Нормализация: первые плоды

Материалы сайта www.evrey.com


Несколько дней назад в Дубаи (столице Объединенных Арабских Эмиратов) состоялась торжественная церемония присоединения Израиля к т.н. Дубайскому экономическому Альянсу (World Logistics Passport — WLP), созданному в 2019, но уже достаточно влиятельному  международному экономическому союзу, объединяющему ОАЭ, Индию, Индонезию, Бразилию, Южную Африку, Колумбию и ряд других государств.

Израиль стал десятой страной, присоединившейся к данному экономическому альянсу.

На торжественной церемонии, кроме израильских дипломатов и политиков, присутствовала и делегация Ассоциации торговых палат Израиля.

 

Идея, лежащая в основе создания Дубайского экономического альянса, сама по себе, достаточно интересна. В отличие от многих других международных экономических структур с расплывчатыми или весьма общими целями и задачами, цель альянса достаточно конкретна.

В ее формулировке организаторами этого союза говорится, что «WLP помогает переосмыслить то, как товары и услуги перемещаются по миру, повысить устойчивость глобальных цепочек поставок и устранить барьеры, которые мешают развивающимся экономикам торговать так свободно, как они могут.

WLP создан для преодоления препятствий в торговле между развивающимися рынками. Препятствиями, ограничивающими ее рост. А также — для наведения логистических мостов между производственными центрами в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке».

Иными словами, участники Альянса заняты упрощением и удешевлением цепочек доставки товаров от производителей в одной стране к потребителям в другой стране.

Экономические аналитики отмечают, что присоединение Израиля к Дубайскому Альянсу  означает, что теперь торговля Израиля со странами, входящими в альянс, обеспечит Израилю 25-процентную экономию в транспортных расходах и на 10% сократит время доставки израильских грузов, в частности, в Юго-восточную Азию, рынкам которой израильские экспортеры уделяют сейчас особое внимание.

Кроме того, посредничество Дубая обеспечит и торговлю со странами, с которыми у Израиля пока еще нет официальных отношений.

Таким образом, для Израиля присоединение к Дубайскому Альянсу — задел для резкого увеличения объемов внешней торговли на наиболее перспективных и развивающихся участках международного рынка.

Что же касается самих Объединенных Арабских Эмиратов — Дубаи как раз в эти дни опубликовали весьма примечательную статистику о развитии экономических отношений между Израилем и ОАЭ. По их статистическим данным за пять месяцев, прошедших после заключения соглашений о нормализации, объем торговли между Израилем и ОАЭ составил… миллиард долларов (!). То есть объем израильской торговли только с Дубаи уже превысил торговый оборот Израиля с Египтом и Иорданией, вместе взятыми (за исключением экспорта в эти страны израильского газа).

Иначе говоря, темпы и объемы торгового оборота между этими двумя странами превзошли все, даже самые смелые ожидания.

При этом 30% торгового оборота с Дубаи приходится на экспорт и включает электронику, сельскохозяйственную продукцию, алмазы и медицинское оборудование.

В свою очередь, Израиль импортирует 60% этого объема (парфюмерия, детали машин, смартфоны, индустриальные масла и т. д). Оставшиеся 10% приходятся на транзитные товары, поступающие в ОАЭ через Израиль из других стран.

 

Специалисты отмечают, что это — «лишь первый миллиард», что потенциал, который может быть реализован уже в самое ближайшее время (учитывая темпы роста объема торговли) составляет десятки миллиардов.

Очевидно, что такое сотрудничество имеет вполне самостоятельный характер и уже мало зависит от лежащих у его истоков политических инициатив президента Трампа и израильского премьера Нетаниягу.

Точно так же — на него вряд ли значимо повлияют «холодные ветры», грозящие обрушиться на регион с приходом новой американской администрации.

Активная торговля между Израилем и ОАЭ, включение еврейской страны в Дубайский Альянс — весьма серьезное подтверждение реальности и прочности заключенного с ОАЭ мирного соглашения.

Укрепление экономических связей, вовлечение Израиля в логистические и торговые схемы регионального экспорта и импорта неизбежно повлияют и на политический вес отношений Дубаи и Иерусалима.

Таким образом, возникший на Ближнем Востоке в течение нескольких месяцев новый политико-экономический фактор — альянс Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов — будет оказывать все более мощное влияние на безопасность, экономику и политику всего региона, одновременно освобождая Израиль от излишней зависимости от капризов американской и европейской политической погоды.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *