Александр Ширвиндт: «Нефть и мат – наши российские сокровища»

Актер и режиссер Александр Ширвиндт несет на себе крест человека, от которого постоянно ждут потоков афоризмов, шуток и анекдотов. Он в хорошей форме, подчеркнуто вежлив, но на хамство может ответить трехэтажным матом, который, к его разочарованию, почему-то запрещен в России законодательно в быту и в художественных произведениях.

Ширвиндт не любит вопросов про Украину, Крым, Навального и Путина, хотя в книге «Опережая некролог» посвятил несколько строк этим персонам и событиям. Готов часами говорить о друзьях: о Марке Захарове, Андрее Миронове, Ольге Аросевой, Галине Волчек, Михаиле Жванецком, Михаиле Державине и Викторе Шендеровиче, которым посвятил целые страницы и главы в своих воспоминаниях.

Худрук Московского театра сатиры честно признался, что не может уйти с должности руководителя коллектива – не видит себе альтернативы. Уверен, несмотря на свои 86 лет, что победит на любых свободных выборах с тайным голосованием, если судьба пошлет ему такое испытание. Александр Ширвиндт ответил на вопросы корреспондента «Радио Свобода», которые возникли после прочтения его мемуаров.

Эту историю про Ольгу Аросеву пересказывают многие. Однажды она у себя в гримерке разложила маленький продуктовый натюрморт: наливали, пили после спектакля с коллегами, и вы зашли туда и уставшим голосом произнесли: «Уйду из театра, я устал». Ольга Аросева вам в ответ: «Подожди, я помру, а потом ты уйдешь».

– «Ты с этим не тяни, Оля», – сказал я.

Аросева свое слово сдержала, она ушла. А вы нет.

– Да, а я – нет.

Почему?

– Потому что все начинают говорить: а как, а куда? А это любимые ученики, а это театр, которому вы отдали 50 лет жизни и так далее. Они взваливают на меня ответственность за будущее. А я по вялости и отсутствию воли вынужден сидеть и не послушаться Олечку.

Мне 86 лет и, когда произносят эту цифру, я лично вздрагиваю

Цитата из вашей книги: «Театр – организация очень смутная, потому что эмоции всегда неадекватны происходящему. Умер человек или неожиданно пролетел комар на сцене – степень накала одинаковая. То же самое – взаимоотношения. Хрестоматийные виды взаимоотношений, любовь, дружба, сотрудничество, в театре наперекосяк. У меня очень много учеников в театре, человек 20, а то и больше, и все меня страстно любят».

– Чистая правда.

Ваш сын Михаил Ширвиндт сказал как-то: «У нашего человека есть любовь к начальнику, кем бы он ни был, поэтому большинство голосует за любого начальника, который в данный момент действует. Не знаю, откуда это берется, генетически, но принцип «ты начальник – я дурак» никто не отменял». Скажите, если бы в театре провели свободные выборы с тайным голосованием, вы бы победили?

– Победил не потому, что хороший, а потому, что нет выбора. Я с этим сейчас столкнулся. Извини, если я тебе скажу честно, мне 86 лет, и когда произносят эту цифру, я лично вздрагиваю, да и многие вздрагивают. Я тут какие-то уколы делал у знакомых врачей, а там бегают студенты из Второго медицинского института. И я вальяжно вошел в какой-то кабинет, куда меня провел приятель, и там сидели девочки, которые помогали записывать. И она говорит мне: «Фамилия». А у меня все-таки остаточная привычка узнаваемости есть, и я сказал… Это от… Рядом не выдержал человек: «Ты что, с ума сошла? Это Ширвиндт!» Она поняла, что-то не туда, но кто такой… «Как пишется?» Я долго ей рассказывал. Она записала. «Возраст?» Вот ты спроси у меня?

Сколько вам лет?

– Я ответил ей – и у нее выпала ручка. Она даже не может представить, что есть такая цифра. Понимаешь, я здесь давно сижу, случайно сел в это кресло. И когда кругом рвутся снаряды, и ближайшие соратники уходят, начинаешь задумываться. И потом возникает вопрос: «А кто?» – «Это же не моя частная лавочка, я не знаю кто». – «Да, но столько лет отдано театру. Вам не жалко?» – «Жалко». – «А ученики?» – «Ученики у меня артисты». – «А последователи?» – «Последователей не бывает, бывают только поскребыши». Вот поэтому они вынуждены меня любить, понимают: может быть хуже.

Прямо как у Путина, который, наверное, так же думает.

Нефть и мат – наши российские сокровища. Как без мата?

– Это ты рассказываешь и отвечаешь сам на свой же вопрос. Да, а как? А что насчет сегодняшнего времени? Ужас в том, опять же исходя из 86 лет, я пережил очень много всего, в том числе и вождей, и начальников на всех уровнях, от и до. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому, когда мне говорят: то, се, пятое, десятое… – я говорю: «Я сравниваю. Сейчас это гораздо лучше, чем когда-либо в моей биографии». Это что, для меня мало?

Сейчас вам попался крепкий орешек – Владимир Владимирович, пережить его будет сложно.

– Не хочу никого переживать, это будет само собой, просто по счетчику.

«Человек, от которого всегда ждут смешного, может превратиться в дауна», ваша цитата. От вас всегда ожидают острого слова или сарказма. Вы сказали, что это тягостное состояние, когда ты всегда должен быть в форме. Вы посылали людей, которые от вас ожидали шутки, смеха, мол, рассмеши меня?

– Я посылаю всех очень часто, и даже когда считаю, что сострил. У меня внутренняя борьба с антиматом. Считаю, что это ханжество и бред. Думаю, нефть и мат – наши российские сокровища. Как без мата? Все время приходится ссылаться на Вяземского, на Пушкина, на Баркова, на Луку Мудищева. Когда острая ситуация, во всем мире сразу пользуются русским матом. Какой-то экстрим, и уже вот, посылаешь к черту – куда это? Что это за адрес – к черту? А когда посылаешь по-настоящему, тогда знают маршрут и степень посыла. Поэтому ты спрашиваешь меня, посылаю ли я? Посылаю очень часто, и здесь, на службе. Но я это делаю обаятельно, поэтому на меня редко обижаются, что вредно тоже. А без мата нельзя.

Почему Дума приняла закон о запрете мата, в том числе в художественных произведениях? Конечная инстанция – Путин, он мог подмахнуть, а мог и не подмахнуть. А он человек, который за словом в карман не лезет и матерным языком пользуется. Почему он это поддержал?

– Я в Думе давно не был, и туда не попаду по возрасту, я могу уже быть только сенатором. Не знаю, как там… Думаю, разнарядка какая-то существует, что нужно решать вопросы экономики, страшных вирусов, социальной помощи, материнства и т. д. Вот они несут друг друга со страшной силой, наконец кто-то уже матерится, а ему говорят: «Это некорректно!» Так вот, они решили, мат – это некорректно. Интересно, что там запрещено четыре слова, сейчас не хочу их напоминать, но раз это закон, то все знают, все остальное можно варьировать и употреблять. Но эти четыре слова, к сожалению, основополагающие, вот что обидно. Слава Богу, например, «М****а» оставили. М***к и мудрец – однокоренные слова, стоят рядом. А некоторые очень хорошие слова убрали. Ну, ничего. Я думаю, будут поправки.

Есть острословы, и есть остроумные люди. Михаила Жванецкого причисляют к остроумным, Николай Фоменко – острослов. А вы кто?

– Ну, куда мне до Коли? Коля молодой, резкий, а я вялый смехач. Я скорее остроумец, чем острослов.

Остроумие предполагает более глубокое проникновение в сатиру, вы ближе к Жванецкому.

– Я к Жванецкому ближе во всех смыслах. Во-первых, это мой ближайший друг. Во-вторых, я ближе к нему, потому что его люблю. В-третьих, ближе к нему, потому что завидую белой завистью и считаю его таким потрясающим ребе, иронично, грустно, саркастически, сардонически, что значит, мне только завидовать ему и завидовать. Совершенно штучная фигура – Михаил Михайлович, таких делают крайне редко. Но на нем крест. Вот ты спросил меня – все время шутить, острить. Когда население, не только наше, но вообще мира, при появлении Жванецкого говорит: «Тихо, спокойно, положите вилки, сядьте и успокойтесь, сейчас…» Необходимость существовать и мыслить афоризмами – это крест. Но нельзя при любой гениальности без конца иметь поток афоризмов. Иногда хочется стать человеком, а уже не разрешают.

Продолжение следует

Беседовал Мумин Шакиров     svoboda.org