Оболванивание продолжается

Материалы сайта www.evrey.com


В понедельник Минфин Израиля обнародовал предварительные итоги прошедшего 2020-го финансового года. Согласно опубликованным данным, минувший год правительство Израиля завершило с дефицитом бюджета в размере 160,3 миллиарда шекелей (11,7% от ВВП).

Отмечается, что этот показатель — ниже тех, что обозначены в большинстве прогнозов, обещавших в год пандемии бюджетный дефицит, как минимум, в 13%-14% от ВВП (в докризисном 2019 году дефицит госбюджета Израиля составлял 3,7% от ВВП).

Увеличение дефицита на 8% в 2020 г. стало следствием роста на 5,6% ВВП расходов, а также сокращения на 2,1% ВВП налоговых и иных поступлений в казну (сокращение ВВП — причина возникновения еще 0,3% дефицита госбюджета).

При этом, 4,9% от ВВП расходной части прироста дефицита пришлось на экстренные внебюджетные расходы, связанные с эпидемией, куда входит и экономическая помощь населению (68,6 млрд. шекелей, без учета кредитов, выданных предпринимателям под гарантии государства).

Доходы государства составили в 2020 году 318,2 млрд. шекелей, что на 8,5% меньше, чем в 2019 году. При этом налоговые поступления сократились на 2% до 310,9 миллиарда шекелей.

Для финансирования экстренных дополнительных расходов госбюджета в 2020 году правительство выпустило государственные облигации на общую сумму 165.4 млрд. шекелей (на 191 миллиард шекелей в Израиле и на 74,4 миллиарда шекелей — за границей). Параллельно с этим, государство сочло возможным погасить долги по облигациям в Израиле и за границей на сумму 83,9 миллиарда шекелей

В шекелях дефицит еврейской страны сейчас оценивается в 160,3 миллиарда, что является самым высоким показателем в истории Государства Израиль.

 

Следует отметить, что последняя строка “новостной части” нашего материала стала в эти сутки едва ли не общим местом в сообщениях всех левых израильских СМИ, и едва ли не единственным лейтмотивом гневных филиппик в адрес премьер-министра Б. Нетаниягу.

Нам трудно сказать, сколько десятков или сотен раз за сутки, в той или иной вариации, суровые эксперты израильских СМИ и ведущие политики лагеря “Только не Нетаниягу!”, на основе двух цифр, “11,7 %” и “160,3 млрд. шекелей” — выносили строгие приговоры экономической политике нынешнего премьера.

Неискушенный в экономической сфере человек, и впрямь начинал, наверное, верить, что в израильской экономической сфере наблюдается страшнейший, ничем не оправданный провал, в котором виновато правительство и, прежде всего — лично Нетаниягу.

При этом, критики с особым боевым задором указывают, что речь в данном случае идет о “макроэкономических показателях”, которыми столь долго (и вполне справедливо — см. на сайте материал «Молчание волчат”) гордился израильский премьер-министр.

Впрочем, через какое-то время, оглушенные потоком обвинений в адрес главы правительства, граждане (в том числе, серьезные экономисты, а также отдельные представители тех же СМИ, сохранившие независимость позиций) начали, что называется приходить в себя. Это выразилось в ответном потоке недоуменных, критических и даже сатирических высказываний об устроенной в прессе вакханалии вокруг “самого большого в истории Израиля дефицита госбюджета”.

“Ну да, — пишет один из израильских пользователей соц. сетей, — дефицит госбюджета вырос, но это в период такого беспрецедентного за последние 100 лет события, как пандемия, вполне предсказуемо и ожидаемо…”.

“У коронавирусного кризиса есть цена, — пишет другой израильский пользователь, — и цитирует официальные данные Минфина: “Цена коронокризиса для государства Израиль, с учетом расходов и ущерба доходам, по сравнению с предыдущим годом — без малого 111,7 млрд. шекелей”.

Израильский предприниматель иронически препарирует следующее сообщение в израильских СМИ: “По размеру дефицита госбюджета в 2020 году Израиль имеет один из худших показателей среди развитых стран. Больший дефицит только в Великобритании, Канаде, США, Исландии и Австралии. Незначительно лучше ситуация в Бельгии, Польше, Греции и Норвегии”.

Говоря человеческим языком, — отмечает бизнесмен, — это означает, что в Бельгии, Польше, Греции и Норвегии ситуация с госбюджетом примерно такая же, как у нас. А в Великобритании, Канаде, США, Исландии и Австралии — хуже чем у нас!.. Надо быть настоящими мастерами лжи и манипуляций, чтобы эти, вполне комплиментарные для Израиля факты — преподнести как доказательство ужасного состояния дел в стране, по сравнению с другими развитыми государствами!..

Следует отметить, что в большинстве случаев критики Нетаниягу даже не утруждают себя столь сложными подтасовками. Они рисуют картину, будто бы Израиль в минувшем году существовал в какой-то особой реальности, где нет ни пандемии, ни всего того, что с ней связано. Как будто бы дефицит бюджета в Израиле превысил все исторические рекорды ни с того, ни с сего взял и! И единственная причина этого безобразия — провальная политика Нетаниягу.

Свое “объяснение” критиканы нашли и неоспоримым (признанным всем цивилизованным миром) успехам правительства в массовой вакцинации граждан. В настоящее время уже вакцинировано “первым уколом” более 72% населения из группы риска, в возрасте 60 лет и старше. То есть — из самой уязвимой перед опаснейшим вирусом категория населения. И масштабы вакцинирования стремительно нарастают, расширяясь и на другие возрастные группы.

Со слов энтузиастов критики, эти усилия Биньямин Нетаниягу прилагает только “для того, чтобы победить на выборах”.

Авторы этих идиотических “предположений” даже не понимают, насколько они… правы. Нетаниягу, как любой политик и любой лидер, конечно, стремится к победе на выборах. И если результат этого стремления (интересно было бы узнать, каковы устремления его политических оппонентов — проиграть на выборах?) — блестящая работа по защите здоровья собственных граждан, успехи в приобретении, доставке и применении дефицитнейшей сегодня в мире вакцины — что же в этом плохого?

Для израильтян ничего плохого во всем этом, как очевидно, нет. Мешает это лишь политическим противникам (назовем их так) Нетаниягу. Его успехи создают некоторые помехи в реализации их желания “свергнуть Нетаниягу любой ценой”.

Но это — их проблемы, которые, мягко говоря, ни в коей мере не становятся проблемами всей страны и подавляющего большинства израильтян. Более того. — кто знает, если бы Нетаниягу не проявил столь “подозрительную” сноровку и не добился успеха в массовых поставках вакцины, что в ближайшем будущим позволит обезопасить себя всем, в том числе, и его противникам — кто знает, возможно, коварная болезнь настигла бы и самых яростных критиков премьера?

Хотелось бы видеть, как, пусть и с самой корыстной целью (вплоть до победы на выборах!), оппоненты Нетаниягу проявят такую же сноровку, и такое же умение договариваться, обеспечивать выполнение достигнутых соглашений, организовать сложнейшую логистику доставки и хранения вакцины. Как они с тем же успехом осуществят сложнейшую операцию по массовому вакцинированию населения.

Критики Нетаниягу, отметим, все это время были у рычагов власти, в правительстве. А один из главных среди них, Б, Ганц — и вовсе считался сменным премьером. Почему же никто не спрашивает сменного премьера, что он лично сделал, чтобы найти вакцину и доставить ее в Израиль? Ведь у него и у других его однопартийцев-министров в течение этого года были все возможности, чтобы активно действовать. Израильтяне сказали бы им только спасибо за дополнительные усилия, которые, безусловно, принесли бы и дополнительные результаты.

Но нет, весь «пар» противников премьера в правительстве уходил на «гудок» постоянной критики действий Нетаниягу. Иначе, судя по всему, и быть не могло.

Нетаниягу удалось все это сделать для Израиля, исключительно благодаря его личным связям и личному авторитету мирового лидера. Поэтому его критики рядом с ним смотрятся не более чем комариная камарилья.

Не менее идиотическими выглядели и попытки “обвинить” Нетаниягу” в том, что он транжирит средства, согласившись заплатить за вакцины “слишком большие” (каждая вакцина обходится государству в 30$, что вдвое больше, чем за нее заплатили другие страны — всего на закупку вакцин будет потрачено более 1 млрд. шекелей).

Экономисты недвусмысленно объяснили, что в случае, если прививку получат 5 и более миллионов человек, израильтяне смогут рассчитывать на скорейшее возвращение к обычному образу жизни. А это означает, что и экономика Израиля войдет в обычный режим. Иначе говоря, экономия времени — с лихвой окупит “завышенные” затраты на вакцины.

Тогда истерические вопли о “растранжиривании денег на вакцины”, хотя и не сразу, но — затихли. Чтобы уступить место — другим воплям, о небывалом дефиците госбюджета.

 

Отметим, что то, что политики пестрого и разношерстного лагеря “Рак ле Биби!” (“Только не Нетаниягу!”) строят свою предвыборную агитацию в основном на подчеркивании ситуативных проблем, вызванных “корона-кризисом” — крайне убогая стратегия. До такой степени, что заставляет тревожиться о будущем тех, кто ее придерживается.

Что они будут делать после того, как проблема исчезнет, и страна начнет стремительно возвращаться к “докризисным” показателям? Ведь тогда “наперсточничество” тех, кто сейчас критикует ужасные экономические показатели Израиля — станет очевидным.

Как сказано в известной сатирической книге — “А дальше ваши кудри примелькаются, и вас начнут бить!”.

По крайней мере, политического избиения нынешним критикам “ужасных экономических провалов Нетаниягу” — вряд ли удастся избежать.

Впрочем, первые признаки серьезного раздражения граждан заметны уже сейчас.

“Представители крупных партий и их рассеянных по левому спектру осколков, — пишет журналист Дани Закен, — вы сейчас присылаете свои комментарии по поводу дефицита [госбюджета]. Очевидно, что он самый большой из тех, которые мы видели. Однако, учитывая коронавирус, нельзя ли, параллельно с вашим осуждением правительства, объяснить всем нам, как бы вы сами в этих условиях предотвратили огромный бюджетный дефицит? Какие гранты мелким предпринимателям или выплаты наемным работникам, ушедшим в неоплачиваемый работодателем отпуск на время карантина, вы отменили бы? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста!”.

В заключение публицист напоминает возмущенным критикам: “В конце концов, по ходу дела, сама оппозиция требовала все больше и больше грантов и больше помощи. Не так ли?”.

Любой опытный политик скажет, что добром такие въедливые вопросы (в ответ на демагогию) для демагогов — не кончаются.
Столь же демагогично выглядят и апелляции критиков Нетаниягу к высокому уровню (ситуативной, опять же) безработицы в стране. Звучат уже и вовсе бредовые заявления о том, что “[в отличие от Нетаниягу] мы занимаемся созданием 400 тысяч рабочих мест для безработных” (?!) (такое заявление сделала в прямом телеэфире одна из лидеров оппозиционной партии “Ямина”, экс-министр Аелет Шакед).

Безграмотность этого заявления — просто вопиюща! Невозможно искусственно, на голом месте, в отрыве от рынка, существующего спроса и предложения и многих других факторов, “создать 400 тыс. рабочих мест”. Да еще, и находясь в оппозиции. И самое главное — подобные предложения напоминают попытки бороться со снегом зимой. Вместо того, чтобы подождать несколько недель до того момента, когда он растает.

Так и в данном случае: от снежного кома кризисной безработицы после окончания кризиса (вспомним о вакцине) останется в лучшем (для критиков премьера) случае — маленький “снежок”. И с этой проблемой экономически грамотный и опытный политический лидер (каковым, без сомнения, является Нетаниягу) — тоже сумеет блестяще справиться.

Политические торговцы “проблемой снега зимой” уже в ближайшее время, скорее всего, почувствуют, что их ненадежный “товар” прямо у них в руках начал стремительно таять. И им будет стыдно…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *