Потенциал — колоссален

Материалы сайта www.evrey.com


В последнюю неделю декабря  концерн  «Israel Aerospace Industries» (IAI) и Организация оборонных исследований и разработок правительства Индии (DRDO) провели успешные испытания зенитно-ракетной системы средней дальности
MRSAM, — совместной израильско-индийской  разработки, созданной в течении последних нескольких лет.

В испытании участвовали мобильная пусковая установка и многорежимная РЛС, созданная кампанией Elta Systems (дочерней компанией IAI, которая производит многорежимные радары, аналогичные радарам, используемым в израильской системе «Кипат Барзель»(Железный купол)

MRSAM, являющийся частью многоуровневой системы воздушной обороны «Барак» (Молния) обеспечивает защиту от ракет средней дальности (70 километров).

Согласно отчёту  IAI, прошедшие испытания, включавшие моделирование различных экстремальных ситуаций,  «подтвердили эффективность и надёжность работы всех компонентов  системы».

 

Сообщается, что создание системы стало результатом заключения  одной из  крупнейших оборонных сделок в истории Израиля, когда, в  апреле 2017 года IAI и Индия подписали контракт на сумму в 1,6 миллиарда долларов, предусматривающий создание зенитно- ракетной системы  для сухопутных войск Индии.

При этом индийская сторона приняла активное участие в разработке системы: в работе по ее созданию  участвовали несколько индийских компаний, таких как Bharat Electronics Limited, Larsen & Toubro и Bharat Dynamics Limited.

А сам контракт являлся частью существующий уже 10 лет совместной израильско- индийской программы по развитию обороны и модернизации индийских вооружений, особенность которой —  проводимый индийским правительством экономический принцип: «Сделай в Индии», не предполагающий  использование зарубежных технологических площадей, а подразумевающий создание совместных предприятий и совместных проектов в которых активное участие принимают индийские специалисты и индийские компании.

Результаты такого сотрудничества налицо: «Система противовоздушной и противоракетной обороны MRSAM — это передовая инновационная система, которая [в ходе испытаний в Индии] еще раз доказала свои большие возможности в борьбе со множеством одновременных угроз», — сказал президент и генеральный директор IAI Боаз Леви.

Леви не без гордости отметил, что проведению индийских испытаний не помешала пандемия коронавируса, несмотря на то, что эпидемиологические ограничения серьезно осложнили и без того непростую логистику проведения подобных испытаний ( так, например, работу сотрудников пришлось распределить по небольшим «капсулам», а сама работа происходила в условиях жёсткого карантина).

«Это исследование является еще одним свидетельством  прочных партнерских отношениий между IAI и Индией и двумя нашими народами» — отметил Леви.

 

Израильская компания IAI не сообщает, сколько систем MRSAM будет задействовано в многомиллиардной сделке 2017 года, однако численность сухопутных сил армии Индии, огромная территория этой страны, а также недавнее резкое обострение ситуации на индийско- пакистанской границе, позволяют предположить, что закупки будут ускорены, и достигнут больших масштабов.

В целом, очевидно, что экономический и оборонный потенциал такого сотрудничества воистину огромен, если не сказать, колоссален.

Нельзя не отметить, что по большому счету — столь успешное оборонное сотрудничество с Индией  является «наработкой» израильского премьер-министра Нетаниягу, и (не в последнюю очередь) следствием его весьма дружеских и тёплых отношений с премьер-министром Индии  Нарендрой Моди  (см. на сайте, к примеру, материал Контуры “невидимой коалиции” — 05.07.17).

Заметим в этой связи, что требование индийской стороны, касающееся активного участия индийских фирм в создании закупаемых Индией вооружений, — совсем необязательно встретило бы одобрение и понимание со стороны любого другого партнёра индийских военных.

Что же касается Нетаниягу, то израильский лидер охотно пошел навстречу политике индийского кабинета, проявив полное понимание индийских национальных интересов и стремления Индии не быть лишь пассивным покупателем готовых зарубежных технологий.

Думается, это понимание, проявленное израильским лидером, во многом способствовало созданию многолетней теплой и дружеской атмосферы в отношениях индийского и израильского руководства. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *