Летайте самолетами «аэрофлота»?

В начале 70-х годов прошлого века в аэропорту Сухуми произошло событие, которое заставило Министерство гражданской авиации (министр маршал Бугаев) спешно искать решение возникшей проблемы. Начало этой истории похоже на детектив.

В ясный солнечный день в аэропорту Сухуми происходила обычная посадка на самолет АН-24, летевший по маршруту Сухуми — Сочи — Ставрополь. Несколько десятков пассажиров и большая толпа провожающих, несмотря на запреты дежурной, направились по полю к стоявшему вдали самолету. Среди пассажиров были двое мужчин: один постарше, другой, который моложе, нес в руках футляр со скрипкой. Это были отец и сын Бразинскасы, криминальное прошлое которых заставило их искать убежище на Западе. Что произошло дальше, нетрудно догадаться. После взлета самолета из футляра вместо скрипки террористы извлекли короткоствольное ружье и застрелили стюардессу Курченко, пытавшуюся не пустить их в кабину пилотов. Экипаж выполнил требование террористов, снизился до минимальной безопасной высоты над Черным морем и взял курс на Турцию, где и произвел посадку. В Турции террористы были арестованы, а экипаж и пассажиры вернулись в Союз. Курченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На требование Советского Союза вернуть преступников Турция ответила отказом, сославшись на то, что она не подписала Женевскую конвенцию о выдаче преступников. Просидев некоторое время в турецкой тюрьме, преступники были выпущены на свободу и вскоре оказались в Америке.

До этого случая в Советском Союзе были еще попытки угона самолетов. Так, в аэропорту Толмачево (Новосибирск) была предпринята попытка захвата самолета

ТУ-104 какими-то сбежавшими уголовниками, пытавшимися вывезти необработанные алмазы и несколько килограммов золота. И наконец, так называемое «Ленинградское дело» отказников, предполагавших захватить легкомоторный самолет и улететь на нем в какое-то европейское государство. Я смотрел по телевизору интервью бывшего военного летчика, который должен был пилотировать этот самолет. У меня сложилось мнение, что полет, по некоторым причинам, не мог быть успешным. В любом случае — это мужественные люди, достойные всяческого уважения.

Итак, какие же меры были приняты Министерством гражданской авиации в прошлые годы, чтобы исключить подобное тому, что произошло в Нью-Йорке в 2001 году.

В течение нескольких месяцев на самолетах 1-го и 2-го классов были заменены входные двери в кабину пилота на бронированные. Летные экипажи были обучены стрельбе из пистолетов «Макаров» и стали получать оружие перед вылетом. Предусматривалась выдача баллончиков в форме авторучек с нервно-паралитическим газом «Черемуха-10» (вскоре отменили). В каждом рейсе среди пассажиров находились два милиционера в штатском (маршалы). В аэропортах была установлена французская система контроля багажа и пассажиров. Таким образом, при выполнении рейса на борту самолета находились 4-5 вооруженных человек. Кабина пилотов всегда закрыта, стюардесса заходила по специальному сигналу.

После распада Советского Союза как единое целое перестал существовать «Аэрофлот». Упразднено Министерство гражданской авиации. Примерно в это время и произошел захват самолета с посадкой в Израиле. Телевидение показало все это. Израильскому спецназу не пришлось штурмовать самолет. Обошлось без жертв, преступники сдали оружие. Каким образом произошел угон самолета? Было ли у экипажа оружие? Какие требования выдвигали преступники? Ответов у меня на эти вопросы нет. Информации было очень мало. Достоверно известно, что пока шло расследование, экипаж самолета купался в море, загорал на пляже, и всем очень понравился Израиль.

Последние события произошли два года назад в августе месяце. Аэропорт Домодедово. Идет посадка на самолет ТУ-154, вылетающий в Ростов. В другом конце зала заканчивается посадка на самолет

ТУ-134, вылетающий в Волгоград. В зале появляются две опаздывающие пассажирки. Одна из них направляется к стойке регистрации на Ростов, другая спешит на посадку в Волгоград. Оба самолета взлетают почти одновременно, чтобы больше никогда не совершить посадку.

То немногое, что стало известным: обе женщины были чеченки. Через некоторое время самолеты взорвались в одно и то же время.

Называли разные цифры погибших пассажиров. Однако если учесть, что обе катастрофы произошли летом, а летом всегда рейсы загружены, то «политкорректность» дорого обошлась России.

Семен Верновский,

бывший пилот — инспектор гражданской авиации

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора