Гномы, наступившие на кислородную трубку

Материалы сайта www.evrey.com

 


Примерно неделю назад из канцелярии премьер-министра Израиля сообщили, что в связи со скоплением в стране большого количества неиспользованных вакцин от коронавируса, решено передать символическое их количество для медицинского персонала Палестинской автономии и нескольких стран, обратившихся к Израилю за помощью в поставке вакцин.

Из информации, поступившей из канцелярии, в частности, следовало, что Израиль поделится вакцинами с 15 странами, дружественными Израилю — с Гватемалой, Гондурасом, Кипром, Венгрией и Чехией, каждая из которых до этого обратилась к Израилю с соответствующей просьбой.

Каждой стране, обратившейся к Израилю, считающемуся сегодня мировым лидером в вакцинировании, должны были предоставить от 2.000 до 5.000 вакцин производства компании «Модерна».

В сообщении канцелярии премьера отмечалось, что в Израиле в ближайшее время ожидается поставка еще 1 млн. доз от компании Pfizer и еще сотен тысяч — от компании Moderna. Таким образом, темпы обеспечения израильтян вакцинами из-за передачи препаратов, общее количество которых не превысит сотню тысяч доз — никаким образом не пострадают.

Отдельно в сообщении канцелярии премьера отмечалось, что «Израиль не производит вакцины самостоятельно, поэтому мы объяснили странам, обратившимся к нам за помощью, что заказали такое количество доз, которое необходимо для вакцинации нашего населения, а потому не сможем оказать существенную помощь, как минимум, до окончания процесса вакцинации».

Однако и символическое количество вакцин для этих стран, как выясняется, было бы существенной помощью.

 

Однако воспользоваться помощью Израиля успели лишь Гватемала и Гондурас, предусмотрительно приславшие специальные самолеты для срочного вывоза вакцин в свои страны.

Уже 25 февраля «партнёр» Ликуда и Нетаниягу по коалиции, Бени Ганц и министры возглавляемой им партии «Кахоль Лаван» (при единодушой поддержке оппозиционных партий в Кнессете), пользуясь своими полномочиями в «паритетном правительстве» — заблокировали решение премьера. Выступив категорически против передачи вакцин в 15 дружественных Израилю государств (разумеется, оставив за рамками своего протеста Палестинскую автономию).

Решение о передаче вакцин было «заморожено» после того, как министр обороны Бени Ганц обратился к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с требованием немедленно прекратить поставки вакцины от коронавируса иностранным государствам и созвать заседание военно-политического кабинета министров — «для отдельного обсуждения этого вопроса».

Параллельно с этим Ганц «для верности» — потребовал помощи в блокировании инициативы о передаче вакцин у юридического советника правительства А. Мандельблита (каковую незамедлительно и получил).

«Поставка вакцин другим странам никогда не обсуждалась на профессиональных форумах, — заявил Ганц, обосновывая свои требования об отказе от поставок вакцин. — Закупленные вакцины принадлежат Израилю, а высказывание, будто у нас скопился неиспользованный запас, в ситуации, когда большинство населения страны пока не привито — заведомая ложь».

Остается загадкой — почему глава правительства, которому подчиняются все соответствующие организации и государственные системы, который вправе принимать решения, касающиеся международной и внутренней политики, должен выносить подобные вопросы на обсуждения неких «профессиональных форумов». Равно как и то — каким образом может навредить вакцинированию населения Израиля передача менее 1% вакцин от общего числа уже закупленных 10-20 млн. (!) доз.

Данное решение, с точки зрения планов вакцинации, практически ничего не стоит Израилю. И при этом — имеет колоссальное значение для установления добрососедских отношений с другими странами и укрепления доброго имени Израиля.

Речь идет, повторим, о передаче вакцин не врагам, но — друзьям. Тем странам, которые либо уже давно активно помогают Израилю на международной арене (например, Чехия и Венгрия), либо стремятся установить с Израилем более тесные дружественные отношения, в чем заинтересованы не только эти страны.

Израилю, как воздух, необходимо также улучшение отношений с государствами Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Европы, Вряд ли нужно объяснять, какое огромное значение имеет для международного положения Израиля, его статуса и веса — расширение дружественных связей с другими странами.

Даже символическая помощь этим странам вакцинами в ситуации пандемии — без сомнения, имеет для Израиля колоссальное значение. Понять это несложно и без «профессиональных форумов», без долгих обсуждений этого вопроса с обиженным министром обороны Ганцем.

Следует отметить, что израильская политическая традиция, предполагающая практически любой накал внутриполитической дискуссии, всегда имела важную особенность. Самый широкий спектр политических сил на обоих флангах (и на левом и на правом) израильской политики всегда отличался завидным единством на фронте внешнеполитических успехов страны и укрепления ее международного имиджа.

Между тем, поведение нынешних партнеров Нетаниягу по коалиции и дружного хора оппозиционных лидеров, в данном случае — со всей очевидностью нарушают этот неписаный израильский закон.

Поведение Ганца и других поддерживающих его политических пигмеев — напрямую угрожает внешнеполитическим интересам Израиля и его доброму имени. Ибо не только Нетаниягу но и всех нас, израильтян, выставляет в роли этаких «собак на сене» — бесчувственных, неблагодарных, крайне жадных и неразумных (особенно — учитывая, что непереданные другим вакцины с большой вероятностью не будут использованы до истечения срока годности).

Худшую «услугу» (нет, не Нетаниягу!) всему Израилю трудно и вообразить!

Претензии же предъявляемые Нетаниягу в этой связи и вовсе выглядят смехотворно.

У Нетаниягу, главы правительства, естественно есть не только желание, но — обязанность устанавливать хорошие отношения с другими странами. Несущественное, с точки зрения планов вакцинации в Израиле, количество вакцин (1% от уже имеющихся закупок, и это не считая планируемые Нетаниягу дополнительные поставки, исчисляемые десятками миллионов доз!) — более чем приемлемая цена для достижения важнейших внешнеполитических целей.

При всем желании нельзя представить себе ситуацию, при которой Израилю может навредить желание, пусть и символически — поблагодарить другие страны за дружественные Израилю решения. В передаче 100 тысяч вакцин нет, и не может быть никакого ущерба здоровью израильтян.

Нетаниягу, приняв такое решение — не «играет судьбами израильтян» (как заявляют политические демагоги). Он, наоборот, если можно так выразиться — укрепляет судьбы израильтян и Израиля.

 

Ситуация, казалось бы, складывалась недвусмысленная. Очевидно, что решение премьер-министра о передаче (точнее, продаже, что, видимо, очень важно для оппозиции, озабоченной «разбазариванием народных денег, заплаченных за вакцины») символического количества вакцин дружественным Израилю государствам было вполне оправданным, способным принести Израилю только пользу. Но… Приходится констатировать, что Нетаниягу, буквально схваченный за горло подонками, которые заставили его отменить это решение — оказался в положении проигравшего. На самом же деле проиграла при этом — вся наша страна.

Эта «пиррова победа» будет на совести политических ничтожеств — Лапида, Саара и прочих подобных деятелей. И, конечно же — Ганца. Никчемного и в полном смысле подлого типа, который не скрывает, что его призвание, его главная цель — систематическое уничтожение всех достижений политики Нетаниягу.

Сегодня, повторим, низость этих людишек доходит до того, что Нетаниягу заставляют отказаться от укрепления отношений с другими странами, которое как кислород необходимо Израилю.

Не будет преувеличением сказать, что эти «политические гномы», сделали то, что позволяет им сделать их политический вес. Они наступили на кислородную трубку, обеспечивающую «дыхание» на внешней арене. Даже МЕРЕЦ по сравнению с Ганцем в этой ситуации, пожалуй, выглядит лучше.

Да, заставив Нетаниягу отказаться от этого плана, подонки, отметим еще раз — победили.

Но почему Нетаниягу им уступил?

Ответ прост: у лидера Ликуда нет необходимого для проведения самостоятельной политики большинства хотя бы в 61 голос из 120 в Кнессете, и соответственно — нет большинства в нынешнем «паритетном» правительстве. Что дополнительный раз напоминает о том, насколько важно на ближайших выборах, 23 марта с.г. голосовать именно за Ликуд, за Нетаниягу, возглавляющего его и весь правый лагерь.

А пока… Пока что нам стыдно, что вся эта позорная история с замораживанием передачи вакцин — происходит в Израиле…

Дополнение от Блога новостей из Иерусалима

Вот выдержка из заключения юридического советника Мандельблита:

…В заключении юридического советника правительства, поданном по просьбе министра обороны Бени Ганца, прописаны этапы законной процедуры передачи государственного имущества иностранным государствам.

Поскольку в данном случае имуществом распоряжается минздрав, первым делом юристы этого ведомства должны убедиться, что передача вакцины не будет противоречить условиям договоров с ее поставщиками и закону о государственных имуществах.

Если с этой стороны препятствий нет, список получателей израильской гуманитарной помощи должен определить МИД, и премьер-министр обязан проконсультироваться с министром иностранных дел. Обязательны и консультации с министерством финансов, поскольку вакцина досталась Израилю не бесплатно и ее отправка в другие страны будет производиться за счет бюджета.

 Юридический советник рекомендует также обсудить вопрос на заседании оборонно-политического кабинета, в компетенции которого находится внешняя политика Израиля…

 

Полагаем, что юрсоветник, один из виднейших юридических чиновников Израиля, дело свое знает, и формально прав. Но хочется уточнить, что никто иной, как он сам запачкан грубейшим нарушением процедуры.

Согласно законодательству, предъявление уголовных обвинений VIP-персонам Израиля, включая ПМ, должно осуществляться по установленным нормам и правилам. В частности, оно должно быть письменно завизировано юрсоветником правительства.

На недавно начавшемся уголовном процессе против ПМ Б.Нетаниягу, его адвокаты выдвинули к суду требование — отменить все обвинительные заключения из-за незаконного их оформления: визы юрсоветника Мандельблита на них не было!  (Этот факт давно уже стал секретом Полишинеля в масс-медиа!).  Прокуратура на это ответила, что санкции юрсоветника были получены «аль-пэ», устно!

То есть, юрсоветник Мандельблит поступил с «делами премьер-министра», будто перед ним дело какого-нибудь базарного карманника.  Что, вообще-то, несколько противоречит закону.

Суд выслушал заявления адвокатов, принял их к сведению, ласково пожурил своего собрата Мандельблита, метящего после выхода в отставку в верховные судьи БАГАЦ… И все!

Судя по описанной истории с вакцинами, Мандельблит продолжает быть на деле.

 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *