От политической обсессии — к большой политике

Материалы сайта www.evrey.com


15 октября, на пленарном заседании Кнессета, после продолжительного обсуждения — утвержден договор о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, подписанный главой правительства, Б. Нетаниягу в ходе его визита в Белый дом накануне праздника Рош hа-Шана.

За утверждение договора проголосовали 80 депутатов Кнессета. 13 депутатов «Объединенного арабского списка» проголосовали против.

Сообщается, что сегодня в ОАЭ и Бахрейн, также участвующий в процессе нормализации отношений с Израилем — отправится представительная официальная израильская делегация, в задачи которой входит подписание дополнительных соглашений о самом широком спектре сотрудничества в области экономики, науки, технологий и т.д.

 

Наверное, уже не следует удивляться тому, что израильские СМИ уделили этому, воистину историческому, событию в израильской внешней политике минимальное внимание.

Причины такого отношения ясны: утвержденный Кнессетом договор по праву можно считать «детищем» внешнеполитической деятельности Нетаниягу. Более того, путь к заключению договора, как сейчас выясняется, был проложен еще на одном важном, «иранском» (точнее, «анти-иранском») направлении деятельности правительства.

Об этом, на пленарном заседании Кнессета 15 октября рассказал сам премьер-министр.

«Моя борьба с подписанием опасного соглашения о ядерной программе Ирана, — сказал он, — стала наиважнейшим переломным моментом. Я стоял на своем против всего мира, и нередко даже против политиков в нашей стране. Я предупреждал, в том числе, и с трибуны Конгресса США, что наихудший сценарий — если Иран создаст ядерное оружие.

Вместе со многими другими, я боролся с попытками Ирана обосноваться в Сирии. Именно после моего выступления в Конгрессе многие лидеры Ближнего Востока тайно обратились ко мне и выразили свою благодарности за проведение такой политики. Постепенно они стали говорить и об установлении связей с нами… Израиль, который они десятки лет воспринимали врагом, стал важным, даже необходимым союзником».

Однако это «волшебное превращение», как отметил премьер — «не упало с неба». Оно стало возможным, благодаря целенаправленной работе, основанной на адекватной политической концепции. Прежде всего, потребовалось изменить сам подход, господствовавший в Израиле и активно продвигаемый т. н. «лагерем мира». Этот подход выражен в словах — «Мир заключают с врагами, а не с друзьями».

— Ничего подобного! — отметил Нетаниягу в своем выступлении в Кнессете. — Мир заключают с теми, кто перестал быть врагом и готов доказать это на деле. Мир заключают с теми, кто стремится к миру, а не к тому, чтобы нас уничтожить».

От себя добавим, что с врагами — не заключают мир. С ними — воюют. До победы и полной капитуляции, либо — до полного уничтожения противника.

Нетаниягу в своей речи лаконично сформулировал и еще одно основополагающее концептуальное положение израильской внешней политики.

— Всегда был убежден, — подчеркнул он, — что настоящий мир будет достигнут с позиций силы, а не слабости. Уважают сильных, с ними заключают союзы. На слабых не обращают внимания. Под моим руководством Израиль стал технологической державой, с сильной разведкой и разработками в сфере кибербезопасности. Слияние нашей экономико-технологической силы с военной мощью и разведкой — принесло свои плоды и для внешней политики Израиля. Под моим руководством Израиль не идет на опасные уступки, не отчаивается, не чувствует себя вечно виноватым, что всегда лишь приближает войну…

— Именно благодаря этому, — отметил далее Нетаниягу, — в последние годы происходит важнейшее изменение — многие арабские и мусульманские страны хотят сблизиться с нами. Они видят мощь нашей армии и разведки, экономики и технологий. И — меняют свое отношение к нам. Теперь воздушное пространство Саудовской Аравии открыто для вылетов из Израиля. Мы с моей супругой посетили Оман, заложили основы дипломатических отношений с Чадом. Я встречался с лидером Судана. У меня были встречи с полудюжиной представителей арабских стран, и очень много тайных встреч, о которых еще не пришло время рассказывать…

 

Отметим, что одно из главных и очевидных достижений внешней политики Нетаниягу, основанной на сформулированных им принципах, это, пожалуй — лишение палестинцев, как выразился Нетаниягу, «права вето» на отношения арабских стран с Израилем, исправно действовавшего все последние десятилетия.

Любопытно, что это произошло как бы само собой, как побочное следствие более глобальных внешнеполитических событий.

Вполне возможно, что в случае, если бы израильский премьер сосредоточился только на достижении узкой задачи отмены палестинского «вето» на израильско-арабские отношения — ему не удалось бы достичь этой цели. Что лишний раз доказывает, что болезненная сосредоточенность израильского левого лагеря на палестино-израильском конфликте — обнажает его полнейшую неспособность видеть дальше этой «проблемы» (так же, как и неспособность предложить ее адекватное решение, учитывающее право народа Израиля на Землю Израиля — см. на сайте, к примеру, ответ «Машиах и право на Землю Израиля» ), были главным фактором политической самоизоляции Израиля все то время, пока израильский левый лагерь имел возможность серьезно влиять на израильскую внешнюю политику.

Активная динамика изменений в израильской внешней политике и в статусе Израиля, превращающегося в активного регионального игрока — показывает, что в той мере, в какой палестино-израильский конфликт перестает быть объектом политической обсессии, в той мере он может быть разрешен. А многолетний региональный нарыв может «рассосаться». Путей и возможностей для этого, отвечающих реальности, (а не противоречащих ей, как это было до последнего времени,) — много. Некоторые из них описаны в аналитических материалах нашего сайта (см. на сайте, к примеру, материал «Правильное «размежевание»» — 12.09.06).

Однако, еще раз повторим, это решение возможно лишь в рамках более широкой и глобальной региональной политики, учитывающей реальный статус и реальные права Израиля на Землю Израиля. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *