Была без радости любовь: Израиль накануне выборов

Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


 Напряжение в отношениях между участниками нынешней коалиции стремительно возрастает.

Напомним, что в основе правящей  коалиции «национального единства» — блок правых партий во главе с Ликудом. У Ликуда — самое большое количество мест в  Кнессете. К нему на условиях «полного паритета» присоединились 10 депутатов расколовшегося левого блока Кахоль Лаван во главе с получившим должность «сменного премьер-министра» и министра обороны Бени Ганцем (см. на сайте материал «Правительство создано» — 21.04.20). А также — партии Авода и Гешер (см. на сайте статью «Левый блок: продолжение раскола» — 05.04.20).

Главной причиной коалиционного разлада блок Кахоль Лаван называет разногласия по поводу порядка принятия бюджета. Ликуд настаивает на принятии одногодичного бюджета на 2021 год в обычные сроки, то есть — до марта 2021 года. Кахоль Лаван требует немедленного утверждения, прописанного в коалиционном соглашении «двухгодичного бюджета на 2020-2021 гг.» — несмотря на то, что до окончания финансового года осталось чуть более месяца.

Напряженность между участниками коалиции достигла пика в последние дни — после того, как Б. Ганц, возглавляющий оборонное ведомство, распорядился начать ведомственное расследование обстоятельств сделки по приобретению Израилем у Германии 9 современных подлодок. И это — на фоне уже рассмотренных прокуратурой ранее (и отвергнутых ею!) подозрений о причастности премьер-министра Нетаниягу к коррупции в ходе осуществления данной сделки.

В Ликуде и в правом блоке сочли это попыткой самого низменного политического шантажа со стороны коалиционных партнеров, цель которого — добиться нужных Кахоль Лаван соглашений с Ликудом.

По признанию лидера входящей в коалицию правой религиозной партии ШАС министра А.Дери, данное решение стало «пересечением красной линии», после чего продолжение совместной деятельности с «Кахоль Лаван» в рамках коалиции не представляется возможным.

Между тем в настоящее время Кахоль Лаван, по сообщениям в СМИ, готовит законопроект о роспуске Кнессета. По другим сведениям, данный блок может поддержать очередной, подготовленный оппозицией вотум недоверия правительству, который она намерена выдвинуть 25 ноября.

В случае роспуска Кнессета новые выборы могут пройти уже в марте 2021 года.

При этом если инициатором, либо соучастником инициативы роспуска Кнессета станет блок Кахоль Лаван, — глава правого лагеря и партии Ликуд Биньямин Нетаниягу продолжит исполнять обязанности премьера вплоть до создания нового правительства по итогам будущих выборов.

 

Нельзя не отметить, что набирающий силу процесс развала коалиции проходит на фоне двух глобальных процессов. Речь — о распространении заболевания короновирусом и массовом выздоровлении израильского общества от преследовавшего Израиль на протяжении более двух лет политического морока псевдо-правого и псевдо-центристского левого блока Кахоль Лаван.

Этот появившийся ниоткуда и уже ушедший в небытие блок успешно морочил голову сотням тысяч избирателей, наряду с усилиями партии «Наш дом Израиль», обеспечив Израилю череду тупиковых выборов, исключающих возможность создания правой коалиции (см. на сайте статью «Страна — заложник?» раздел «Объектив»).

Более того, на последних выборах всерьез говорилось о проекте формирования лево-арабской коалиции, имевшей все признаки антисионистской и откровенно враждебной еврейскому государству.

От создания такой коалиции и такого правительства Израиль тогда спасло только чудо, которое, по стечению обстоятельств, произошло как раз на Пурим (см. на сайте материал «Пурим закончился — маски сброшены» — 12.03.20).

Однако ощущение приближающейся катастрофы многим израильтянам запомнилось. Судя по всему — навсегда. Как и то, что одним из главных компонентов этой едва не случившейся катастрофы (в результате которой важнейшими партнерами и гарантами коалиции могли стать арабские партии, лишь благодаря вмешательству судей «Верховного суда справедливости» не отстраненные от участия в выборах как экстремистские и поддерживающие антиизраильский террор) — стало согласие лидеров КЛ, вопреки всем предвыборным клятвам и обещаниям, опереться в создании левой коалиции на поддержку Объединенного арабского списка.

Последующий развал Кахоль Лаван на фоне растущего общественного возмущения действиями его лидеров, сделал возможным присоединение «осколков» КЛ к партиям право-религиозного лагеря, обладавшим в совокупности 55 голосами из 120 в Кнессете, что открыло путь к созданию «широкого правительства», главной задачей которого стало управление страной в период чрезвычайной ситуации эпидемии коронавируса.

Это решение, без сомнения, стало настоящим спасением для страны в условиях бушевавшего  более года шторма политической нестабильности, и столкнувшейся с вполне реальной перспективой оказаться под властью арабских политиков, ненавидящих Израиль.

Однако этим (согласитесь, весьма значимым) обстоятельством, пожалуй, и исчерпывается позитивная сторона произошедших в Израиле событий после присоединения к правому лагерю части блока Кахоль Лаван.

С самого начала отношения внутри коалиции напоминали лед и пламя и постоянную борьбу между собой обеих этих стихий.

Политический карлик, в которого после раскола превратился вошедший в правительство блок Кахоль Лаван, казалось, делал все, чтобы максимально «испортить жизнь» своим партнерам по коалиции из правого лагеря.

Деятели из Кахоль Лаван особо и не скрывали, собственно говоря, свои цели. Они постоянно подчеркивали, что их задачи в правительстве состоят в том, чтобы максимально «ограничивать» Нетаниягу, не давая ему проводить важнейшие реформы, касающиеся, в частности, юридической системы страны и т.д.

Впрочем, вся эта мышиная возня не помешала Нетаниягу даже в этих условиях принять и осуществить важнейшие решения, которые способны кардинально изменить положение Израиля в лучшую сторону.

Речь, прежде всего, идет о заключенных соглашения о нормализации с арабскими странами (см. на сайте материал «Торжественная церемония в Белом доме: внимание к деталям» — 16.09.20). И — о создании мощного экономического задела для выхода страны из экономического кризиса, связанного с пандемией (см. на сайте материал «Вакцина от коронавируса: чего боятся израильские левые» — 11.11.20).

 

Социологические исследования, проведенные в Израиле, дают ясную картину создания прочной основы для коренного изменения политической ситуации в стране.

По результатам всех опросов, сегодня право-религиозный лагерь стремительно возвращается к своему традиционному «электоральному весу», и даже превышает его. С учетом, что правый лагерь самым скандальным и низменным образом покинула возглавляемая Авигдором Либерманом партия «Наш дом Израиль», все еще располагающая «устойчивым электоратом» в 5-8 мандатов (см. на сайте материал «Болезнь, прикидывающаяся лекарством» — 10.11.19).

Сегодня право-религиозные партии страны в совокупности «весят», по данным разных опросов, 65-70 мандатов (!). Что означает, что следующие выборы, когда бы они ни произошли — обещают правому лагерю убедительную победу.

К слову сказать, избиратель настолько устал от нынешнего «широкого кабинета» с участием левых агентов внутри коалиции, Кахоль Лаван и Аводы, что половина граждан предпочитает немедленные выборы. Не взирая даже на эпидемиологическую обстановку в стране (!).

Следует отметить, что ожидаемая убедительная победа правого лагеря на ближайших выборах сама по себе — явится лишь началом серьезного процесса оздоровления израильского общества. Серьезных изменений, которые всеми силами блокировали «партнеры» по коалиции из блока Кахоль Лаван и партии Авода (которая, кстати, по данным опросов сегодня не проходит электоральный барьер) — требует судебная система страны. И прежде всего — порядок назначения судей в Верховный суд, Высший суд справедливости (см. на сайте материал «Кто виноват и что делать?» — 11.02.20).

Не менее серьезные реформы и кадровые изменения должна произойти и в прокуратуре.

Одним из главных вопросов для правого кабинета станет целесообразность существования института юридического советника правительства в его нынешнем виде, предоставляющем юрсоветнику практически «верховную власть» над деятельностью кабинета.

Большая работа предстоит и в области обеспечения прозрачности выборов в Израиле, а также, скорее всего — пересмотр кадрового состава и полномочий Центральной избирательной комиссии и границ вмешательства в ее деятельность судебной власти.

Без решения этих коренных и назревших проблем, победа правого лагеря на выборах в значимой степени — обесценится и не избавит страну от потенциальной угрозы политической катастрофы, которая угрожала ей в последние годы.

Остается надеяться, что иммунитет, привитый израильскому обществу политической деятельностью блока Кахоль Лаван, накануне и после прошедших выборов, в дальнейшем — оградит израильских избирателей от опасных экспериментов голосования за партии, истинная политическая направленность которых, скажем так, достаточно четко не просматривается.

Что же касается партий левого лагеря, которые не собираются камуфлироваться под правые или центристские (к примеру, партии Авода и МЕРЕЦ) — сегодня им уже вынесен однозначный общественный приговор, вполне пропорциональный способности этих партий вступать в союз с антиеврейскими и антиизраильскими силами внутри страны и за ее пределами. До такой степени, что эти партии стали вполне органичной частью этих сил.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *