Надежда с тревогой пополам. Америка в преддверии выборов

upload-RTX2ccccccc444444

Приближается день всеобщих выборов, и американские граждане оказались перед судьбоносной дилеммой. Выражу ее строкой из популярной когда-то футбольной песенки: «Кто кого в этот раз победит?».

Да не только американцы, почти все жители планеты этой дилеммой озабочены: кто с надеждой, кто с тревогой, ибо исход предстоящих 3 ноября выборов в США непременно скажется на их жизненных интересах, благоcостоянии и безопасности.

В прогнозах и суждениях нет дефицита, как и в предварительных опросах общественного мнения. Доверять им нельзя, не раз на прошедших выборах бывали сюрпризы, но силой обстоятельств и жизненного опыта каждый человек, идущий на выборы, уже, конечно, определился со своим выбором. Поэтому в агитации уже, вероятно, мало толку, но я, тем не менее, выскажусь, ибо ситуация напряженная. «Кто кого?» — так ее когда-то Ленин определил. Как он тогда обратился к товарищам, помните? «Социалистическое отечество в опасности!» Сейчас же, наоборот, капиталистическое отечество в опасности.

Назвав США капиталистическим отечеством, я имел в виду тот неоспоримый факт, что именно в США развился настоящий высокопроизводительный капитализм, ставший образцом для подражания. То, что на плодородной американской ниве теперь вдруг расцвел чертополох социалистических идей — это нонсенс.

Социалистическим идеям благоволила Демпартия, и лишь четыре года назад на прополку от чертополоха встал Дональд Трамп. Для закрепления успеха ему и Республиканской партии предстоит еще много работы. Надеюсь, что на этих выборах электорат им эту возможность прополки американской нивы от чертополоха на всех уровнях федеральной и местной власти предоставит.

Залогом этой надежды является очевидный для меня и явный для очень многих антиамериканизм Демпартии. Пожалуй, многие из пришедших на выборы проголосуют даже не столько за Трампа, сколько против Байдена, преступника-коррупционера и социалиста-маразматика, не столько за республиканцев в Палату представителей, сколько против сформировавшейся там разношерстной агрессивной компании, руководимой неистовой Нэнси Пелоси. То есть чем хуже в глазах электората выглядят так называемые демократы (а выглядят они — особенно после провальных попыток импичмента избранного народом президента — отвратительно), тем выше шансы возвращения Республиканской партии во все ветви государственной власти.

Для меня Америка всегда была маяком. Будучи в СССР профессором Политехнического института, я, черпая информацию из литературы, много рассказывал студентам о передовой промышленности США, о новейших технологиях и материалах несравненного качества. Помню, с каким интересом студенты рассматривали образцы, привезенные мной с Американской строительной выставки в Сокольниках. Позже в Америке, встречаясь с бывшими моими студентами, уже здесь работавшими, слышал от них подтверждение того, что я им на лекциях сообщал. Один из них подивился моей смелости: расхваливая капиталистическую Америку, я, по его мнению, часто «был на грани фола».

В приверженности капиталистическому укладу жизни меня еще более убедила своими замечательными статьями Айн Ренд (Алиса Розенбаум), совершенно удивительный по глубине мысли апологет капитализма. Она получила образование в Санкт-Петербурге, и, в 1926 году перебравшись в Нью-Йорк, своей кипучей энергией преобразила американскую политико-экономическую элиту. Я много о ней писал. Теперь же, перечитывая, вижу, как пророчески она клеймила социализм и как предвидела, в частности, наблюдаемое ныне его неизбежное сползание в болото тоталитаризма, фашизма, расизма.

Особенность нынешней избирательной кампании состоит в необходимости смотреть за горизонт — не только на четыре года вперед, но и далее — ни в коем случае нам нельзя допустить укоренение здесь социалистического чертополоха. Если укоренится, то может задержаться лет на 70 и загубить прекрасную страну. Опыт построения социализма в разных странах и континентах должен предостеречь от этих пагубных экспериментов. Заполняя избирательные бюллетени, подумаем о следующих за нами поколениях — эти выборы решат и их судьбу. Так что давайте будем благоразумны.

12a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *