократами проголосовали за второй импичмент президента после штурма Капитолия его сторонниками 6 января.

Ожидалось, что Трамп будет говорить больше часа, и он выступал полтора часа, появившись на сцене в синем костюме и белой рубашке с красным галстуком, но без волшебной палочки, которую ему с успехом заменили слова. «Я стою перед вами сегодня, чтобы объявить, что невероятное путешествие, которое мы начали вместе четыре года назад, далеко от завершения, — сказал Дональд Трамп. — Мы собрались здесь сегодня, чтобы поговорить о будущем — будущем нашего движения, нашей партии, о будущем нашей любимой страны». Лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл 13 февраля проголосовал против осуждения Трампа, которого назвал «морально ответственным» за штурм Капитолия 6 января, но несколько дней назад заявил, что поддержит кандидатуру Трампа, если партия выдвинет его на пост президента в 2024 году.

«Общенациональные опросы демонстрируют широкую поддержку президента Джо Байдена, в том числе со стороны некоторых республиканцев, — сообщила наутро 1 марта Русская служба «Голоса Америки». — Однако Трамп, которого отвергает большинство демократов и независимых, сохраняет популярность среди многих республиканских избирателей. Тем не менее его будущее как доминирующей фигуры в Республиканской партии остается под вопросом». Корреспонденты The New York Times Джонатан Мартин и Мэгги Хэйберман написали, что «в своем первом публичном выступлении после ухода с должности Дональд Трамп поименно назвал всех республиканцев, поддержавших его второй импичмент и призвал изгнать их». Телеканал ABC News сообщил, что «за тягучие полтора часа в завершение Конференции политического действия консерваторов бывший президент Дональд Трампа произнес речь, во многом полную тех же ложных заявлений о мошенничестве на выборах, которые он повторял после победы президента Джо Байдена в ноябре». И так далее, и тому подобное в большинстве наших основных СМИ за редкими исключениями.

«Можем ли мы согласиться с Трампом? — написали корреспонденты газеты USA Today Дэвид Мастито и Джил Лоуренс. — Да, мы в середине исторической борьбы за будущее Америки, культуру Америки и американских институтов, границ и самых почитаемых принципов». Служба Би-Би-Си по США и Канаде отметила, что Трамп опоздал в Hyatt Regency Hotel больше чем на час, и что его шумно приветствовали сторонники, «многие из которых не носили маски». В своей полуторачасовой речи Трамп перечислил те же утраченные ценности, назвав первый месяц власти Байдена «самым ужасным в современной истории любого президентства», а его администрацию «анти» по отношению к «рабочим местам, семьям, границами, энергетике, женщинам и науке». Всего за месяц, заявил Трамп, «мы перешли от ‘Америки Первой’ к ‘Америке Последней’… И новой администрации потребовалось всего несколько недель, чтобы превратить это беспрецедентное достижение в причиненную самими себе гуманитарную катастрофу и угрозу национальной безопасности».

По поводу иммиграционной политики нового президента его предшественник заявил тысячам сторонников, что «ваши семьи все еще не могут выйти поесть в местные рестораны, а Джо Байден впускает тысячи беженцев со всего света, о которых никому ничего не известно». Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», в своей речи Трамп «дал понять, что попытается нанести удар или ослабить политические позиции десяти республиканцев Палаты представителей, которые голосовали за его импичмент в январе, и семи однопартийцев-сенаторов, голосовавших за его осуждение». Это были пятеро мужчин — Митт Ромни, Бен Сассе, Адам Кинзинджер, Билл Кассиди и Пат Туми, а также две женщины — Лиза Мерковски и Сюзен Коллинз. Голосовавшую против него в Палате представителей Лиз Чейни, Трамп назвал «поджигательницей войны». Как написал советский бард Александр Галич совсем по другому поводу в 1986 году, «мы не забудем этот смех и эту муку, мы поименно вспомним всех, кто поднял руку».

10a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *