Америка затаила дыхание

Clip2Net Menu_210108183837ffffffff

Минувшие 5 и 6 января 2021 года для Америки можно считать, конечно, не Судными, но судьбоносными днями. 5 января в Джорджии прошел «run off» — второй тур выборов двух сенаторов от этого штата, так как на выборах в ноябре ни один из четырех кандидатов не получил необходимого минимума голосов. Сейчас на политическом манеже Джорджии все те же демократы — 33-летний журналист и телепродюсер Джон Ософф, сын иммигранта из бывшего СССР, и 51-летний чернокожий священник-баптист Рафаэль Уорнок. Республиканская партия, как и в ноябре, представлена 50-летней «бизнесвумен» Келли Леффлер, назначенной сенатором в прошлом году, и 71-летним Дэвидом Пердью, действующим сенатором и племянником бывшего губернатора Джорджии.

Судьбоносными для страны эти выборы называют потому, что их результат определит партийное большинство в Сенате, где сейчас 50 республиканцев и 48 демократов. С учетом того, что Палата представителей уже под контролем демократов, а Белый дом, очевидно, достанется им 20 января, перспектива исполнительной и законодательной власти в руках Демократической партии с ее нынешними левыми установками кажется республиканцам именно тем Страшным судом, который последует за Судным днем. Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», от исхода выборов в Джорджии «зависит, сохранят ли республиканцы большинство в верхней палате Конгресса, или же его будут теперь контролировать демократы, и тогда у Джо Байдена появятся намного более широкие возможности реализовать свои законодательные инициативы».

Русская служба Би-Би-Си пояснила, что, «если победят и Уорнок, и Ософф, места в Сенате разделятся поровну, а решающий голос будет принадлежать избранному вице-президенту Камале Харрис, в том числе в вопросах организации комитетов и контроля над законодательным календарем», тогда как «контроль республиканцев над палатой осложнит законодательную повестку Байдена на ближайшие два года, что, вероятно, приведет к затяжным переговорам по таким вопросам, как новые льготы в здравоохранении, иммиграционный контроль и введение норм, связанных с климатом». Под «палатой» с маленькой буквы вашингтонский корреспондент Русской службы Би-Би-Си Кирилл Белянинов, очевидно, имел в виду Сенат с большой.

Утром 6 января агентство Associated Press сообщило, что Уорнок, победил Леффлер и «станет первым чернокожим сенатором в истории штата Джорджия». Репортер АР Билл Барроу добавил, что «пока рано называть победителя в борьбе демократа Джона Ософфа и республиканца Дэвида Пердью, который борется за второй срок, а первый срок истек в воскресенье». Избирательные участки в Джорджии 5 января работали с 7 утра до 7 вечера, но из 7,729,838 зарегистрированных избирателей штата 40% проголосовали досрочно, причем особенно активно голосовали на участках, где в ноябре победил Джо Байден. Подсчет голосов на этих выборах продолжится 6 января, и предстоит пересчитать бюллетени, присланные по почте и отправленные гражданами США, которые живут в Джорджии, но находятся за границей. Однако вечером 5 января стало ясно, что Уорнок впереди Леффлер, и на экранах телевизоров в программах новостей против его фамилии вспыхнула желтая галочка с пометкой «gained», означающая, что он набрал нужный минимум. По данным 97% избирательных участков, демократ Ософф набрал 49.99% голосов и республиканец Пердью 50.01%, а демократ Уорнок 50.4% и республиканка Леффлер 49.6% голосов. Проведенные в день выборов экзитполы — опросы избирателей на выходе из участков, показали, что примерно 49% избирателей Джорджии поддерживают республиканцев и около 48% голосуют за демократов.

В среду газета The New York Post назвала статью своего корреспондента Эбони Боудена «Страна затаила дыхание». Боуден пишет, что, по закону о выборах штата Джорджия, при перевесе в победе до 0,5% голосов требуются дополнительные выборы, что вполне может произойти у Ософфа и Пердью, хотя впереди подсчет остальных голосов на участках в Атланте и ее пригородах, где большинство избирателей демократы. За день до выборов в Джорджию прилетели президент Трамп и почти президент Байден, которые каждый на свой лад агитировали за однопартийцев. Трамп, выступивший перед республиканским многолюдьем в городе Далтон, заклинал не допустить, чтобы к власти в Конгрессе пришел тандем в виде спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера сенатского большинства Чака Шумера. «Народ Джорджии окажется на милости левого крыла социалистов, коммунистов, марксистов, вот к чему все идет», — предостерег Трамп, пояснив, что не знающие удержа администрация президента Байдена и контролируемый демократами Конгресс протолкнут закон о признании федерального округа Колумбия и Пуэрто-Рико штатами, что добавит в Сенат еще четырех демократов. Состав Верховного суда США может быть расширен и «доупакован» новыми членами, которых назначит Байден, и тогда господство демократов в США станет всерьез и надолго, но демократией это уже не назовешь.

Джо Байден 4 января явил себя демократам в Атланте и заявил, что избрание сенаторами Уорнока и Ософфа положит конец законодательному застою в Вашингтоне и, конечно, позволит демократам Сената помочь американцам получить ощутимые чеки безвозмездного пособия. «Если вы пошлете в Вашингтон Джона и Его преподобие, — уточнил католик Байден, — эти чеки на 2 тысячи долларов будут посланы, снова дав надежду, честь и достоинство тем многим, кто в этом сейчас нуждается. А если вы снова пошлете в Вашингтон (сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер), эти чеки никогда не придут. Все очень просто. Сила буквально в ваших руках». Все было не совсем так и даже совсем не так, поскольку президент Трампа первым предложил увеличить это пособие с жалких 600 до 2000 долларов, но в Атланте речь шла не о президенте, а о Сенате, лидер которого республиканец Макконнелл несколько дней назад не принял к рассмотрению билль, увеличивавший пособие.

Вторым судьбоносным днем Америки стала среда, 6 января, когда Конгресс на совместном заседании обеих палат должен утвердить результат голосования Коллегии выборщиков, которая 306 голосами против 232 отдала президентство демократу Джозефу Робинетту Байдену. Согласно установленному протоколу, в 1 час дня председатель Сената вице-президент Майк Пенс открыл заседание, призвал законодателей к порядку и вскрыл запечатанные пакеты с результатами голосования выборщиков по штатам. Эти результаты были зачитаны присутствовавшим, у которых спросили, нет ли у них возражений. По имеющимся правилам, такое возражение должно быть подано письменно и подписано минимум одним законодателем от одного штата. Как ожидалось, такие возражения республиканцы подготовили от Пенсильвании, Джорджии и Аризоны и, возможно, от Мичигана, Невады и Висконсина.

Если возражение будет принято, подсчет голов приостанавливается, и законодателей возвращают в свои палаты на обсуждение, которое может длиться до двух часов. Затем в Сенате и в Палате представителей проходят голосования, принять или отвергнуть возражение каждого штата, после чего обе палаты снова собираются, и подсчет продолжается, что может занять весь день и даже часть ночи.

Накануне второго Судного дня Америки в Вашингтоне прошел митинг, и сотни сторонников Трампа собрались на площади свободы на Пенсильвания-авеню с требованием не засчитывать результаты голосования. «Вашингтон наводнен людьми, которые не хотят видеть, как леворадикальные демократы похищают нашу победу на выборах, — написал Трамп в своем Twitter. — С нашей страны достаточно, граждане больше не станут это терпеть! Мы в Овальном кабинете слышим вас (и любим вас). Сделайте Америку снова великой!»

Мэр Вашингтона Мюриель Баусер попросила на помощь городской полиции части Национальной гвардии штата Вирджиния, а владельцы некоторых столичных бизнесов, на всякий случай, стали заколачивать фанерой витрины. Ничего не поделаешь, обжегшись на молоке глотка свободы нашей вольнолюбивой шпаны, приходится дуть на воду заседаний.

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *