Три да

Материалы сайта www.evrey.com


В начале недели официальная делегация израильского правительства, возглавляемая министром по делам разведки Израиля Эли Коэном, совершила  рабочий визит в  столицу Судана, Хартум, и встретилась с руководством этой страны.

Речь идет о первом визите в Судан израильской делегации такого уровня.

В ходе переговоров было объявлено, что в ближайшее время страны обменяются посольствами. Подробности переговоров, касавшихся, в том числе, развития совместных экономических проектов — не разглашаются.

Израильская делегация вернулась на родину до временного закрытия на карантин (в связи с эпидемией коронавируса) аэропорта Бен-Гурион.

 

Нынешний визит, несмотря на свою уникальность (израильский министр посетил эту мусульманскую страну впервые), стал логичным продолжением процесса нормализации отношений между обеими странами, начатого при активном посредничестве администрации президента Трампа. Его администрация обеспечила для этого необходимую политическую и дипломатическую базу (в частности, было принято решение исключить новое руководство Судана из «черного списка» лидеров, поддерживающих международный терроризм).

Трудно сказать, был бы процесс нормализации столь же интенсивным, если бы ушедшая администрация Белого дома не позаботилась о его стимулирования. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в основе установления партнерских отношений между Израилем и Суданом лежат причины, гораздо более глубокие и серьезные, нежели любые внешние «стимулы». Иначе процесс нормализации отношений не продолжался бы после прихода в Белый дом администрации Байдена, с прохладцей воспринимающей внешнеполитические инициативы Трампа. Однако контакты (и весьма интенсивные) между Хартумом и Иерусалимом продолжаются.

Более того, сам их характер свидетельствует о масштабах, судя по всему, выходящих далеко за рамки лишь экономического сотрудничества.

То, что официальную израильскую делегацию возглавляет министр разведки, наводит на мысль, что у этой встречи, скорее, военно-стратегические, нежели экономические цели.

В любом случае, вопросы разведывательного сотрудничества в таком формате выступают на первый план.

Столь поразительный поворот в позиции Судана в вопросах отношений с Израилем становится еще более значимым, если учесть что до недавнего времени Судан, в отличие, например, от Объединенных Арабских Эмиратов или Бахрейна, был для Израиля наиболее опасным противником, принимавшим активное участие в диверсионной и террористической деятельности против Израиля. Кроме того, Судан был центром переброски оружия, предназначенного для Хизбаллы, ХАМАСа и т.д.  

 

Само название суданской столицы — Хартум — более полувека считалось в арабском мире символом «антиизраильского сопротивления». Хартумский саммит Лиги арабских государств в 1967 году, после окончания Шестидневной войны, сформулировал знаменитый принцип «трех нет»: «нет миру с Израилем, нет — признанию Израиля, нет — переговорам с Израилем».

Сам факт начала процесса нормализации отношений между Израилем и Суданом явился свидетельством полнейшего краха этой многолетней политической стратегии. И в этом контексте символическое значение установления отношений между Хартумом и Иерусалимом — трудно переоценить. На наших глазах Хартум становится символом «трех да»: да — миру с Израилем, да — признанию Израиля и да — переговорам с Израилем.

К этому мы добавили бы да — сотрудничеству разведок и армии двух стран. И разумеется, да — приобретению и использованию передовых израильских технологий в области сельского хозяйства, медицины, электроники и т.д.

Можно также предположить, что выгоды такого сотрудничества для Судана неизбежно «покажут дорогу» и другим странам, которые раньше и думать не могли об Израиле как о региональном партнере.

Что касается Израиля, то процесс нормализации отношений с Суданом является ключевым для еврейского государства, с точки зрения изменения  его положения в регионе. Хотя бы потому, что в региональной  «антиизраильской оси» выбито важнейшее стратегическое звено.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *