Люди, в которых стрелял Риттенхаус

1440x810_cmsv2ffffffffd-4910062

«Мирные протесты» в Кеноше. Фото: static.euronews.com

В тюрьме под Кеношей дожидается суда 17-летний карапуз Кайл Риттенхаус, которого я окрестил Мальчишем-Кабальчишем, а наши большевики называют словами, неуместными в газете для домашнего чтения.

Риттенхаус, которого обвиняют в убийстве двух человек и ранении одного — из популярной полуавтоматической винтовки AR-15, скорее всего, будет оправдан, по крайней мере, по главным пунктам обвинения, потому что он, на мой взгляд, не превысил пределов необходимой самообороны.

Я как-то писал, что все трое пострадавших были уголовниками, а потом узнал из «Вашингтон пост», что погибшие были и душевнобольными. Ни то, ни другое не означает, что их следовало убить. Но, когда вы пытаетесь отобрать оружие у испуганного человека, как сделал первый убитый, бьете его с размаху скейтбордом, как сделал второй убитый, или машете перед ним пистолетом, как сделал раненый, вы неизбежно рискуете жизнью.

Риттенхаус ни на кого не пер, а убегал от толпы и слышал за спиной выстрелы. Один из них произвел человек, которого карапуз скоро ранит, разворотив ему правый бицепс. Но, перед тем как Риттенхаус нажал на курок, очевидцы слышали не один выстрел, а несколько. Спешу сообщить, что в середине месяца местная полиция, наконец, арестовала другого человека, стрелявшего в ту злополучную ночь, но либо не целившегося в людей, либо в них не попавшего. Это был двухметровый бородатый хунвейбин Джошуа Зиминский, который поначалу был обвинен в нескольких преступлениях, но утверждает, что сделал всего «один предупредительный выстрел в воздух».

Сейчас обвинения сократили до одного, «хулиганства с применением огнестрельного оружия», с которым в Висконсине ходить разрешается, но хулиганить — нет. Как говорится в полицейском рапорте, на видеозаписях Зиминский держал в левой руке пистолет, направив ствол в землю. Как заключила висконсинская телекомпания, в ту августовскую ночь бородач ставил себе целью создавать хаос. На одной видезаписи он стреляет в воздух и быстро уходит прочь.

3 октября «Вашингтон пост» посвятила огромную статью трем молодым мужчинам, которых поразили пули Риттенхауса. Авторы начинают с того, что 25 августа в Кеношу слетелись «демонстранты, протестовавшие против полицейских жестокостей», и противопоставляют им неназванную «вооруженную группу правых», которая призвала «патриотов взяться за оружие и защитить вечером наш Город от бандитья».

Адвокат Риттенхауса заявил, что подаст в суд на Джо Байдена, вслед за прессой назвавшего карапуза белым шовинистом. Заступники мальчонки говорят, что он сроду не принадлежал ни к какому правому ополчению, а помчался в Кеношу по просьбе хозяина тамошних автомастерских, подвергшихся мирным протестам хунвейбинов.

Кайл Риттенхаус Фото: apostrophe.ua
Кайл Риттенхаус Фото: apostrophe.ua

Вот как изображает мотивы Риттенхауса «Вашингтон пост», которая дважды называет его «вооруженным до зубов подростком» (heavily armed teenager), хотя он захватил с собой только винтовку и аптечку, чтобы помогать пострадавшим. По словам столичной газеты, он отозвался на зов, обращенный безымянными правыми к «патриотам» (см. выше). Так Риттенхаус, бросившийся, по словам его сторонников, на выручку к жертве погромов, на глазах превращается в лесного брата. Ловкость рук, и никакого мошенства. Такова сегодняшняя пресса Америки.

Первым от рук Риттенхауса погиб 36-летний Джозеф Розенбаум, который, по словам газеты, в тот день «был подавлен, бездомен и одинок» и не принадлежал ни к одной из указанных сторон.

Розенбаум угодил в тюрьму в 18 лет, «когда он страдал маниакально-депрессивным психозом» и сидел на героине и метамфетамине. Он провел в заключении почти 14 лет. За что? Как выражается «Пост» — «за сексуальное поведение (sexual conduct) с детьми». Похоже, я знаю английский хуже, чем мне казалось. Покойник сексуально вел себя в общей сложности с пятью мальчиками. Я, кажется, начинаю понимать, почему он погнался в ту ночь за Риттенхаусом.

В последний день его жизни Розенбаума выписали из больницы в Милуоки, где он находился после второй за два месяца попытки самоубийства, и «выбросили на улицу Кеноши». Он зашел в местную аптеку за лекарством от своей душевной болезни, но она закрылась раньше обычного из-за мирных протестов или погромов.

Заглянул в дешевую гостиницу к своей подруге, которая за месяц до этого заявила на него в полицию после того как Розенбаум ударом уложил ее на пол и разбил ей губы. Девушка не разрешила ему остаться, поскольку Розенбауму было приказано держаться от нее подальше, и она опасалась, что его опять посадят.

Как пишет «Пост», он никогда до этого не участвовал в акциях протеста и, наверное, затесался в толпу чисто случайно. В руках у него был пластиковый пакет, выданный ему в больнице при выписке и содержавший дезодорант, исподнее и носки. За несколько секунд до смерти он запустил этим пакетом в Риттенхауса, как будто предвидел, что его содержимое ему больше не пригодится. Бросив пакет в Риттенхауса, Розенбаум загнал его за стоявшие на парковке машины. «Ой, у него оружие! — раздается здесь женский голос. — У него оружие!».

Рядом кто-то выстрелил. Розенбаум попытался отнять у Риттенхауса винтовку, и тот тоже открыл огонь.

Видеозапись зафиксировала, как несколько секунд спустя Риттенхаус вынимает телефон и звонит другу. Розенбаум поднял голову с асфальта, потом уронил ее и скончался. Стрелявший бросился бежать. За ним бросились несколько мужчин, включая 26-летнего Энтони Хубера, которого Риттенхаус застрелит вторым.

В прошлом Хубер участвовал всего в одном протесте. Он был приятелем Черного Джейкоба Блейка, которого за два дня до этого тяжело ранил Белый полисмен после того как Блейк оказал сопротивление при аресте и потянулся в машине за ножом. Хубер пошел на второй и последний в своей жизни протест, чтобы запечатлеть его мобильником для потомства.

Хубер, как и Розенбаум, болел маниакально-депрессивным психозом и тоже обладал буйным нравом. В 2012 году он угрожал своему брату кухонным ножом и говорил, что выпотрошит его, «как свинью», если тот не уберет в доме. Родные заявили полиции, что он в течение 10 секунд душил брата обеими руками, потом отпустил его и отправился в парк кататься на скейтборде.

Хубера осудили за попытку удушения и насильственное удержание потерпевшего, но дали лишь условный срок, условия которого он нарушил в 2017 году и был посажен в тюрьму. Вернувшись домой, он опять устроил скандал по поводу беспорядка в доме, но на этот раз не брату, а сестре, которую ударил ногой и отправился обратно в тюрьму в 2018 году. Сейчас родные заявили, что считают его героем.

Друзья говорят, что Хубер редко рассуждал о политике, «но определенно не выносил расистов». Поэтому он участвовал в первой акции протеста после ранения Блейка и пошел 25 августа на вторую. Он был среди тех, кто успокаивал Розенбаума, когда тот громко призывал ополченцев убить его и называл их «нигга», хотя все они были Белыми. Потом Хубер стоял рядом с парковкой, на которой Риттенхаус застрелил Розенбаума.

Хубер бросился за стрелявшим и нагнал его, когда Риттенхаус споткнулся и упал на асфальт. Кто-то из преследователей в прыжке ударил его ногой. Риттенхаус выстрелил в нападавшего, но промазал. Хубер врезал Риттенхаусу по плечу своим любимым скейтбордом, тот снова нажал на курок и смертельно ранил его в грудь. Впоследствии в германской столице именем Хубера назовут парк для скейтбординга.

Когда он убегал перед этим от преследователей, Риттенхаус поравнялся с 26-летним Крейгом Гросскрейцем, стоявшим на тротуаре. «Эй, ты чего делаешь? — спокойно спросил у него Гросскрейц, работавший в прошлом санитаром скорой помощи и навидавшийся крови. — Ты кого-то застрелил?»

«Я бегу за полицией», — ответил Риттенхаус. Гросскрейц побежал вслед за ним, размахивая пистолетом, на который у него было разрешение. Вид пистолета напугал Риттенхауса еще больше, и он всадил Гросскрейцу пулю в татуировку с медицинскими символами на правой руке. Жуткая на вид рана не зажила до сих пор.

После смерти Джорджа Флойда сознательный Гросскрейц участвовал примерно в сотне акций «Жизни Черных важны» и часто носил пистолет с собой, особенно после того как на улицах стали появляться белые ополченцы с винтовками, пришедшие защищать бизнесы от мирных погромщиков.

В отличие от Розенбаума и Хубера, Гросскрейц живо интересовался политикой и вступил в этом году в новую группу «Народная революция».

«Вашингтон пост» упустила одну деталь его биографии: он тоже имеет судимость. В 2016 году Гросскрейц был осужден за нарушение запрета на ношение оружия в нетрезвом виде. Его послужной список включает несколько других правонарушений, ни за одно из которых ему не причиталось и года тюрьмы. Это значило, что он ни разу не был осужден за felony, то есть за преступление, за которое грозит больше года, и поэтому не лишился права на оружие.

Днем 25 августа Риттенхаус не планировал никого убивать, а трое потерпевших не планировали получить пулю. Все это ужасно.

14a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 17, средняя оценка: 4,76 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *