Излечение от паралича власти

Материалы сайта www.evrey.com


В начале прошлой недели в Израиле произошел трагический инцидент. Полицейский автомобиль, преследовавший подростков, подозреваемых в нарушении закона, совершил наезд на машину, в которой находились преследуемые.

В результате аварии автомобиль с подростками перевернулся, и один из юношей, 19-летний житель Бат-Айина Ахувия Сандак, оказавшийся под перевернутой машиной, получил тяжелые ранения и скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Остальные пассажиры автомобиля тоже получили ранения. Однако — меньшей степени тяжести.

По итогам служебного расследования, в полиции приняли решение не начинать уголовного расследования против полицейских, совершивших наезд. При этом, по сообщению полицейских, подросткам, находившимся в автомобиле, в ближайшее время будет предъявлено уголовное обвинение…

 

До окончания проводимого компетентными органами следствия, обычно не принято делать выводы о степени виновности той или иной стороны в подобных инцидентах.

Однако как раз именно серьезное расследование происшествия (кроме проведенного в короткие сроки служебного разбирательства, которое, не вникая в детали, должно было установить, требуется ли в данном случае расследование или надо от него отказаться) — лишает наблюдателей и комментаторов какой-либо надежды на то, чтобы узнать выводы следствия по данному делу. Оставляя простор для тех или иных предположений.

Если полагать, что проведенное по горячим следам служебное расследование небывалого в полицейской практике случая смертельного наезда на преследуемую машину было объективным и не носило характер внутриведомственной «операции по заметанию проблемы под ковер» — можно лишь удивиться, с какой скоростью полиция вынесла свое решение. Равно как — и их однозначному выводу, подразумевающему, что полицейские, участвовавшие в этом страшном, беспрецедентном «преследовании подозреваемых» (такого не случалось даже при преследовании убийц, грабителей и мафиози!) — вне подозрений. И поэтому их действия серьезному расследованию — не подлежат.

Но и это — еще не все странности в действиях полиции после этого случая.

Недоумение в контексте произошедшего вызывает и сам факт трехчасового допроса невесты погибшего юноши, проведенный без какой-либо санкции и без предупреждения. Полицейские воспользовались тем, что девушка пришла забрать тефилин погибшего (!).

Поначалу «следователи» сказали ей, что не вернут тефилин до тех пор, пока она не согласится ответить на все их вопросы. Затем, в ходе этой «беседы» — они позволили себе оскорблять погибшего подростка и его девушку.

Уже одно это скандальное поведение стражей порядка — ставит под вопрос легитимность действий полицейских в данном инциденте и их профпригодность. Как, впрочем — и объективность так называемого «служебного расследования».

Странным (если не сказать больше) в этом попахивающем явным криминалом ДТП видится и поведение полицейских сразу же после аварии. Пострадавшие в ней подростки в один голос утверждают, что на них, еще окровавленных и пребывающих в шоке, особо не интересуясь их состоянием, полицейские надели наручники (!).

Проверить, насколько точны их слова можно было бы в ходе уголовного расследования. Но в нем, как уже сказано выше, было отказано.

Упомянем здесь и о заявлении семьи погибшего подростка. О том, в частности, что визит к ним министра внутренней безопасности (в ведении которого находится полиция) Амира Оханы и телефонный звонок премьер-министра Биньямина Нетаниягу, выразившего им глубочайшие соболезнования, «ясно показывает замешанным в инциденте  полицейским, что «министр полиции» и премьер-министр — не на их стороне».

Проявление сочувствия к жертвам полицейского произвола в эмоциональном плане, разумеется — важное и нужное дела. Но от министра, осуществляющего непосредственно руководство полицией, и главы правительства следует ожидать и более действенной реакции на подобные ситуации. Ведь они могут дать указания, способные обеспечить справедливое решение проблемы. Очевидно, что в данном случае, речь должна идти об инициировании серьезного расследования инцидента.

Однако именно этого, по крайней мере, до настоящего момента, судя по всему, не произошло. Пока что полицейское ведомство демонстрирует высшую степень почти полной автономии от вышестоящего начальства, «имея право» на решения, например, о формате проведения служебного расследования, о переквалификации дела в уголовное и т.д. 

 

Эта история — лишь один из симптомов болезни, поразившей израильский государственный аппарат. Болезнь эту можно назвать так — «все более углубляющаяся недееспособность высших органов исполнительной, как впрочем, и законодательной власти в ситуациях, когда речь идет об угрозе тем или иным ведомственным интересам (см. на сайте материал «Восстание против диктатуры БАГАЦа» — 17.08.17).

В качестве инструмента борьбы чиновников с  законными правами и обязанностями министров (включая премьер-министра) по формированию политики госаппарата, а также, инструмента борьбы  с полномочиями высших органов законодательной власти по формированию высшего государственного эшелона, — широко используется институт юридических советников, а также мобилизованная для этих целей судебная власть.

Ситуация сегодня такова, что простое увольнении министром или премьер-министром не устраивающего их по какой-либо причине подчинённого, — становится предметом квазисудебных квазиюридических атак, а сама процедура увольнения наталкивается на мощное социальное противодействие израильских профсоюзов, ставящих своей целью максимально затруднить «увольнения трудящихся» (читай, высших и средних чиновников).

Реальные полномочия министров по формированию формально подчиняющегося им государственного аппарата, и, как следствие, способность проводить ту или иную политическую и государственную стратегию, — постоянно размываются. Превращая высшую законодательную и исполнительную власть в стране — в фарс, прикрывающий всевластие и «автономию» важнейших государственных структур.

Соболезнования семье погибшего подростка со стороны «министра полиции» и премьер-министра без каких-либо решительных и эффективных мер по изменению сложившейся вокруг инцидента ситуации — яркое тому свидетельство.

Ситуации, которую может изменить лишь возвращение власти ее законным обладателям — кабинету министров и Кнессету.

Но для этого придётся навести порядок, как в сфере полномочий правительства, так и в сфере тех границ, за которые не может выходить любое внешнее и внутреннее влияние на принятие важнейших государственных решений.

И ещё: изменения возможны лишь после того, как юридические консультанты правительства и других госструктур вернутся к исполнению своих обязанностей — консультированию, и будут лишены возможности грубо превышать свои полномочия.

Лишь тогда можно будет говорить о выздоровлении Израиля от болезни «церебрального паралича власти».


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *