Революция или контрреволюция?

Из важнейших событий недели выбираю для обзора наиболее судьбоносное. На прошлой неделе была пакистанская тема, на этой неделе привлекает внимание ситуация, сложившаяся в Грузии. В чем-то они подобны: там президент объявил чрезвычайное положение, и здесь то же самое. В обоих случаях, я полагаю, вынужденное, в обоих случаях — временное, в обоих случаях подвергшееся осуждению со стороны Госдепартамента США стандартными и малозначащими словами вроде «сожаления» и «разочарования».

Оба президента, решившиеся на столь неординарный шаг (впрочем, вполне конституционный), — наши стратегические союзники, и уже в силу этого заслуживают публичной поддержки. Отношение к ним должно быть сочувственным и доверительным, а не менторским. Должно быть проявлено понимание их решений, вызванных непростыми обстоятельствами, — им на местах видней, что и когда адекватно ситуации, что не адекватно.

Если на первых порах молчание и демонстративное невмешательство президента Грузии Михаила Саакашвили по отношению к акциям, затеянным оппозицией на улицах Тбилиси, было адекватным, то к 7 ноября оно выглядело бы как опасное попустительство, поэтому эти акции были пресечены. Об адекватности методов пресечения беспорядков нам трудно судить объективно. То, что о них говорят и пишут в разных столицах, обусловлено не столько объективностью говорящих и пишущих, сколько их политической позицией.

В столице бывшего «старшего брата» звучит негодование. Лидер «Единой России» и председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «это уже начало кровопролития» и «борьба со своим народом», причем «под указку спецслужб США». Ему вторит лидер «Справедливой России» и председатель Совета Федерации Сергей Миронов: «Народ устал от таких руководителей, которые решают не вопросы, волнующие грузинский народ, а явно какие-то чужие проблемы. Если по-простому сказать, кто-то руками руководства Грузии таскает горячие каштаны из огня, а народ остается ни при чем». По меньшей мере, странно высказался непрошенный защитник грузинского народа, «если по-простому сказать».

Поразительным по лицемерию прозвучало заявление МИД России с призывом к правозащитным структурам ООН, ОБСЕ и Совета Европы «дать надлежащую оценку враждебности руководства Грузии по отношению к мирному выражению инакомыслия, силовому устранению политической оппозиции и беспрецедентной эскалации давления на гражданское общество». Формулировка такова, что если убрать в ней слово «Грузии», то впору отнести ее целиком к России. Так что, опять же, «если по-простому сказать», чья бы корова мычала!..

Что касается телевидения, главного средства массовой агитации и пропаганды, то о нем известная российская правозащитница Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, высказалась так: «То, что показывают по нашему телевидению, — это просто ужасно. Полагаю, что репутация Саакашвили как политика демократического толка весьма пострадала от этих событий… Однако наше телевидение может представить всё так, что впечатление может сложиться очень превратное. Наши власти не любят Саакашвили, и показать его в плохом свете для них большое удовольствие: мол, смотрите, вы считаете, что мы не демократы, а вот что делает ваш демократ Саакашвили. Наше телевидение и события в Эстонии показывало так, будто полиция разгоняет и бьет демонстрантов просто так, — нам не показали, что демонстранты били окна и громили магазины. Поэтому я очень осторожно сужу об этих событиях». Мне очень по душе такая установка — о происходящем в другой стране судить осторожно.

И раз уж мы взялись рассмотреть происходящие в Грузии события, то нас должны интересовать не столько методы борьбы противостоящих там сил, сколько их цели. О целях одной из сторон конфликта скажу словами швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг»: «Саакашвили и его молодые соратники с самого начала ощущали себя в роли миссионеров. Свою задачу они видели в том, чтобы превратить Грузию в современную страну, невзирая на сопротивление населения». Всё верно, причем и решение задачи, которую они перед собой поставили, и предотвращение сопротивления населения, ожидаемого из-за трудностей, всегда сопутствующих модернизации, затруднено тем, что, в отличие от России, ни газа, ни нефти у Грузии нет — ни для себя, ни, тем более, на продажу для пополнения бюджета. Трудности усугубились еще и блокадой с российской стороны — даже «Боржоми» не постеснялись объявить «нон грата»!

Какова же цель оппозиции, чего она хочет? Требование отставки Саакашвили имело бы смысл только в том случае, если бы у оппозиции была политическая направленность, отличающаяся от политики действующего президента. Так ведь нет. Саакашвили за вступление в ЕС и НАТО, оппозиция тоже, то есть прозападная ориентация Грузии, провозглашенная действующим президентом, оппозицией поддерживается. Саакашвили боится России и обвиняет ее, и оппозиция туда же. Саакашвили обещал вернуть в состав Грузии Абхазию и Юго-Осетию, оппозиция в этом стремлении еще азартнее. Всё это не случайно хотя бы потому, что в лидерах оппозиции оказались бывшие министры его правительства и люди, еще совсем недавно входившие в его ближайшее окружение, но отстраненные им от занимаемых должностей.

Вот, похоже, и вся мотивировка их оппозиционности, а взаимные обвинения властей и лидеров оппозиции в коррумпированности, связях с российской агентурой и прочих грехах вряд ли заслуживают внимания.

Это так, но все-таки не просто ведь вывести на улицы десятки тысяч человек. И выводить их день за днём. А у каждого ведь свои дела, работа, обеспечивающая достаток. Для того, чтобы оторвать от дел и выводить на улицы такую массу людей, нужна налаженная пропагандистская машина и большие деньги. Узнать, кто всё это финансирует — там, как говорится, и собака зарыта!

Раскопать оказалось просто: деньги дал очень богатый человек Бадри Патаркацишвили, давний, еще с «ЛогоВАЗа» партнер Бориса Березовского. Он сам заявил об этом по тбилисскому телеканалу «Имеди», еще недавно ему принадлежавшему и перед тем проданному: «Все мои усилия, все мои финансовые ресурсы, включая последний тетри, будут использованы на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили». Вот как: и деньги до последней грузинской копейки отдаёт, и позволяет себе такие крепкие выражения, будто он уже на войне. Потому что очень обижен, это во-первых. А во-вторых, такими речами он рассчитывал воодушевить выходящих на улицы демонстрантов. Говорил он это как раз 7 ноября, в день 90-летия Октября, и, возможно, это могло воодушевить почитателей Джугашвили (а в Грузии их немало). Но новой революции (вернее, контрреволюции, если иметь в виду, что «революция роз» уже была четыре года назад) не вышло, демонстрацию разогнали, а телеканал после провокационного выступления Патаркацишвили (кстати, говорил он не из студии, а с безопасного расстояния и неизвестно, из какой страны) власти отключили от эфира.

Почему Патаркацишвили обижен? Денег-то много, но удовлетворения нет. В Россию ехать нельзя, там на него дела заведены и выдан ордер на арест. В Грузии с новой властью не сработался. Из-за него у Саакашвили были неприятности с Россией, когда в 2003 году российский МИД потребовал объяснений, почему в Грузии не задержали для передачи России Бориса Березовского, когда тот прилетел к Патаркацишвили из Лондона инкогнито — с паспортом на имя Платона Еленина. Березовский факт посещения Грузии не скрывал: «Самостоятельного бизнеса у меня там нет, но есть бизнес, который мы ведем с Бадри… Я был бы лицемером, если бы не сказал, что нас с ним волнует происходящее в Грузии».

Не могу объяснить достаточно убедительно, почему я всякий раз неприятно настораживаюсь, когда слышу о каких-либо новых интригах, связанных с именем Бориса Березовского. Возможно, потому что нехороший шлейф за ним тянется с давних времен, и репутация соответствующая. Вот и пришла мне в голову догадка, что он может быть причастен к волнениям, будоражащим теперь Грузию. Утверждать, конечно, не могу, но очень похоже. Тем более, что его имя всё чаще упоминают в Грузии. Например, Гиги Угулава, мэр Тбилиси: «Власти Грузии не позволят Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили развалить страну».

Зачем Борису Березовскому «разваливать» Грузию? Он ведь путинскую Россию обещал развалить, а не Грузию. В поисках какой-то логики (а без логики и расчета Березовский, конечно, не действует) я предположил возможность его сделки с российской властью. Сделки, которая примирила бы его с ней и дала возможность вернуться в Россию реабилитированным в ныне инкриминируемых ему деяниях и начать новую жизнь защищенным от судебного преследования за всё прошлое. Такое благодеяние возможно, но за большую услугу. Так не взялся ли он сбросить в Грузии режим Саакашвили и повернуть Грузию лицом к России?

Заметим, что подобные сделки, хотя и помельче, у Березовского с правительством России уже были в прошлом. Например, когда в 1999 году Генпрокуратура обвинила Березовского в криминале с «Аэрофлотом» и вынесла постановление о заключении его под стражу, закулисные переговоры привели к такой сделке: Березовский, вложив свои деньги и красноречие в успокоение раздиравшейся враждой Карачаево-Черкесии, помог России в деле, с которым правительство само справиться не могло. За это Генпрокуратура срочно (за месяц до выборов в Госдуму) сняло с Березовского обвинения, и он благополучно стал депутатом, представляющим в высшем органе государственной власти успокоенную им на время республику.

С Грузией сложнее. Однако и у Березовского стимул к сделке теперь сильнее, чем когда бы то ни было (особенно после того как в Лондоне полонием достали Литвиненко), и у России тоже: как охарактеризовала Саакашвили британская газета «Таймс», «в данном случае речь идет о таком заклятом враге возродившейся России, как грузинский президент» — изгнал из Грузии российских военных, ориентируется на США и НАТО, вознамерился оторвать от России и вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию. Если бы удалось провести в президенты Грузии человека, с которым Россия могла бы по-хорошему договориться, это было бы большой ее победой в Закавказье. Среди грузинских политиков проходной кандидатуры не видно. И вот в качестве кандидата на пост президента Грузии от оппозиции Бадри Патаркацишвили уже предлагает себя вместе со всеми своими деньгами…

Ничего из этого замысла, наверно, не выйдет. Деньги, конечно, великая сила, но не всепобеждающая. Президентские выборы, назначенные на 5 января 2008 года, согласно всем прогнозам, снова принесут победу Михаилу Саакашвили. «Пусть это решает народ», — заявил он в телеобращении и призвал международные организации прислать на предстоящие выборы в Грузии «как можно больше наблюдателей». Последнее прозвучало с намеком на контраст по отношению к России, где, как известно, число наблюдателей от международных организаций на предстоящих в декабре выборах резко ограничили, чем вызвали сомнения в том, что выборы будут свободными и честными.

Ах, этот Саакашвили! От него в России изжога. А «Боржоми» нет…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “Революция или контрреволюция?

  1. Саакашвили мешает: Во-первых, бывшим чиновникам З.Гасахурдиа (который успел из диссидента превратиься в фашиста) и Э.Шеварнадзе. Бывшие чиновники отстранены от кормушки, а так хочется к ней вернуться. Во-вторых, еще больше Саакашвили ненавидят в Москве, где умных не переносят.
    В третьих, грузинским \»авторитетам\», которые либо сидят в грузинских тюрьмах, либо успели сбежатьв Москву. Натравливая грузин на Саакашвили, Бадри решает свои проблемы с Россией.

  2. goroy za Saakashvilly.
    A Berezovskiy — taki potz… stydno, evrey vrode by…

Обсуждение закрыто.