Не будь фараоном!

il_1588xN.2051772421_m3dofffffffff

На что обращать внимание, когда знакомишься с девушкой, что особенно ценить и чего остерегаться? С этим не совсем обычным вопросом я обратился как-то к рабби Элиэзеру Кугелю — главе иерусалимской иешивы «Швут Ами». После приезда в Израиль я начал учиться в этой иешиве, только что открывшейся для иммигрантов из России, и относился с огромным уважением к раву Кугелю — исключительно теплому и мудрому человеку.

– Когда-то и я задал этот же вопрос своему учителю, легендарному Хазон Ишу, — задумался седобородый рав Кугель, вспоминая дни своей юности. — И он ответил мне: «Ищи в девушке ум и остерегайся упрямства».

– Почему Хазон Иш не упомянул о том, что в первую очередь следует искать доброго человека? — удивился я.

– Все понимают первостепенность душевной доброты, — ответил рав Кугель, — но как без ясного ума определить, что хорошо, а что плохо в каждой конкретной ситуации? Тот ум, о котором мы говорим, никак не связан с дипломами, должностями или регалиями человека. Ум — это, прежде всего, чувство такта, которое выражается в понимании нужд и интересов других людей. Без направляющей силы разума и человеческой чуткости одних благих намерений недостаточно.

– Почему среди всех возможных недостатков характера Хазон Иш выделил упрямство?

– Следует остерегаться большого упрямства, ведь с упрямым человеком любая, даже самая незначительная проблема превратится в неразрешимый конфликт, — ответил рав Кугель, — в то время как даже большая проблема окажется преодолимой, если ты имеешь дело с человеком мягким и гибкого ума.

Когда люди с разным жизненным опытом, различными привычками, вкусами, взглядами начинают совместную жизнь, возникает естественный процесс притирания. Супругам нужно, прежде всего, научиться искусству уступать, идти на компромисс и прощать, снисходительно относясь друг к другу. А если уж и проявлять требовательность, то, прежде всего, к самому себе. Необходимо научиться замечать собственные недостатки, признавать свои ошибки и, главное, быть готовым их исправлять, постоянно работая над собой.

Я вспоминаю об этом разговоре всякий раз, когда открываю  недельную главу, повествующую о феноменальном упрямстве фараона. Рассказ о столкновении с фараоном — это не еврейская народная сказка, не веха в еврейской истории, а вечный и важный урок преодоления зла. Прежде всего, как «преодолеть фараона», сидящего в каждом из нас? Как преодолеть упрямство в себе? Для этого необходимо осознать причины упрямства диктатора. Как вообще можно объяснить его поведение? Моше требует освобождения евреев из рабства, но фараон нагружает их непосильной, каторжной работой. Моше предупреждает о приближающемся наказании, фараон игнорирует угрозу. В момент самой казни он просит Моше вмешаться, спасти Египет только затем, чтобы проявить свое упрямство и вновь отказать евреям. И так раз за разом, казнь за казнью. Неужели фараон был слеп? Неужели не видел, что его империя рушится на глазах? Почему продолжал упрямиться?..

Осмысление причин упрямства фараона поможет не только понять поведение деспотов и тиранов, но, что самое главное, разобраться в себе, преодолеть фараона, сидящего в каждом из нас!

Когда Всевышний обратился к Моше со словами: «Иди к фараону!» — Моше выразил сомнение следующими словами: «Евреи не послушались меня, так как же послушается меня фараон?» Моше вспоминает о том, что когда впервые предстал перед евреями, то не вняли они его призывам. Понадобились особые знамения, чтобы убедить их признать в Моше лидера. И если евреи, страдавшие от рабства, не прислушались к его призыву, то фараон — рабовладелец, пользовавшийся их рабским трудом, — тем более не пожелает услышать призывов об освобождении евреев.

Однако в этом рассуждении Моше есть кажущийся «сбой». Дело в том, что сама Тора указывает на причины отказа евреев: «И не послушались евреи Моше из-за кротости духа и тяжелой работы». Евреи были в положении рабов. Для того чтобы последовать за Моше, нужно было сначала его услышать. Для этого требовалось воспрянуть духом, освободить разум от суеты, открыть сердце и преодолеть в себе страх. Но тяжелая, каторжная работа изнуряла физически и духовно, не позволяла им слушать Моше и мечтать о будущем освобождении. Евреи не послушались, потому что они были в рабстве. Но ведь фараон-то не раб, он не изнурен каторжной работой, у него есть время и силы, потому он может прислушаться! Так почему же Моше задает свой нелогичный, казалось бы, вопрос: «Евреи не послушались меня, так как же послушается меня фараон?»

Фараон постоянно стремился доказать всем свое превосходство, потому что в действительности ощущал собственную ничтожность. Так, фараон стал рабом своего ложного имиджа, своей заносчивости и гордыни. Больше всего фараон опасался, что откроется страшная правда, и все узнают, что он не божество, а слабый и уязвимый человек. Фараон упрямился, опасаясь, что любая его уступка будет расценена как слабость. Потому пусть лучше будет разрушена вся страна, чем рухнет имидж всесильного фараона. Ибо тиран — раб своей лжи, ради которой он готов принести в жертву свой народ и все человечество. Чтобы перестать упрямиться, фараону необходимо было сбросить маску лжи, поверить в собственную значимость и перестать доказывать всем и, прежде всего себе самому, что он тот, кем на самом деле быть не мог. Тот, кто верит в свои силы, не боится уступить в споре и умеет великодушно прощать…

Так как же преодолеть фараона в себе? Искать свое «я», свою индивидуальность. Быть самим собой, а не жить, постоянно что-то всем доказывая. Нам следует помнить, что каждый человек уникален, каждый сотворен по образу и подобию Всевышнего, каждый имеет свое предназначение в мире. Осознание собственной значимости — действительный источник скромности человека. Человек, обладающий чувством собственного достоинства, с уважением относится к другим людям.

http://ArtLevin.com

 Художник Алекс ЛЕВИН

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Не будь фараоном!

  1. «Палач с кровью на руках» — Сталин вполне заслужил.
    А вот что сказать о 75% немецких евреев, проголосивших за Гитлера????
    Стоящий во главе партии МАПАЙ Давид Бен-Гурион, который, кстати сказать тоже «Палач с кровью на руках» (вспомним «Альталену»).

    1. «А вот что сказать о 75% немецких евреев, проголосивших за Гитлера????»
      fortuneman, не будь «упрямым фараоном», не надо нагло врать. Во время так называемых «Reichstagswahlen» 6 ноября 1932 около 70 % евреев отдали свои голоса SPD (Социалистическая Партия Германии), за партию, которую кстати сами евреи и создали. Около 20 % голосов евреев получила KPD (Компартия Германии). Остальные голоса получили мелкие партии. NSDAP не получила еврейских голосов.

      Царь-колокол безгласен, поломатый,
      Царь-пушка не стреляет, мать ети;
      и ясно, что евреи виноваты,
      осталось только летопись найти.
      (Игорь Губерман).

  2. «Ищи в девушке ум и остерегайся упрямства» может сослужить только тогда добрую службу, когда муж обладает мудростью. В абсолютном большинстве случаев это не соответствует действительности. Ум — это идея, упрямство — претворение этой идеи в жизнь. Чего стоят пустые умные намерения без их осуществления? К чему приведет, если умная девушка позволит свободно процветать мужской глупости? У немцев есть отличная поговорка:»Der Klügere gibt so lange nach bis er der Dumme ist» («Умный уступает до тех пор, пока сам становится дураком»). На мой вкус правильно было бы сказать «Ищи в девушке ум и остерегайся забывать о том, что он у нее есть». Только совместным умом и идеями, можно выжить в этом несовершенном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *