Грузин с «узи»

d49c3c9dbe225e7f2b337f716d8a42fc

Я начал работать в Тбилиси в Институте приборостроения. Однажды мы с моим другом Гиви поехали в командировку на Запорожскую электростанцию в город Энергодар. Самолет прилетал в Запорожье в полночь. Первый автобус выезжал с автовокзала в пять утра. Сели в автобус. Я устал и заснул. Вдруг Гиви толкнул меня рукой и сказал по-грузински: «Марат, смотри!» Я открыл глаза. Ничего не понял. Передо мной сидела парочка и целовалась.

– Ради этого ты меня будил?

– Да нет, ты не понял, это парни.

Наконец до меня дошло. У меня началась рвота. Это происходило со мной первый раз в жизни. Второй и третий – во время инфарктов. Испуганный Гиви побежал к шоферу за тряпкой. Послышались крики: «У, грузин проклятый! Наклюкался с утра!» Я не стал спорить. В дальнейшем мне приходилось в жизни видеть много гадостей, но от зрелищ, подобных этому, Всевышний меня избавил.

Мы въехали в городок, поселились в гостинице. Вечером решили отпраздновать приезд. Пошли в кафе «Электрон». Его только открыли. Цены были какие-то копеечные, а выбор блюд – как во французском ресторане, в котором, я впрочем, никогда не был. Котлеты «деволяй» и т.д. Гиви спиртного не употреблял, хотя коллекционировал коньяки. Мы заказали котлеты «деволяй» и еще что-то с французским названием. И главное, большой кувшин с холодным березовым соком. Поговорить мы умели. Весело смеялись, шутили, так что издали было видно, что грузины разгулялись.

Неожиданно перед столом возник парень уголовного вида, лет тридцати, с железными коронками на передних зубах и татуировкой на руке типа «Не забуду мать родную». Он уважительно взглянул на графин с березовым соком (который выглядел в точности как водка) и сказал: «Да, грузины…» Потом обратился к Гиви (тот выглядел более представительно. Все-таки он был мастером спорта по ручному мячу, а я – по шахматам.)

– Мы тут отбываем срок, я чеченец, у нас драка с русскими. Вы с нами?

Не увидев энтузиазма на наших лицах, добавил:

– Ингуши уже с нами.

Гиви встал и с сияющей улыбкой начал жать нашему гостю руку.

– Марат, ты слышишь? – обратился он ко мне. – Ингуши уже с нами.

Я вскочил и, широко разведя руки, обратился к Гиви:

– Ну, если уже ингуши…

Чеченец был поражен нашей реакцией и решил добавить:

– Дагестанцы тоже обещали…

Я сказал:

– Ты иди, мы сейчас, только сбегаем в гостиницу за кинжалами, мы же не
бабы какие-то руками драться.

Как только чеченец, радостный, нас покинул, Гиви прошептал мне:

– Марат, я пойду расплачусь, а ты беги. Я за тобой.

Я побежал, и, как всегда, не туда. И вскоре очутился в толпе дерущихся. В ход шли стулья, палки и т.д. Я никак не мог выбраться. Драки я не любил с детства. Солидарность с угнетаемыми народами Кавказа проявлять не хотелось. Гиви понял, что я попал не туда, куда надо, и прибежал мне на помощь. В руках у него был портативный японский зонтик. В Грузии мужчины зонтики не носили, избегали слишком красивых слов (там у меня и выработался лаконичный литературный стиль). Все это считалось не мужским занятием. Но Гиви был пижон, часто ездил за рубеж, и там, вероятно, ходил с зонтиком. Раздался испуганный крик: «У грузина «узи»!» Я решил, что «Узи» называют меня. Но меня приятно поразил топот ног. Бежали все: и чеченцы, и ингуши, и русские, и даже дагестанцы. Гиви бежал за ними и кричал: «Стойте, я вас!..» Меня он не видел. Наконец я выбрался из толпы и спросил Гиви, почему они называли меня «Узи» и что их всех так напугало. Гиви ответил: «Узи – это израильский автомат. Он тебя спас». И мы пошли и выпили армянского коньяку за израильское оружие, за Израиль, Грузию и нашу с Гиви дружбу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *