Процесс советизации самого населенного штата Америки

miami-florida-1ffffffffffff

Республиканская Флорида. Фото: americanlife-blog.com

Страна превращается в «разъединённые штаты Америки». В одних нет ничего ценней свободы, в других — она предана поруганию.

Я пишу эти строки, вернувшись домой, в Калифорнию, после пяти дней, проведенных во Флориде. И впервые, начиная с моего первого посещения Лос-Анджелеса в 1974-м с последовавшим через два года переездом туда, мне страшно возвращаться домой.

Когда я, 25-летний житель Нью-Йорка, садился в аэропорту JFK в самолет, летевший в Лос-Анджелес, я был полон самых сладостных ожиданий. Для большинства американцев одно слово «Калифорния» означало нечто чудесное. Мы завидовали калифорнийцам, а вернее, той особой свободе, с которой ассоциировали название этого штата. Хотя Америка всегда олицетворяла свободу, и самым ярким образом ее представлял штат Калифорния.

И вот, по прошествии полувека я живу в штате, где царит коррупция и где по приказу местных властей уже девять месяцев как приостановлена нормальная жизнь: закрыты школы, а малые бизнесы в беспрецедентном количестве уничтожены административным произволом. Кстати, один из виднейших демократических лидеров Калифорнии признался мне однажды, что реальная власть в его штате принадлежит профсоюзам, а местные политики — это красивая, но ничего не значащая витрина.

Во время моего пятидневного путешествия в республиканскую Флориду я свободно бывал везде, где было угодно моей душе. Я мог обедать в любом ресторане по своему выбору, как внутри его, так и снаружи. В одном из таких заведений, когда я поднялся из-за стола, чтобы снять на память отрадную картину заполненного посетителями зала, один из этих посетителей, узнав меня, подошел и сказал: «Я полагаю, вы просто фотографируете людей, которые едят в ресторане?». Именно этим я и занимался. А еще я повел двух своих внуков в боулинг, который был заполнен людьми, весело и с пользой проводивших свой досуг.

Так вот, все, чем я наслаждался во Флориде, запрещено практически по всей Калифорнии. Она все более напоминает некое полицейское государство, основанное на лжи и иррациональном сопротивлении здравому смыслу. Рестораны в этом штате закрыли, оставив им только продажу обедов на вынос. Запрет обслуживать посетителей на открытых верандах ресторанов невозможно обосновать никакими научными доводами. Этот факт признали в суде представители органов здравоохранения округа Лос-Анджелес, сказав, что у них нет доказательств, что обеды на открытом воздухе опасны. Оказывается, они приказали закрыть рестораны исключительно для того, чтобы люди оставались дома. Утверждение левых, что в своей борьбе с пандемией они «следуют науке» — абсолютная ложь. Левые признают научных специалистов, выводы которых им выгодны, а работы остальных ученых называют антинаучными. Никакая наука не утверждает, что прием пищи в ресторане с соблюдением двухметровой дистанции, не говоря уже о том, что за пределами ресторана, потенциально смертельна, но зато еда в самолете рядом с совершенно незнакомыми людьми безопасна. Наука не утверждает, что массовые протесты во время пандемии (когда людям постоянно говорят о необходимости социальной дистанции) безопасны, но ученые левого толка считают, что, когда протесты направлены против расизма, то все в порядке. В июне Дженнифер Нуццо, эпидемиолог госпиталя Джона Хопкинса, написала в Твиттере: «В данный момент риски для здоровья граждан, связанные с отказом от протестов системному расизму, значительно превышают вред, наносимый вирусом». Она процитировала бывшего главу Центра по контролю и профилактике заболеваний Тома Фридена, заявившего, что не так страшен Covid, разносимый антирасистскими протестами, как правительство, потерявшее доверие общества из-за своего попустительства расизму. Даже New York Times в июле признала двойные стандарты этих политиков от медицины: «Эксперты в области общественного здравоохранения осудили протесты против изоляции и закрытия бизнесов как опасные собрания во времена пандемии. Сейчас, когда огромное количество участников проходят щека к щеке, протестуя против расизма, те же эксперты утверждают, что это не повредит ничьему здоровью». Наука не говорит, что мужчины способны к деторождению. У науки нет никаких доказательств, что природа предусмотрела для человека не два пола, мужской и женский, а много больше. Между тем левые на голубом глазу приписывают эти дикие утверждения каким-то мифическим научным изысканиям.

В последний раз я чувствовал, что покидаю свободное общество и попадаю в несвободное, когда в 70-х посетил коммунистические страны Восточной Европы. Как аспирант, специализирующийся на коммунизме, во время холодной войны я путешествовал по странам, известным как сателлиты СССР: Польше, Чехословакии, Восточной Германии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Во время этой поездки я дал себе передышку и посетил Австрию, где можно было свободно дышать привычным для меня с детства воздухом свободы. Я никогда не думал, что когда-нибудь испытаю нечто подобное в Америке, стране Статуи Свободы и Колокола Свободы. Тем не менее это то, что я испытал на этой неделе, вернувшись из Флориды в Калифорнию.

Нет никаких сомнений: Америка раскалывается, если уже не раскололась, на две непохожие друг на друга страны. Одна Америка ценит свободу, не налагая запрета ни на работу малых бизнесов, ни на отдельных индивидуумов без опаски выражающих свои взгляды. Другая Америка презирает свободу — от свободы посещения ресторанов до свободы слова. Каждый день большое количество знакомых и не знакомых мне людей, слушателей моего общеамериканского радио-шоу, спрашивают меня, собираюсь ли я оставаться в Калифорнии. Я бы ответил “нет, не собираюсь”, если бы не обстоятельства. Пока меня удерживают живущие здесь близкие друзья и синагога, нами основанная. Но в определенный момент, я уверен, поменяю это “советскоподобное” образование на свободное государство.

Куда более важный и злободневный вопрос: как долго Советские (читай — демократические) Штаты Америки и Свободные (читай — республиканские) Штаты Америки будут вместе оставаться в составе Соединенных Штатов Америки?

Перевод Сони ТУЧИНСКОЙ

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Соня Тучинская

Автор Соня Тучинская

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Процесс советизации самого населенного штата Америки

  1. не понял, кто автор этой публикации? Соня Тучинская — переводчик. А автор кто?

  2. Это плагиат. Автор указан неправильно. На evremir.com Соня Турчинская указывает автором Дениса Прейгера. И то, что их впечатления совпадают, еще не делает её автором… тщательнЕе нужно, ребята… с Новым Годом!

  3. Это плагиат. Автор указан неправильно. На evremir.com Соня Турчинская указывает автором Дениса Прейгера. И то, что их впечатления совпадают, еще не делает её автором… тщательнЕе нужно, ребята… с Новым Годом!
    Это не дубликат. Я вчера спросил, кто автор. Сегодня на kontinentusa увидел ту же публикацию, но с ссылкой на автора…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *