Три в двух, или куда девался ангел?

В прошлой статье был описан «способ» понимания роли ангелов как функций Б-га. Тора поместила трех ангелов в две ситуации: историю Авраама после обрезания и историю Лота в Сдоме.

Самые внимательные заметили расхождение этой схемы с прямым текстом Торы, где сказано, что (только) двое ангелов пошли в Сдом. А где же третий, и кто он?

И здесь мы увидим потрясающую связь между Торой письменной и Торой устной.

Устная Тора, будучи связанной с Торой письменной, имеет право высказывать несколько версий происходящего.

При этом каждая версия должна быть согласована с текстом письменной Торы, но между собой они могут расходиться.

Итак, у нас есть три ангела со своими миссиями, но Тора указывает нам только на двоих.

Устная Тора приводит две версии.

Все согласны, что одним из двух был Гавриэль — наказывающий Сдом. Кто же был вторым? Талмуд утверждает, что Лот был праведником, поэтому его спас Михаэль, который помогает душам праведников.

Мидраш считает, что Лот был грешником, поэтому он был спасен Рафаэлем, ангелом излечивающим больных, т. к. помощь грешнику в раскаянии — форма духовного исцеления.

Версия с Рафаэлем — наиболее распространенная. А какой глубинный смысл в версии с Михаэлем?

Вс-вышний совершает чудеса (функция Михаэля) — в случае, если у человека есть важная роль (миссия) в мире и его спасение связано не с его личностью, а с его участием в

Б-жественном плане.

Говорит Каббала, что Лот содержал в себе Б-жественную искру, которая должна была вернуться в души царя Давида и Мошиаха. Поэтому, спасая Лота, Вс-вышний дал возможность ему зародить линию, ведущую к моавитянке Рут. И эта цель являлась причиной спасти его. Т. е. если у человека есть важная миссия в жизни, Вс-вышний может спасти его во время катаклизмов.

Почему же такая выдающаяся миссия попала в более «теневую» версию, оставшуюся в меньшинстве?

Дело в том, что разгадка замысла Вс-вышнего (Рут и Давид) становится понятной гораздо позже самого события.

А версия с Рафаэлем вписывается в понимание современников и поэтому является основной. А более сокрытая версия попадает в дополнительные.

Такой расклад, кстати, очень типичен для талмудических дискуссий.

При споре между мудрецами Талмуда — в Галаху (закон) попадает та версия, которая наиболее приемлема для понимания. А версия, которая не попадает в Галаху, является источником глубочайших каббалистических откровений, скрытых от прямого взгляда, как линия Лот-Рут-Мошиах.

И это одно из нескольких объяснений, почему так важно сохранять в Талмуде все версии спора, чтобы иметь доступ к глубинным пластам.

И еще один смысл, о котором стоит поразмышлять подробнее.

Вс-вышний спасает человека, рассчитывая на него в важном деле. Но… у человека остается свобода выбора.

Внимание — вопрос: всегда ли спасенный впоследствии участвует в отведенной ему роли, или он может уклониться и «дезертировать»?

В истории с Лотом мы видим уникальный сценарий. Сам Лот не принимал ни малейшего сознательного участия в продолжении своего рода!!!

Дочери споили папу и легли с ним. Тем самым они вынудили его принять участие в Б-жественном плане. При этом реализация произошла парадоксальным образом (через инцест и алкоголизм) и при отсутствии волевого решения главного участника.

Можем ли мы сделать вывод, что у Б-га всегда найдется способ привлечь чудом спасенного участника к его выполнению своей роли? Этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Из историй про спасшихся чудом в Холокосте мы знаем, что многие из них обозлились на Вс-вышнего и отошли от пути Торы. Хотя сказано, что они должны были бы почувствовать в себе большую ответственность за спасение и включиться в духовную жизнь, чтобы именно этим противостоять планам уничтожения еврейского народа. А уйдя из еврейства через ассимиляцию, они продолжили сценарий геноцида, но на уровне духа.

Но… т. к. в истории Лота — от ее начала до появления Рут (разгадки) прошло много поколений, нам тяжело увидеть всю картину и понять все нюансы замысла Вс-вышнего.

Хотя, с другой стороны, история с дочерьми Лота и инцестом — произошла почти сразу за спасением.

Так что Б-г — мастер сложных сюжетов, а также сокрытий и раскрытий. А наша роль — разглядеть подсказки, оставленные Им, чтобы восстановить замысел и увидеть в этом полезное для своей жизни.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора