Говорят: «В следующем году — в Иерусалиме» — и… остаются в США

Ukraine1ffffffff

— Уважаемый ребе, здравствуйте! Извините за, может быть, не совсем вежливый вопрос. В прошлом году на Песах, я был на двух Пасхальных Седерах (не в Израиле — два Седера, как Вы знаете). Обе семьи — соблюдающие и по-человечески очень симпатичные. И дети у них воспитанные и умные. Точно так же в позапрошлом году был в двух похожих семьях. В каждом случае в конце Седера произнесли знаменитые слова: «В будущем году — в Иерусалиме». Но вот прошли годы, и все еще здесь, в Нью-Йорке. Как это объяснить? Ведь они с таким энтузиазмом произнесли «В следующем году…» Мне показалось, что произнесли вполне искренне. Еще раз, извините за такой вопрос.

Яаков. Нью-Йорк

— Ежегодная алия из Соединенных Штатов, насколько мне известно, на 70-80 процентов состоит из ортодоксальных евреев. В абсолютных цифрах, округленно — это, к сожалению, только 3 тысячи человек в год. Где же остальные? Все, естественно, произносят фразу — «В следующем году — в Иерусалиме». Но проходит, как Вы пишете, год, за ним другой, а большинство из этих «всех» остаются в Америке. И это — обыкновенное проявление человеческой слабости. Ибо в материальном смысле жизнь ортодоксальных евреев в США складывается вполне благополучно. А нередко — даже более того. Полагаю, все понимают, что, приехав в Израиль, человек в большинстве случаев сталкивается с множеством проблем. В основном — мелких, несерьезных. Но иногда — таких, для решения которых нужно приложить определенные усилия. Каждому понятно и то, что для устранения и мелких и более существенных трудностей, как правило, требуется гибкость мышления, умение правильно оценивать ситуации и находить творческие, нестандартные решения, инициативность, некий уровень энергетики и — много, очень много терпения.

Безусловно, свою роль играет и такой фактор, как мазаль («удача»). Очевидно, что все сказанное здесь хорошо осознают те, кто думает о переезде в Израиль. То есть — о практической реализации фразы «В следующем году — в Иерусалиме».

При этом большинству из них, конечно же, известны характерные для американских евреев качества — социальная мобильность, умение организоваться, создавать добровольческие структуры взаимопомощи. Но опасения, а зачастую и нерешительность, нежелание менять привычный, устоявшийся образ жизни все равно перевешивают.

Но если так — откуда тогда берутся эти ежегодные 3 тысячи религиозных евреев, приезжающих в Израиль на постоянное жительство? Это результат воздействия некоего «Космического духовного Магнита», который постоянно (хотя и в разной степени) влияет на души евреев. В первую очередь — на души религиозных евреев. Этот «магнит» — выраженная в Торе мировоззренческая традиция, согласно которой еврей должен жить на Земле Израиля, в Эрец Исраэль.

Но, с другой стороны, если существует такой «магнит» — почему же в Израиль каждый год приезжают только 3 тысячи американских евреев? Потому что, как я уже сказал в этом ответе, человек — слаб. И далеко не каждый, к великому сожалению, способен возвыситься над собственными соображениями материального характера…

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

10a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *