«А вы их дустом пробовали?»

kikar_chabat

 » Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и в качестве таковых заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы» М.Е.С-Щедрин

 «В целях защиты здоровья и безопасности граждан»

Ультраортодоксальный сектор платит самую высокую цену за коронакризис. И принимает на себя новые волны ненависти. Следствием этих волн становится однозначно твердое желание Главы Правительства Нетанияѓу: укрепить и без того твердую позицию полиции в Бней-Браке и других религиозных общинах. Возмущенные беспределом полиции, обрушившей на районы «СОПРОТИВЛЕНИЯ КАРАНТИНУ» силы спецподразделений, водометы и светошумовые гранаты, мятежники выказывают свою ненависть и презрение к правоохранительным органам, воспринимая их как своих врагов и «силовиков» в самом прямом смысле этого слова.

Премьер-министр Биньямин Нетанияѓу утверждает, что все зачинщики мятежа в Бней-Браке арестованы. Он делает заявление об этом вечером, 25 января, комментируя ситуацию в городе на фоне задержания еще троих подозреваемых. «Все, кто нарушил порядок вчера, были арестованы. Полиция заняла твердую позицию против беспорядков и в целях защиты здоровья и безопасности населения», – подчеркивает Нетанияѓу.

F210119YS09«В целях защиты здоровья и безопасности граждан» – вот четко сформулированная цель, во имя которой в город прибывают спецподразделения с водометами и светошумовыми гранатами?? А вы думали почему?? Полиция каким-то необычным образом охраняет здоровье израильтян, выбирая бесчеловечные и внушающие огромное сомнение меры! Интересно, а «они их дустом пробовали»?

Каждому понятно, что такого рода «защита» никак не может укрепить ничье здоровье, особенно здоровье детей и женщин, коих в местах проживания харедим большинство. Вы хотели бы, чтобы вас ТАК защищали? Упаси, Бог! Вы говорите, что харедим сами виноваты?! Допустим, но если и так, никакую вину не смывают водометами, не уничтожают взрывами светошумовых гранат. В такой реакции на нарушение карантина  заложена большая глупость и абсолютный тупик.

Ибо сказано: «Террором ничего поделать нельзя…» Террор и обсуждение несовместимы. И если проблему не хотят обсуждать, тогда приезжает «грузовик» со спецназом и светошумовыми гранами и водометы с ледяной водой.

В наши дни полиция все больше приобретает образ монстра, способного только на насилие. Больше месяца не утихают демонстрации, требующие СПРАВЕДЛИВОГО ОБЪЕКТИВНОГО СЛЕДСТВИЯ по делу гибели 17-летнего юноши Аѓувии Сандака; не умолкают протесты поселенцев. Следователи не отвечают на призывы демонстрантов, свидетелям закрывают рот и даже грозят арестом, МАХАШ безмолвствует, а полиция действует в своем репертуаре: избивает, хватает, бросает, давит и унижает. И в случае с усмирением харедим, и с протестами наор гваот против насилия, и обмана, и преступления полицейских — всюду методы работы полицейских предельно примитивны и несовместимы с деятельностью правоохранительных органов.

thumbs_b_c_31b7b7689ef6898a7df9420ce1b01d0dВся эта «народная» катастрофа никак не рассматривается нашими доблестными СМИ. Они вещают просто и обыденно: «Полицейские прибыли в религиозный город Бней-Брак в Тель-Авивском округе, чтобы закрыть учебное заведение, где несогласные забросали стражей порядка камнями, один из полицейских выстрелил в воздух». «Прибыли полицейские, чтобы закрыть одно из учебных заведений по изучению Торы. Их сразу окружило огромное количество людей: и те, кто там учился, и те, кто находился рядом; стали бросать в них камни. Находившийся там полицейский почувствовал опасность (??) и выстрелил в воздух» — (сообщения пресс-секретаря полиции Израиля Михаила Зингермана). Похожие столкновения прошли в центре религиозного образования ортодоксов в Ашдоде, где задержаны 15 ортодоксов, Бней-Браке (13) и в Иерусалиме, в то время как в беспорядках участвовали сотни человек.

Пресс-секретарь полиции Зингерман уверенно докладывает о твердой позиции полицейских. Видео демонстрирует, как несколько харедимных юношей «зверски» разбивают стекла обычной гражданской машины. Что при этом сделала и делает полиция, — остается за кадром. Другая картинка: десятки полицейских окружают ешиву «Гродно», учащиеся прорываются к ешиве. Занятия запрещены по причине «сегера«; администрация ешивы нарушает «устав» карантина;  полицейские участвуют в разгоне толпы непокорных учеников.

На заднем плане остается вопрос: как ведут себя полицейские в районах проживания арабов, не соблюдающих карантин: они тоже «в своем репертуаре»? Или среди арабов полиция проявляет человеколюбие и сдержанность?

Что такое «массовые беспорядки»?

Пора понять, что «массовые беспорядки» – это всего лишь «протесты против полицейского насилия». Кто-то из стражей порядка пробовал поговорить с руководителями ешив на человеческом языке? Кто-то изучал статистику заболеваний в ешивах? Кто-то предусмотрел возможности занятий маленькими группами в больших просторных помещениях, которыми может располагать синагога? Где-то были предприняты какие-то профилактические меры, чтобы не вызывать полицейских, не устраивать беспредел и не использовать насилие против всего города? Правительство не может основывать всю свою деятельность для выхода из кризиса Ковид-19, и тактику, и стратегию,  –  на исключительно одной панацее – на  вакцинации. Это действительно бессовестно и безответственно.

img994128Любопытный пример: мэр города Бней-Брак Авраам Рубинштейн, едва спасшийся от разгневанных парней (он и его заместитель Ханох Зайберт были атакованы «молодыми людьми» на улице А-шомер. В мэра полетели яйца, бутылки с зажигательной смесью и камни. Охрана мэра применила против нападавших баллончики со слезоточивым газом. А.Рубинштейна и Х.Зайберта с большим трудом эвакуировали, тем не менее, А. Рубинштейн не закусил губу («как им не стыдно», «я им покажу кузькину мать»), а публично, на заседании представителей муниципалитета Бней-Брака и депутатов Кнессета, заявил, что полиция несет ответственность «за ту катастрофу, которая происходит в городе уже на протяжении нескольких дней». Он обвинил правоохранителей в «провокационной активности» и «коллективном наказании» жителей города.  

Кому выгодна агрессия харедим и кто в ней заинтересован?

Помимо полицейского беспредела, «мятежников» предлагается «бить рублём» –то есть увеличить штраф за нарушение правил карантина . Лидер партии Дегель а-Тора и глава финансового комитета Кнессета, Моше Гафни категорически против нового законопроекта. Он говорит:

“Этот закон проталкивают ради того, чтобы опорочить харедим. О харедим говорят так, будто хуже, чем они, вообще никого нет. Кто-то зарабатывает на этом политический капитал. Мы пережили три волны короны. Во время одной волны, действительно, у харедим был высокий уровень заражения. Во время второй волны у харедим уровень заражения был самый низкий! И ни одного слова об этом в прессе не сказали! О семье харедим, в которой восемь детей и двое – находятся в изоляции на кухне ?! Но сейчас, когда заражение высокое и мы молимся, чтобы это прекратилось, виноваты не мы, а вы, вы, вынудившие нас жить в подобной тесноте, вы виноваты, и еще смеете нас атаковать!”

Кому выгодна агрессия харедим и кто в ней особенно заинтересован? Разгневанный депутат Моше Гафни заявляет: “Это — кампания делегитимации против нас – из-за мятежей и сожженного автобуса». Обратим особенное внимание на этот аргумент. Как бы не протестовали наиболее оголтелые из харедим (а такие составляют небольшую группу «мятежников») – они никогда не шли на чрезвычайные меры, и, во всяком случае, поджог автобуса и крайне грубое обращение с его водителем – абсолютный нонсенс на фоне прежних разнузданных действий «горстки маргинальной молодежи», «Теперь выяснилось, что на снимках, демонстрирующих «агрессию харедим», – молодые люди, которые не имеют никакого отношения к религиозным жителям Бней-Брака. Они одеты в куртки с капюшонами, на спинах нарисован знак «Х».

Репортер Блюменталь из ynet  пишет, что это вообще не религиозные парни, они возглавили вчера мятежи в Бней-Браке: разбили автобусы, один — сожгли; они носят одинаковые куртки и жгут мусорные баки — но кто в этом виноват? Мои дети виноваты? Мы теперь и на улицу не можем выйти?”

Иными словами, по неизвестно чьему заказу, среди харедимных парней обнаружились «нанятые» чужаки, те, кто действительно переворачивает урны, поджигает мусор и взрывчатку, — их преступная грубость должна оттолкнуть народ и поднять на новую высоту волну ненависти к ультраортодоксам» (https://www.0404.co.il/?p=723583 — מושתלים בין החרדים? מי (באמת הופך פחים, מצית תכולתם ויורה נפצים | צפו בתיעוד ששופך אור חדש.

“Невозможно представить себе, чтобы полиция закрыла целый квартал и применяла взрывчатые вещества за нарушения карантина на пляжах Тель-Авива, в то время как у нее нет никаких проблем с тем, чтобы  блокировать городские кварталы, бросать гранаты и применять слезоточивый газ в Бней-Браке”

(из выступлений М.Гафни и Я.Лицмана).

Кампания делегитимации харедим идет полным ходом. 

Пропагандистами НДИ уже вбиты, вколочены в головы светской публики антисемитские пропагандистские мантры: харедим не служат в Армии, они не работают, не платят налоги, но и этого мало; теперь, на вершине айсберга, все обязаны увидеть нечто более зловещее: они – преступники, нападающие на охранителей порядка и здоровья израильтян.

М.Гафни обращается к министру внутренней безопасности:

“Тут есть полиция, которая проводит эпидемиологические расследования, и не знает, как посадить в тюрьму группу уголовников? Кто создает нам такой имидж? Ультраортодоксы пострадали от этих погромов, а тот, кто должен с ними разбираться, – Амир Охана и полиция. Позор в том, полиция обвиняет в погромах харедим, спокойных людей, не склонных к насилию. И это – не новость, мы давно это знали”.

Полиции пора остановиться. Насилие силовиков порождает только ответное насилие. Доверие к правоохранительным органам стремится к нулю. Но не только полицейские обязаны отказаться от беспредела и насилия над невооруженными мирными демонстрантами. Физическая грубость и насилие полицейских не страшнее  словесного оболгания, целенаправленной дезинформации и намеренного подстрекательства светских  к обвинению харедим в распространении инфекции и заражении израильтян.

Люди, весь социум, все социальные сети проявляют к харедим большую несправедливость. Пора говорить о социальной болезни израильского общества и о тех, кто ее вызывает, а не обращать волны ненависти на харедим. Кому-то  подстрекательство светских и их науськивание на религиозных –  обогатит электорат; к ним  ринутся новые, оболваненные отрицатели государства ѓалахи, не имеющие о ней никакого представления, но переполненные ненавистью к ее носителям.

Ненавистники евреев всегда искали в нас «образ врага»: испокон веков евреи отвечали за бедствия и страдания угнетенных народов чужих государств. Сегодня, на земле Эрец-Исраэль, партийные лидеры используют ту же модель спасения собственной Власти, личных амбиций и кресел, натравливая светских на религиозных, распространяя о харедим лживые и бессовестные мифы.

Так создается политический капитал.

И это прямой путь к уничтожению страны и единства народа.

Д-р Нат.Гельман, Иерусалим, 26 января 2021

 86701830_10206897131424457_3110509547345674240_n

 

 

hare

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,36 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Наталия Гельман

Автор Наталия Гельман

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

9 комментариев к “«А вы их дустом пробовали?»

  1. Ортодоксальный сектор составляет сущность еврейского народа и только благодаря этим людям еврейский народ сохранился в 2000 летнем галуте, вернулся и воссоздал в Эрец Исраэль государство Израиль.
    А то, что приходится терпеть поношение и шельмование от антисемитов с еврейскими фамилиями или просто от понаехавшего в процветающую страну сброда черносотенцев, так ведь период перед приходом Машиаха назван пророком «временем собаки», когда мудрецов и праведников будет поносить чернь.
    Ничего. Мы пережили фараона, пережили Холокост фашистский и Холокост большевистский. Переживем и израильский антисемитизм.

  2. «харедим не служат в Армии, они не работают, не платят налоги» А что, служат, работают и платят?!

    1. «По данным за 2017 год, в армии служили около 7000 ортодоксов, а призвалось их в 2016 ровно 2850.

      При этом лишь 3300 из 7000 служили в боевых или «околобоевых» войсках по программе «Нецах». Еще 1350 призвались в обычном порядке, остальные, призвавшиеся в более позднем возрасте (от 21 до 28 лет) проходят по технологическим специальностям.»

      В северном Тель Авиве харедим практически нет, но каждый год армия не добирает там 30% призывников.

  3. «Пропагандистами НДИ уже вбиты, вколочены в головы светской публики антисемитские пропагандистские мантры: харедим не служат в Армии, они не работают, не платят налоги»
    Нди просто скопировала пропаганду партии мерец и других подобных ей партий существавших всю историю государства.
    Тот же шинй томи лапида вел такую пропаганду, да и сын его со своей партией ведет ту же самую пропаганду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *