Нераспечатанные родники

unnamedааа

Через десять поколений после Адама человечество настолько погрязло в пороках, что Б-г решил уничтожить потопом все живое на земле, сохранив лишь единственного праведника той эпохи — Ноаха с его семьей, а также образцы земной флоры и фауны. По указанию Б-га Ноах построил ковчег — плавучее сооружение особой конструкции.

В первые сорок дней и ночей потопа вода бурно прибывала, покрыв всю земную поверхность с высочайшими горными вершинами, и лишь через 150 дней начала отступать. Ковчег остановился на горе Арарат, и Ноах послал на разведку ворона, а затем голубя. Когда голубь принес в клюве оливковый лист, Ноах понял, что вода отступила. Выйдя на сушу, Ноах принес благодарственные жертвы Б-гу из спасенных им кошерных животных. Всевышний обещает больше не наводить гибельный потоп и в знак примирения с людьми создает многоцветную радугу. Ноаху и его потомкам впервые разрешено есть мясо животных. Человечество получает семь универсальных законов общественного поведения, и на земле устанавливается смена времен года, а также климат, близкий к нынешнему.

Став «хозяином земли», Ноах развел виноградник, опьянел от выпитого вина и заснул обнаженным. Воспользовавшись этим, один из его трех сыновей, Хам совершил отвратительный поступок, но два других сына Шем и Яфет укрыли отца, не глядя на его наготу. Проснувшись, Ноах проклял потомков Кнаана, сына Хама: им суждено быть презреннейшими из рабов. Тора перечисляет родоначальников семидесяти народов мира, потомков сыновей Ноаха. Далее рассказывается о строителях Вавилонской башни, дерзнувших соперничать с Б-гом. В наказание Б-г «смешал языки», рассеял людей по земле, и они перестали понимать друг друга. Раздел завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама.

***

Законы Ноаха

«Вот родословие Ноаха…» (6:9). Тора, как мы уже говорили, это не учебник истории, а План вселенной и Устав, определяющий место и роль человека в мироздании. Поэтому уже в первом комментарии на самый первый стих Пятикнижия РАШИ объясняет, почему Тора начинается не с изложения законов, а с повествования о Сотворении мира.

В такой «подаче материала» заложен важный, принципиальный урок, подтверждающий среди прочего неоспоримое и исключительное право евреев на Эрец-Исраэль. Раши пишет, ссылаясь на фразу из Книги Теилим (Псалмы) «Могущество дел Своих возвестил Он народу Своему, дав ему наследие народов»: «Если скажут народы мира сынам Израиля: «Грабители вы, потому что вы захватили земли семи (ханаанских) народов», евреи могут ответить: «Вся земля принадлежит Б-гу; Он создал ее и отдает тем, кому пожелает. По Своему желанию Он дал ее им, и по Своему желанию забрал у них и дал нам».

Теперь зададим аналогичный вопрос применительно к этому разделу: Почему Тора не начинается с третьего раздела «Лех леха», в которой рассказывается об основателе еврейского народа Аврааме? Ведь Тора была дарована нам, евреям.

Ответ можно найти в сегодняшнем разделе «Ноах» (на иврите всего две буквы: нун-хет. Кстати, какое еще название раздела состоит из двух букв?).

Здесь рассказывается о Всемирном потопе, который по воле Б-га уничтожил потомков Адама в наказание за аморальное, антиобщественное поведение: разврат, разбой, идолопоклонство. Катастрофа уничтожила все живое на Земле. Остались в живых только единственный праведник той эпохи Ноах и его семья. Вместе с представителями всех видов животного и растительного мира они пережили потоп на специально построенном плавучем сооружении — ковчеге. Выйдя на сушу, Ноах и его сыновья начали с нуля историю человечества (от них произошли все живущие ныне народы) и получили краткий свод законов, составляющий основу любого цивилизованного общества. Речь идет о так называемых «законах Ноаха», которые обязаны соблюдать все неевреи.

Эти законы включают в себя запрет идолопоклонства (все люди должны знать Единого Б-га и признавать Его безраздельную власть), запреты богохульства (включая лжесвидетельство), убийства, грабежа/воровства, кровосмешения и половых извращений, запрет есть плоть неубитого животного (включая запрет всех форм жестокости), а также указание создать отлаженную систему судов и законов (правовое государство).

Как видим, в каждую заповедь входят несколько разных «подзаповедей». Например, запрет грабежа и воровства включает в себя, как минимум, 16 мицвот, которые входят и в список еврейских 613 заповедей.

Кроме того, из устной традиции нам известно, что неевреи должны соблюдать еще целый ряд дополнительных законов: некоторые по обязанности, а некоторые по их «добровольному решению». Среди авторитетов нет единого мнения о том, какие именно законы входят в эту категорию. Чаще всего упоминаются запреты на ложные клятвы и скрещивание животных, обязанность «плодиться и размножаться» (в разделе «Ноах» она звучит повторно; первыми эту заповедь получили Адам и Хава в «Берешит»), молиться Б-гу, почитать родителей и т. д.

Не зная этих законов и самого факта, что они существуют, мы не можем перейти к изучению своих еврейских заповедей. К тому же Тора — универсальное учение. Мы, евреи, составляем всего одну треть процента от населения Земли. Остальные 99 и две трети процента — «бней Ноах», сыновья Ноаха, неевреи. Им не полагается слушать шофар и отделять в еде мясное от молочного, им не надо носить цицит и соблюдать субботу (христиане и мусульмане позаимствовали у нас седьмой день отдыха, но не по воле Творца, а по своему свободному выбору). Однако у них есть свои ограничения, которые выводятся из «законов Ноаха». Сообщая эти законы, Тора напоминает нам, евреям, что мы не единственные люди на Земле.

Тут есть еще одна важная мысль. Одна из еврейских заповедей запрещает «ставить препятствие перед слепым», вводить человека в заблуждение, подталкивать его к совершению греха. Мудрецы Талмуда учат нас, что объектом данной заповеди являются в равной степени евреи и неевреи. Поэтому нам, евреям, полагается точно знать, чего мы можем и чего не можем требовать от неевреев. Раздел «Ноах» помогает приобрести это знание, без которого мы не в состоянии нормально взаимодействовать с нееврейским окружением и выполнять свою историческую миссию «светоча среди народов».

К тому же эти законы имеют прямое отношение и к нам; они входят в состав нашего Тарьяга, комплекса 613 заповедей. Ведь мы — потомки не только Авраама, но и Ноаха. Мы тоже «бней Ноах», составная часть мирового сообщества наций. Быть евреем вовсе не значит противостоять остальному человечеству. Мы все — одна семья. Если бы Б-г не спас от потопа Ноаха и трех его сыновей с женами, то на Земле не было бы сейчас никаких народов, в том числе и нас, евреев.

Всемирный потоп начался, как сказано в сегодняшнем разделе, «в шестисотый год жизни Ноаха», когда «разверзлись все родники великой бездны, и распахнулись окна небесные». В каббалистической книге «Зоар» сказано, что в этих словах содержится указание на огромный потенциал духовного развития, который должен был раскрыться в том году. Именно тогда, в 1656 году от Сотворения мира человечество могло получить Тору, как Письменную, так и Устную, и в результате она стала бы достоянием всех людей, еще не разделенных на нации, а не отдельно взятого, «избранного» народа.

Но род человеческий оказался столь порочным, столь недостойным той грандиозной возможности, которая ему тогда открылась, что вместо подъема к вершинам духа он были низвергнут в бездну небытия.

В «Зоаре», написанном около двух тысяч лет назад рабби Шимоном бар Йохаем, сказано также, что «родники великой бездны» раскроются миру еще один раз — в шестом веке шестого тысячелетия, т.е. в 5500 — 5600 годах по еврейскому летоисчислению, что соответствует 1739/40 — 1839/40 годам общепринятого календаря. И действительно, та близкая к нам эпоха была отмечена бурным развитием еврейской мысли. Достаточно упомянуть Виленского Гаона и основателя хасидизма Баал-Шем-Това. Тогда же свершилась Великая Французская революция, на карте мира возникли Соединенные Штаты Америки, были совершены великие научные открытия, произошел научно-технический скачок, наметились революционные преобразования в экономике и политике. Но затем наступил новый спад. Человечество, включая еврейский народ, снова пренебрегло Б-жественной сокровищницей духа. Родники так и остались нераспечатанными. Иначе нам не пришлось бы ждать сегодня прихода Машиаха.

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *