Минус 2,7 процента или Золотая медаль

Материалы сайта www.evrey.com

 


Январь и февраль в финансовом мире — всегда время подведения итогов прошедшего года.

По опубликованным Минфином Израиля данным, минувший финансовый год ознаменовался сокращением валового национального продукта страны на 2.7 %.

Надо ли говорить, что израильские СМИ не преминули окрасить этот факт в самые мрачные тона, присовокупив к нему «катастрофические» сведения об «огромном числе безработных» (речь идет о работниках, отправленных в связи с карантином в оплачиваемый государством временный отпуск — evrey.com).

Мрачную картину «экономического провала» Нетаниягу дополняют сетования на «популистские попытки Нетаниягу в рамках предвыборной экономики» — оказать массированную финансовую помощь малому и среднему бизнесу. А также — в очередной раз выделить финансовую помощь гражданам, доходы которых из-за эпидемии снизились («партнеры» по коалиции из партии «Кахоль Лаван» открыто и беззастенчиво тормозят обе программы).

При этом ведущие израильские комментаторы и аналитики дружно игнорируют «странную» информацию о резком взлете израильского хай-тека, включая рост инвестиций в отрасль, приобретение израильских хайтек-компаний международными хайтек-гигантами и т.д.. Она, эта информация — не сочетается с нарисованной в СМИ мрачной картиной.

 

Выясняется, что в израильских СМИ игнорируют и элементарные правила сравнительного анализа информации, позволяющие РЕАЛЬНО оценивать значение тех или иных абсолютных цифр. Таких, например, как отрицательный показатель роста израильского ВВП в «- 2,7%».

Действительно, еще недавно, как раз до начала пандемии, мы могли гордиться стремительным и стабильным ростом на протяжении ряда лет высоким процентом роста ВВП, достигавшем 5-6% (зададим «бестактный» вопрос: благодаря кому это происходит?). Без какого-либо намека на «мыльные пузыри», искусственное «накачивание» показателей и т.д.

Нежелание израильских аналитиков видеть целостную картину реальности и, в частности — добросовестно сравнивать израильские «- 2,7%» с данными других развитых стран, ведет к тому, что рядовой потребитель информации вынужден знакомиться со сравнительными экономическими показателями разных государств… непосредственно на персональных страницах соц. сетей Биньямина Нетаниягу. Именно там сегодня можно ознакомиться со статистической и экономической инфографикой, наглядно демонстрирующей, на каких строчках международного экономического рейтинга находится Израиль во время пандемии. И становится совершенно ясно, почему международные рейтинговые агентства не понижают ВЫСОКИЙ КРЕДИТНЫЙ СТАТУС Израиля.

Признаемся, что эти данные ошеломляют даже нас, многократно писавших об «израильском экономическом чуде» (см. на сайте материал «Израильское экономическое чудо и его причины» — 05.04.12) и роли Нетаниягу в том, что подобные чудеса происходят «Безработица и нули» — 2.09-19).

Так, например, из этих данных следует, что уровень падения экономик самых развитых стран мира (!) по итогам «года пандемии» в среднем составляет не 2, не 3 и не 4%, но — 5-10% ВВП (!).

Впечатляют сравнительные данные престижного клуба экономически развитых стран ОEСD, вступления в который Израиль упорно добивался еще несколько лет назад, считая за честь примкнуть к столь престижному сообществу. Сегодня, по итогам минувшего финансового года, еврейская страна — на первых местах по своим экономическим показателям среди всех стран OECD (!).

Среди европейских стран меньший процент спада экономики наблюдается лишь… в Норвегии.

Италия, Франция, Германия, Британия и Испания в данном списке — далеко позади Израиля.

Успешное преодоление в Израиле экономического эффекта пандемии, естественно, сказывается и на повседневной жизни израильтян.

К примеру, в Израиле, в отличие от многих других стран, в прошлом году не было подорожания основных товаров. Вынужденная безработица в течение нескольких карантинов — оплачивается государством, что многие почему-то воспринимают как нечто само собой разумеющееся.

То, что израильское правительство, не торгуясь, вовремя закупило миллионы дорогостоящих, лучших в мире вакцин, заплатив за них двойную цену — тем самым обеспечив Израилю полный приоритет в вакцинации, и спася тысячи жизней — в израильских СМИ умудрились представить как «экономический провал» Нетаниягу, который якобы «напрасно разбазарил государственные средства».

В поиске «драматических историй» людей, пострадавших от экономической политики Нетаниягу, авторы материалов в СМИ находят «обездоленных» среди граждан, которые жалуются, что не могут, как обычно, летать за границу 2 раза в год.

 

Следует отметить, что даже если бы мы в год величайших экономических испытаний пандемией, оказались бы, допустим, на 12-20 местах мирового экономического рейтинга — это уже было бы неплохо для такой маленькой страны, как Израиль, Но Израиль сегодня — на первых местах (в частности, в OECD).

Это — потрясающий успех страны и премьер-министра этой страны Биньямина Нетаниягу. С фактами в руках оспорить этот успех — невозможно. Ибо факты свидетельствуют, что все критики экономической политики Нетаниягу, мягко говоря, «сели в лужу».

Более того. Успех экономической политики правительства Нетаниягу сочетается с неоспоримыми успехами на международной арене, которые, в свою очередь, «чреваты» для Израиля весьма позитивными экономическими последствиями (см. на сайте материал «Заседание правительства на минном поле» — 17.02.21).

Итак, подводя итоги прошедшего финансового года, можно констатировать, что Израиль — стабильно на первых местах международного экономического рейтинга, с прекрасным кредитным прогнозом. И шекель — стабилен, как и предыдущие10 лет.

Кроме того, та самая «денежная кубышка» страны, из которой правительство черпает сегодня необходимые средства помощи гражданам (валютные и золотые запасы) — выросли, что называется, «до неба», деньги буквально некуда девать (Госбанк боится продавать валютные запасы — чтобы не обрушить шекель!). Государственные «закрома» набиты умело и без ущерба для бизнеса и работников добытыми деньгами.

Есть и еще один секрет потрясающей стабильности израильской экономики даже в период пандемии.

Израиль сегодня пожинает щедрые плоды того, что Нетаниягу сделал ставку на хайтек (предоставлял серьезные льготы предпринимателям и инвесторам, более того, государство напрямую давало деньги крупным кампаниям, чтобы они покупали хайтек-проекты в Израиле и создавали именно здесь свои производственные и исследовательские площадки). Выбор крупных кампаний в пользу Израиля, заметим, отнюдь не очевиден.
У Израиля, как мировой «технологической теплицы» и международной площадки хайтек-тека было предостаточно весьма серьезных конкурентов. В их числе — не только Индия, уже давно ставшая излюбленным источником дешевой «программистской» рабочей силы, но и развитые западные страны. Ту же Ирландию, готовую полностью предоставить себя в распоряжение мировых хайтек-гигантов, Австралию, Новую Зеландию и других — вполне устраивает перспектива стать «силиконовыми долинами». Нетаниягу удалось выстроить отношения с участниками рынка в этой сфере так, что у Израиля практически не стало конкурентов. И это — не сама собой разумеющаяся, но тщательно продуманная и созданная ситуация.

В любом случае, одно из весомых преимуществ хай-тека — возможность для значительного числа сотрудников работать из дома. Именно это более всего подходило к экстремальным условиям пандемии. То, что доля хай-тека в израильской экономике составляет сегодня достаточно большой процент — стало мощным фактором стабильности экономики в целом. Так как фактически, пандемия очень мало повлияла на рабочий процесс, а, следовательно — и на уровень производства в данной сфере.

Нельзя, разумеется, сказать, что Нетаниягу, многие годы прикладывая усилия к развитию израильского хай-тека, имел в виду его эффективность в случае эпидемии. Но факт остается фактом: эти усилия стали еще одним важным «кирпичиком» в здании израильской экономики, устоявшем под натиском эпидемии.

Впрочем, в данной ситуации есть одно «но«. Все это благополучие, весь этот взлет с другим правительством может катастрофически быстро стать падением. Богатство, как известно, накапливается годами и десятилетиями, но бездарно разбазаривается — в мгновение.

В случае, если к власти в Израиле придут социалистические и леволиберальные популисты или, скажем, благонамеренные неучи, не имеющие адекватного представления о законах экономики — достаточно будет всего нескольких «широких жестов», череды «щедрых» решений по раздаче денег — чтобы через год-два Израиль изменился до неузнаваемости и стал нищей страной.

Этот путь многократно и во многих странах «опробовали» разного рода социалистические и популистские «шариковы» от политики и экономики.

Нельзя не видеть, что в Израиле на сегодняшний день попросту нет политика, даже близко приближающегося к Нетаниягу по своему уровню. В ходе развернувшейся в эти дни предвыборной борьбы, в частности, по «упрекам», изрекаемым политическими конкурентами главы правительства — ясно, что и «слева» и «справа» альтернативу Нетаниягу составляют нерелевантные политические ничтожества (другого слова и не подберешь).

Это ясно с той же очевидностью, как и то, что пресловутые «- 2.7%» ВВП, по сути — заслуженная главой правительства Израиля золотая медаль победителя


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *