Продолжение. Начало в № 804
Ненависть к евреям не родилась в галуте. Она сопровождает всю нашу историю. «Кровавый навет» изобрели греки, разбитые Хашмонеями (II век до н. э.), об этом пишет Иосиф Флавий в книге «Против Апиона». Оказывается, известный греческий философ Демокрит утверждал, что «раз в семь лет евреи похищают иноземца и приносят его в жертву, разрывая на множество частей» (Э. Китов, «Книга нашегo наследия», т. 2). От греков идея «кровавого навета» перешла к римлянам и распространилась по всем провинциям их империи. Во втором тысячелетии новой эры «крoвавый навет» впервые прозвучал в Англии в 1144 году. Его сделал в городе Норвиче выкрест Теобальд Кембриджский, заявив, что на Песах евреи приносят в жертву христианского ребенка. В результате евреи были изгнаны из Англии, и навет пошел гулять по всей Европе. Трижды изгонялись евреи из Франции: в 1182, 1306 и 1394 годах, еще раз из Англии в 1290 году, из Испании в 1492 году, из Литвы в 1495 году, из Португалии в 1497 году. По всей Европе горели костры из свитков Торы и Талмуда. Последний в этом тысячелетии «кровавый навет» обернулся в России «Делом Менделя Бейлиса» (1911 — 1913 г г.) и требованием нескольких членов Государственной думы «запретить евреям ритуально убивать иноверцев». В ХХ, самом кровавом веке в истории, немцы уничтожили более 6 миллионов евреев только за то, что они — евреи. Дело Гитлера пытался продолжить советский фюрер Иосиф Сталин, но на Пурим 1953 года его разбил паралич.
Напомним, что незадолго до своей смерти Моше специально подчеркнул евреям, родившемуся новому поколению, что заключенные с Б-гом союзы вечны. Они распространяются не только на «поколение Исхода», но на все будущие поколения, на тех, «кого нет здесь с нами сегодня» (Дварим, 29:17). Позднее пророк Иехезкель (20:32-33) привел такие слова Б-га: «Задуманному вами (евреи) — не бывать тому, сказанному вами: «Будем как (все) народы, как племена (других) стран служить дереву и камню». Жив Я — слово Г-спода Б-га! Рукою крепкой и мышцей простертой и яростью изливающейся воцарюсь над вами».
«Тора — это закон Всевышнего от начала и до конца, — пишет рабби Меир Кахане в статье «Об истреблении еврейских ценностей» (Jewish Press, 26 ноября 1982), — и ее необходимо исполнять независимо от того, согласны мы с ее концепциями или нет… Тора — это закон, ее концепции — это истины, независящие от наших личных взглядов и, разумеется, независящие от этических или моральных представлений неевреев и того секулярного общества, в котором мы живем и которое так много делает для формирования наших взглядов и концепций» (выделено мной — С. Д.).
На протяжении всей нашей истории были среди евреев и отступники, и самоненавистники. Однако в целом до того как в начале XIX века пали стены гетто, евреи жили в галуте в полном согласии с Торой, выполняя те ее заповеди, которые подлежат исполнению вне Эрец Исраэль. Эта традиция передавалось из поколения в поколение.
«Перед нами расстилается необозримая равнина двухтысячелетнего мученичества; и на этой равнине в любой стране, в любую эпоху видим мы одно и то же зрелище, — писал Владимир Жаботинский в 1910 году (статья «Наше бытовое явление»): кучка бедных бородатых, горбоносых людей сгрудилась в кружок под ударами, что сыплются отовсюду, и цепко держатся нервными руками за какую-то святыню. Эта двадцативековая самооборона, молчаливая, непрерывная, обыденная есть величайший из национальных подвигов» (выделено мной — С. Д.).
В позднее средневековье и вплоть до наполеоновских войн, чтобы вырваться из стен гетто, евреям Европы (Германии, Австро-Венгрии, Польши) приходилось доказывать свою «полезность» и прежде всего платить очень высокие налоги. «Полезным семьям» присваивались «семейные номера». Они передавались по наследству старшему сыну или старшей дочери (если в семье не было сыновей). И только при том, что он (она) доказывал, что полностью удовлетворяет имущественному цензу. Только обладатель «семейного номера» получал автоматическое право на вступление в брак — такова была брачная нормировка для евреев в позднее средневековье.
Остальным детям приходилось либо покидать семейное место проживания, либо иным путем доказывать свою «полезность». Этот иной путь — получение высшего образования: врачи, адвокаты, инженеры, литераторы, издатели, фармацевты, портные, сапожники, часовщики и другие ремесленники высокого уровня также признавались полезными.
Продолжение следует