Цена человеческой жизни. Памяти Михаила Жванецкого

zvanecki-vam-pomoch4444

Примерно месяц назад по телеэкрану пробежало невеселое сообщение: «Писатель-сатирик Михаил Жванецкий принял решение прекратить публичные выступления из-за возраста». Я загрустил и в очередной раз собрался написать о любимом авторе пост с давно уже придуманным названием «Я люблю просыпаться…». Дело в том, что у Жванецкого есть монолог «Я люблю просыпаться среди запасов», герой которого обитает в квартире, забитой всяческим дефицитом — туалетной бумагой, макаронами, мылом, ведрами и т. д. Я в свою очередь хотел рассказать, как люблю просыпаться, зная, что Жванецкий здравствует, а значит, что-то еще напишет. И снова мы поразимся изяществу и мудрости мыслей, легкости стиля, парадоксальности и неисчерпаемости его таланта. Казалось, так будет всегда. Как и в последние 50 лет, Жванецкий всегда будет рядом. Мы влюблялись, играли свадьбы, растили детей, меняли работы, страны, ездили по миру, снова играли свадьбы, но теперь уже детей, помогали растить внуков, старели — а Жванецкий, как и прежде, объяснял почему вокруг все не так, размышлял, подмечал, восхищал точностью и афористичностью сентенций, играл словами и ударениями, создавал яркие типажи и обогащал наш лексикон фразами-паролями.

В 71-м я умирал от смеха на концерте Карцева и Ильченко в Херсонской филармонии, в 73-м знал наизусть все самые известные в ту пору миниатюры автора. А на скольких выступлениях Жванецкого мы побывали — в Ленинграде, Израиле и даже в хоральной синагоге Сан-Франциско на улице Arguellо, где после концерта я пошел за кулисы, попросил автограф и выразил свое восхищение. И все эти годы Жванецкий держал высочайший уровень. Пересмотрите его юбилейный (85 лет!) вечер в марте прошлого года! А какой блеск — лето 2019 в Аркадии, где ему так хорошо отдыхалось и работалось. Затем круиз по Дунаю на кораблике, где несколько дней под борщ и водку, автор читал друзьям все, что написал в то лето.

И, конечно, Жванецкий блистал в передаче «Дежурный по стране», ведущим которой был с 2002 года. А эта публика, это восхищение в женских глазах. Здесь он не только читал все новое, но и самое потрясающее, на месте отвечал на вопросы. И как отвечал! Вот один из них: «Михал Михалыч, скажите, пожалуйста, какова цена человеческой жизни?» Жванецкий задумался на мгновение и сказал: «Это число людей, для которых ваш уход станет настоящим горем».

Цепочка бессмертных имен — Бабель, Ильф, Петров, Зощенко, Жванецкий.

Светлая память великому писателю и земляку…

Юрий ГАУХМАН, Израиль

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *