Саморазоблачившиеся разоблачители

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера, после продолжительных каникул, состоялось открытие зимней сессии Кнессета.

В соответствии с регламентом данного мероприятия, заседание началось с торжественной речи президента Реувена Ривлина. Затем последовало выступление премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

На открытии сессии прозвучали также выступления главы оппозиции Яира Лапида («Еш Атид») и председателя Кнессета Ярива Левина (Ликуд).

 

Сразу отметим, что открытие сессии  Кнессета носит, в общем-то, церемониальный характер. И прежде всего, это относится к выступлению президента. Его речь, как правило, сводится к общим пожеланиям успеха депутатам и коалиции.

Столь же общий характер носит обычно и выступление спикера Кнессета.

Однако выступления премьер-министра и главы оппозиции, в силу их политического статуса — могут быть более содержательными и конкретными, с описанием политической ситуации, проблем, стоящих перед страной, успехов и трудностей во внешней и внутренней политической жизни страны.

Здесь подчеркнем, что значимых событий, которые достойны упоминания в выступлениях политиков, на сей раз — предостаточно.

Можно было, например, сообщить удивительный факт, что израильская экономика в условиях жесточайшего мирового кризиса, связанного с коронавирусом, и серьезных ограничений в экономической деятельности, вызванных карантином — по многим позициям продолжает свой рост. Что Израиль за последние месяцы приблизился к установлению рекорда по уровню инвестиций. О том, что израильская биржа тоже демонстрирует рост многих израильских акций. И это — на фоне отчаянных криков оппозиционеров o неминуемой экономической катастрофе, которая грозит Израилю в связи с введением жестких карантинных мер, инициированных правительством с целью обуздать экспонентный рост заболеваемости коронавирусом в период «второй волны».

Как минимум, упоминания достойны, как представляется, и беспрецедентные события на внешней арене. В частности — заключение Израилем соглашения о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, с вполне определенными перспективами расширения данного процесса на другие арабские страны Персидского залива.

Можно также предположить, что в выступлениях политиков открытии зимней сессии могло прозвучать и немало конструктивных критических предложений о том, как улучшить работу правительства в условиях эпидемиологического кризиса.

Однако уже первое выступление, речь г-на Ривлина, заставило испытать чувство стыда, что в Израиле такой президент. От выступления г-на Ривлина, повторим, никто и не ожидал особой «политичности». Оно, как и положено в таких ситуациях президенту, находящемуся «над политической борьбой» и объединяющему всю страну — вполне могло оставаться в рамках «общих пожеланий успеха».

Но господин Ривлин избрал путь, не имеющий ничего общего с его президентским статусом.

Он занялся «подведением итогов» предыдущей деятельности правительства — ни словом не упомянув о его достижениях, ничего не сказав об успехах страны в противостоянии пандемии и сохранения экономики в условиях войны с коронавирусом. Он также наметил «просьбы на будущее», адресованные правительству Нетаниягу, ясно дав понять, что он не верит, что эти просьбы будут выполнены.

Вообще вся речь «нейтрального президента» была пронизана полной утратой веры в руководство страны, которое, по словам Ривлина, его разочаровало (тут он явно подразумевал премьер-министра Нетаниягу). Единственное, что еще осталось у президента — «вера в народ», которую разочарованный президент, судя по всему, намерен сделать своей новой религией.

Напоследок президент выразил радость по поводу того, что «раскалываемый политикой правительства» народ скоро вновь сможет выходить на демонстрации протеста, разрешить которые, по мнению президента, «очень важно» как можно скорее. Также как и — дать, наконец, народу возможность вернуться на свои рабочие места (при этом он и словом не обмолвился о связи карантинных ограничений со смертельно опасной эпидемией)…

Вот такую напутственную речь произнес президент.

Единственное вменяемое, в полной мере деловое выступление на открытии зимней сессии Кнессета, адекватное событиям, ожидаемо прозвучала из уст главы правительства. В нем Нетаниягу подробно описал положение дел в борьбе с короновирусом. В частности, проинформировав израильтян о ситуации с разработкой вакцин в Израиле и за рубежом. Рассказал он и о мерах, предпринимаемых правительством для закупок вакцины за границей еще до начала ее производства в Израиле.

Глава правительства подчеркнул, что первый карантин в стране был успешным. Но после первого локдауна спортзалы и система образования слишком рано были открыты.

— Сейчас государство — на правильном пути по сдерживанию второй волны, — отметил премьер.

— Принять решение о всеобщем карантине, — продолжил Нетаниягу, — было непросто. Некоторые считали, что в этом нет необходимости. Я же полагал, что, если мы не сделаем это — уровень заболеваемости резко возрастет. Призываю всех лидеров общественности вместе снизить уровень заболеваемости и смертности…

Прозвучавшая после этого речь главы оппозиции Лапида была лишена какого-либо подобия осмысленности конструктивности.

В ситуации серьезного эпидемиологического кризиса конструктивная критика правительства, не только возможна, но и в каком-то смысле — необходима. Взгляд со стороны всегда дает дополнительную возможность найти более правильное решение.

Но главу оппозиции интересовало другое. Не выдвинув никаких полезных предложений, не демонстрируя свою способность найти для страны решение, которое было бы лучше того, которое приняло правительство — Лапид обвинил кабинет Нетаниягу в «полном провале» методов борьбы с пандемией. А заодно — категорически отверг любые ограничительные меры по борьбе с ней (!), заявив, что правительство «раскалывает народ и натравливает людей друг на друга», очевидно, имея в виду беснующихся демонстрантов в Иерусалиме и в других городах, которых он поддерживает.

Если верить Лапиду — народ уже проплакал все слезы, и у него пересохли глаза в ожидании, когда «нормальный человек» (не Нетаниягу), наконец, возглавит государство. О том, что за человек должен возглавить государство, Лапид скромно умолчал. Но, учитывая факт, что в тот же день Кнессет рассмотрел и отклонил выдвинутый оппозицией законопроект «конструктивного недоверия правительству», в котором именно Лапид был обозначен в качестве будущего премьер-министра, не остается никаких сомнений в том, что под выражением «нормальный человек» Лапид имел в виду собственную кандидатуру.

Надо ли говорить, что в речи главы оппозиции ни словом не упоминалось ни мирное соглашение Израиля с арабскими странами, ни то, что, Израиль, благодаря принятым сейчас жестким мерам карантина, по предварительным данным — оказался на пути выхода из «второй волны». В то самое время, когда большинство европейских стран — еще в самом начале «второй коронавирусной волны»…

 

Надо отметить, что выступления президента Ривлина и главы оппозиции Лапида возымели не столько обвинительный, сколько — саморазоблачительный эффект.


Президент, который вместо того, чтобы, как полагается в его статусе, дистанцироваться от сторон политического противостояния — погружается в одностороннюю и неизменную, причем, жесткую критику главы правительства. Глава оппозиции — ограничивается пустой болтовней о «сплошных провалах».

Тем самым эти люди демонстрируют свою полнейшую внутреннюю пустоту и абсолютную неспособность к адекватной и плодотворной политической и государственной деятельности.

То, что закладывается сегодня — произойдет завтра. Читая свои, судя по всему, тщательно подготовленные к открытию зимней сессии Кнессета выступления — Ривлин и Лапид, образно говоря, сами составили против себя «обвинительные заключения», позволив всем ясно увидеть свою никчемность.

Содержание этих выступлений в том, как оценят граждане страны пригодность «ораторов» к управлению государством, думается, сыграет не последнюю роль. Это, прежде всего, относится к лидеру оппозиции Лапиду и возглавляемой им партии «Еш Атид», а также — ко всем левым, псевдо-правым и центристский силам, которые объединились в борьбе с правительством Нетаниягу. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *