В чём суть мира Израиля с Суданом?

israsudan_map

כהנא אריאל - המכללה האקדמית הרצוגКак сообщает Ариэль Кахана, журналист израильского издания «Исраэль ха-Йом», в результате продолжительных переговоров, которые администрация Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна будет удалена из американского списка государств, поддерживающих террор, и нормализует свои отношения с Израилем.

Накануне стало известно, что высокопоставленная израильская делегация посетила столицу Судана Хартум для согласования деталей установления дипломатических отношений.

Вот как прокомментировал эту ситуацию некоторое время назад известный израильский востоковед д-р Гай Бехор:

В чем заключается для Израиля важность установления полноценного мира с Суданом?
(семь пунктов от д-ра Гая Бехора)

סיכום 2013: ישראלים, היו אופטימיים!1. Во-первых — это символическое событие.

Именно здесь, в Хартуме, полвека назад (в 1967 году) состоялся тот самый печально известный саммит глав арабских государств, созванный сразу после поражения арабов в Шестидневной войне, на котором были выдвинуты три знаменитых «нет»:

Egypt's Gamal Abdel Nasser takes presidential oath 370 (photo credit: Wikimedia Commons)
Хартумская конференция 1967. Г-А Насер зачитывает декларацию о «трех нет»

— «нет» миру с Израилем;
— «нет» признанию Израиля;
— «нет» переговорам с Израилем.

И вот, теперь, тот же Хартум объявляет, три своих «да»:

— «да» полному миру с Израилем;
— «да» переговорам о расширении сотрудничества;
— «да» признанию Израиля государством евреев.

Это сокрушительный крах пресловутого «арабо-израильского конфликта» на символическом уровне.

Более того! Это шок для главарей придуманного этим «конфликтом» «палестинского народа», неминуемо исчезающим теперь вслед за угасанием самого «конфликта». Рушится ложь, некогда выдуманная арабами, а теперь ими же и отменяемая.

2. Во-вторых, в этих соглашениях заложен невероятный стратегический потенциал.

При прежнем диктаторе — Омаре Хасане аль-Башире, Судан был союзником Ирана и ХАМАСа. Не случайно именно через Судан шёл в Газу поток оружия. Теперь же Судан становится частью совсем другого союза, сближается с Израилем, и это — колоссальное изменение всей региональной ситуации.

3. В-третьих, на протяжении многих лет Судан оставался особенно враждебен Израилю. Переход к полноценным дипломатическим отношениям с Израилем, в том числе и к авиасообщению между странами является революционным и свидетельствует о том, насколько Израиль стал в последние годы сильным, а значит и важным, буквально, ключевым игроком на Ближнем Востоке.

4. В-четвёртых, это еще больше выводит из себя главарей выдуманного «палестинского народа». Они, ведь, всегда твердили, что пока с ними не будет заключён договор, никто из арабского мира к Израилю не приблизится. Теперь же эта теория обрушилась. арабский мир — страна за страной приходит к Израилю, а они оказались на обочине, никому не нужные, всеми забытые и оставленные.

Они утратили всякую релевантность и это их выводит их из себя и страшно пугает.

5. В-пятых, Судан расположен на берегу Красного моря, прямо напротив Саудовской Аравии и Йемена. Иными словами — в стратегическом для Израиля месте. Прежде в Хартуме призывали Турцию на принадлежащем Судану острове в Красном море создать турецкую военную базу. Этот план уже провалился, теперь же, сближение с Израилем становится ещё одним тяжёлым ударом по «султану» Эрдогану.

Беда» «земли обетованной». Африканская иммиграция в Израиль6. В-шестых, в Израиле осталось всего несколько тысяч «беженцев» из Судана. Вредящие Израилю «правозащитные» организации раньше лгали судам, мол, если «беженцев» вернуть в Судан, их там будут преследовать, поскольку они прибыли из Израиля. Теперь же ничего не помешает их возвращению домой, включая, в том числе, и жителей региона Дарфур. Поскольку ранее в сентябре благодаря посредничеству ОАЭ уже было достигнуто соглашение и по Дарфуру. Больше никакие претензии и лживые истории приниматься не будут и не помогут.

7. И, наконец, в-седьмых, колоссальные, обширные пространства открываются для сотрудничества наших стран в сферах сельского хозяйства, безопасности, экономики, инфраструктуры и достижений израильской промышленности, неуклонно покоряющей мир.

Развивающейся империи всё время нужны новые и новые экспортные направления. Мы уже стали такой империей. И вот вчерашний враг превращается в друга.

Тем временем, вой и стон стоит над Рамаллой, рыдают главари высосанного из пальца «палестинского народа», которых арабский мир теперь сливает как прокисший и никому больше не интересный позавчерашний суп.

А вслед за ними в глубоком трауре пребывает и весь левый лагерь. Издание, самонадеянно именующее себя «газетой для думающих людей» в неизбывной печали. Они, ведь, изо всех сил старались, сорвать наши новые настоящие мирные соглашения (да, собственно, и продолжают пытаться). А ещё все эти «СМИ» и прочие адепты секты политкорректности — тоже в расстройстве и унынии. Паника царит в привыкших вредить Израилю организациях «правозащитников» — они жутко боятся, что ЕС прекратит теперь выплачивать им содержание.

Ой, что будет, что будет?

Я вам скажу, что будет — радость и веселье нам и всем нашим друзьям, печаль и уныние — нашим врагам!

 

Обзор материалов и перевод Александра Непомнящего

Октябрь 2020

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 16, средняя оценка: 4,94 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *