Президент из Душанбе

IMG_0193001(2ccccccccccccccc

«Впервые в истории главой Белого дома избран выходец из России». Эта загадочная фраза была напечатана на первой странице еженедельной общероссийской общественно-политической газеты «Трибуна», которая вышла в свет 7 октября 2005 года.

Таким необычным способом редакция газеты решила привлечь своих читателей к рассказу о выборах президента Национальной Ассоциации учащихся США, в которых впервые в истории этой страны принимал участие выходец из бывшего СССР Александр Арзуманов.

Речь, как вы понимаете, идет не о главе Белого дома (им может стать только человек, родившийся в этой стране) и даже не о выходце из России. Наш герой родился 5 ноября 1988 года в столице Таджикистана г. Душанбе. Сам Саша вступил на американскую землю в возрасте двух лет, когда его отец, мать и старший брат Олег бежали из Таджикистана накануне начавшейся здесь гражданской войны.

Немного о семье Арзумановых. Отец нашего героя Сергей был членом Союза композиторов СССР, преподавателем музыкальной школы, одарённым пианистом. Кроме того, он очень талантливый поэт. Мать Саши — Алевтина Супрунова — также преподаватель музыки. И старший брат Олег — прекрасный пианист-исполнитель.

После приезда в США бывшие душанбинцы разместились в небольшом городке Флорида, в 70 милях от Нью-Йорка.

Довольно быстро Саша выбился в лидеры: отлично учился, играл драмкружке, был старостой, а в старших классах стал возглавлять школьное самоуправление.

А теперь несколько отвлечёмся от темы. Думаю, что очень немногие читатели знают, что в Соединённых Штатах с 1937 года существует традиция: ежегодно в конце июля в столице страны г. Вашингтоне, по приглашению президента государства, собирают 100 лучших школьников (по 2 человека из каждого штата). С какой целью? Чтобы познакомиться с лучшими юными представителями американской нации, с её будущим. В течение восьми дней 100 юношей и девушек знакомятся друг с другом, а также с политической и интеллектуальной элитой государства, посещают самые знаменитые и исторические места. Но главным событием всего этого мероприятия становятся выборы президента и вице-президента Национальной Ассоциации учащихся Америки (Boys Nation).

А теперь вернёмся на полтора десятилетия назад. В начале июля того памятного 2005 года мне позвонил отец Саши Сергей и сообщил, что Саша вошёл в число двух лучших учащихся от штата Нью-Йорк и в конце месяца едет в Вашингтон на встречу с президентом страны. «А сколько было претендентов на эти два места,– спросил я. — После многоэтапного отбора остались 988 (!) человек, и именно из них выбирали первую двойку».

Незадолго до отъезда в Вашингтон все 100 юношей и девушек получили удостоверения сенаторов от своих штатов, а также членов двух партий — Национальной и Федеральной. Напомню, что на тот момент Саше было 16 лет, и он окончил 11 классов.

Восемь дней, проведённых в столице, запомнились сотне мальчишек и девчонок, вне всякого сомнения, на всю жизнь. Программа их пребывания была настолько насыщенной, что к концу каждого дня, возвращаясь в Marymount University, где жили ребята, они буквально валились с ног. Судите сами: встречи с известными политическими деятелями, военными, сенаторами, посещение Арлингтонского национального кладбища, мемориальных комплексов, визиты в Сенат на Капитолийском холме и в Верховный суд… И всюду фотографии на память.

Но главными событиями «2005 Session of Boys Nation» (так по-английски называется съезд лучших школьников страны), безусловно, были выборы руководителей Американской Ассоциации учащихся и посещение Белого дома.

Итак, действие 1-е — выборы кандидатов. После длительных и оживлённых дискуссий, которые проходили в первые три дня в обеих партиях, были выдвинуты два претендента на высший административный пост. Федеральная партия делегировала сенатора от штата Нью-Йорк Александра Арзуманова, Национальная партия — сенатора от штата Алабама Wyaett Smith.

Действие 2-е — выступления и дебаты кандидатов, которые вёл спикер конгресса Gaddi Vasquez, директор Корпуса мира США; здесь же присутствовали члены Конгресса.

В выступлениях надо было осветить три темы — выход из иракского кризиса, построение политики США в Китае и один вопрос по сельскохозяйственной тематике.

Действие 3-е и последнее — выборы. В соответствии с процедурой, голосование представителей штатов проходило по алфавиту, то есть вначале голосовали сенаторы Алабамы, Аляски, Аризоны и т.д. Поначалу лидировал южанин — 19:9, 28:22. Федералы приуныли. Но их лидер верил в успех и, улыбнувшись, сказал: «Ребята, ещё не вечер». Так и оказалось. Постепенно наступил перелом, и к концу голосования на табло загорелись цифры — 58:42. Полная победа северянина!

Так выходец из Душанбе Александр Арзуманов стал 69-м президентом Национальной Ассоциации учащихся Америки. Просто фантастика!

А затем в присутствии члена Верховного суда США состоялась инаугурация нового президента. Положив руку на Библию, а другую — прижав к сердцу, Александр произнёс полагающиеся в этом случае слова клятвы на верность своему школьному братству и Соединённым Штатам Америки.

На следующий день был визит в Белый дом, поздравление и крепкое рукопожатие Джорджа Буша. В приветственной речи президент, обращаясь лично к Александру, назвал его лучшим юным представителем американской нации.

Здесь же новому главе Ассоциации школьников вручили красивую дощечку из красного дерева, на которой в изящной оправе был закреплён деревянный молоточек. В правом верхнем углу дощечки — золотая пластинка, на которой выгравированы две короткие строки: «Alexander Arzumanov

President 2005 Boys Nation»

Потом была бурная встреча дома, где Сашу поздравляли и мэр города Флорида, и губернатор штата Нью-Йорк. Графство, в котором живёт их семья, объявило неделю Александра Арзуманова.

Прошёл ещё год. Саша закончил 12-й класс и, как я говорил, решил поступать в старейший вуз США — Гарвардский университет.

Он уверенно прошёл все необходимые интервью и поступил в Гарвардскую школу бизнеса. После окончания вуза Алекс некоторое время был политическим деятелем, позже работал директором финансовой группы в команде Митта Ромни, который был кандидатом на пост президента США на выборах 2012 года от Республиканской партии.

После Ромни Арзуманов помогал бывшей конгрессменше республиканке Нэн Хейворт вернуть себе место в 18-м округе Нью-Йорка. К сожалению, эта попытка оказалась неудачной.

Разочаровавшись в политике, наш герой с головой ушёл в бизнес. Сегодня он успешно работает в системе коммунального хозяйства.

О личной жизни. Буквально в первую неделю учёбы в Гарварде Алекс познакомился с Абигейл Кратчфилд и, по его словам, был поражён «её красотой и уравновешенностью». В отличие от большинства её потенциальных однокурсников, девушка не планировала поступать в Гарвард или в какой-либо другой вуз. Она мечтала о карьере балерины. К сожалению, травма лодыжки не позволила ей воплотить свою мечту в жизнь.

«В течение восьми лет, — говорил Саша, — я знал, что женюсь на ней». И в апреле 2014 года он сделал предложение, от которого Абигейл не смогла отказаться.

Свадебная церемония состоялась 22 ноября 2014 года в пресвитерианской церкви Брик в Нью-Йорке, в Вехнем Ист-Сайде. На этом мероприятии, а также на последующем приёме, который проходил в Гарвардском клубе в Мидтауне, присутствовали более 200 человек.

Сегодня наши герои живут в Вашингтоне. О деятельности Александра я уже говорил, а его жена работает исполнительным продюсером на телеканале СNN. В декабре 2019 года в семье родился сын, которому дали имя Николас.

На этом я хочу поставить точку и, несмотря на очень непростое время сегодня, пожелать семье Арзумановых долгих лет счастливой жизни!

Борис РОЗИН

12a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *