Что делать с клеветой?

Clip2net_201ееееееееееееееееееее

— Шалом алейхем, уважаемый равЭссас! Что делать людям, если их жестоко оклеветали? Нужно ли доказывать им, что это не так? Или же просто нужно удалиться от них? Недавно мой знакомый сказал, что сомневался в моей национальности, и вообще я тот человек, о котором якобы плохо все говорят и думают. Потом перевел все в шутку… Я человек очень ранимый, и мне не даёт покоя всё это. Как быть?

Рамин. Казахстан

— Начну, пожалуй, с того, что Вы, по Вашим словам, «очень ранимый» человек. Свойство это врожденное и есть у всех людей, без исключения (у одних — в большей степени, у других — в меньшей). Но это вовсе не означает, что данное качество не подается корректировке. Поэтому Вам, прежде всего, необходимо, на мой взгляд, выработать в себе привычку проявлять сдержанность, не показывая окружающим, что Вас задевают отпущенные в Ваш адрес колкости, и постепенно научиться не принимать близко к сердцу негативные высказывания о Вас. Осознав, что Ваши реакции на них способны спровоцировать в некоторых людях лишь желание «подшутить» над Вами. Вполне возможно, кстати, что Ваш знакомый, о котором Вы пишете, относится как раз к числу таких насмешников.

«Теоретической» основой для работы над собой в этом направлении может стать поиск, а на следующем этапе — пусть хотя бы частичная ликвидация источника обостренной ранимости. Следует знать, что очень часто причиной повышенного реагирования на нелестные отзывы становится заниженная самооценка. И если Вам не достает уважения к себе, вспомните, что Вы в нашем мире (как и все мы) «посланец» Всевышнего. Что, отправляя Вас в «путешествие» в этот мир, Творец поставил перед Вами определенную задачу и снабдил необходимыми средствами (потенциалом) для ее выполнения. И неважно, что в деталях наши «задания» нам неизвестны. Достаточно и того, что мы знаем главное — мы рождены, чтобы улучшать окружающий мир, вносить в него Добро, Свет Всевышнего, выполняя заповеди, которые Творец дал нам. На этом пути бесценны усилия каждого человека. Ибо каждый человек уникален, и лепта, которую он способен внести в улучшение мира тоже уникальна. Реальное и эффективное средство повышения своего «рейтинга» в собственных глазах и в глазах других людей — помощь, которую Вы можете оказывать окружающим. Физическую, материальную и моральную. Но уже сейчас делайте все возможное, чтобы не углубляться в переживания. Не забывайте, что все люди разные, и нравиться всем невозможно.

И, наконец — о клевете. Пытаться что-то доказывать клеветникам совершенно бессмысленно. Нужно просто отдалиться от них и по возможности не поддерживать с ними никаких контактов. Отмечу, что от того Вашего знакомого, которому, видимо, нравится подтрунивать над Вами, вероятно, тоже надо дистанцироваться.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *