Серьезную проблему сделать — преимуществом…

Материалы сайта www.evrey.com

 


В эти дни Израильское Управление по инновациям при канцелярии премьер-министра, совместно с Минфином и Минэкономики, сообщили, что в условиях эпидемиологического кризиса и вызванной им, ситуационной безработицы — запускают новую программу поддержки стартапов и других предприятий в сфере хай-тека.

Программа, разработанная по инициативе премьер-министра Биньямина Нетаниягу и министра финансов Исраэля Каца, призвана стимулировать переобучение израильских наемных работников и также предпринимателей частного сектора — чтобы они могли найти работу в высокотехнологических отраслях израильской экономики. В связи с бурным ростом этого сектора (см. на сайте материал «Израиль без работы не сидит» — 23.08.17), остро нуждающегося в рабочих руках.

В рамках программы, работодателям и составителям учебных программ, занимающимся реализацией высокотехнологических проектов в области исследований и новейших разработок, будут предложены специальные государственные гранты в размере 25-45 тыс. шек на каждого нового работника, обученного профессиям сферы хай-тека.

В Управлении по инновациям планируют, что в течение следующего года пройти такую профессиональную подготовку смогут не менее 3 тыс. человек.

При этом компаниям, участвующим в программе надо будет трудоустроить новых работников не позднее, чем за 6 месяцев после окончания обучения, на срок, не менее 6-ти месяцев.

В условиях сильного кадрового голода такое трудоустройство, с большой вероятностью, будет означать полноценное включение нового сотрудника в постоянную работу в хай-тек кампании.

 

Известно, что умение превращать проблемы, неизбежно встречающиеся в жизни любого человека, в преимущества, обещающее его обладателю успех — яркое выражение творческого подхода к жизни.

Иногда этим умением обладают не только отдельные люди, но и целые страны. Израиль, несомненно — один из примеров такого рода.

Именно в Израиле сумели, например, из ситуации с перманентной нехваткой воды — извлечь огромную пользу для себя и для других стран, разработав знаменитую капельную систему орошения.

Вообще, хроническая нехватка природных ресурсов, в конечном итоге, сослужила Израилю очень хорошую службу, в огромной степени подстегнув создание и развитие высокотехнологичных областей экономики, таких как — биотехнологии, электроника, медицинская техника и т.д., в которых Израиль сегодня занимает ведущие мировые позиции.

Тот же водный дефицит вот уже десятилетия стимулирует активное развитие израильских технологий по опреснению и минерализации морской воды, вторичному использованию водных ресурсов и создание систем конденсации воды из атмосферы.

Другими словами, системный творческий подход к решению проблем и превращение их в преимущества — одна из очень достойных новейших израильских национальных традиций.

Картина была бы, пожалуй, неполной, если бы мы не упомянули здесь не менее творческий подход к решению экономических и финансовых вопросов, связанных с развитием передовых отраслей израильского народного хозяйства, который уже много лет демонстрирует израильское правительство. Во многом благодаря — убежденному стороннику «рыночной модели» развития национальной экономики, премьер-министру Нетаниягу (см. на сайте материал «Израильское экономическое чудо и его причины» — 05.04.12).

Именно такой «фирменный израильский подход» продемонстрировали и создатели новой программы Управления инноваций. Им в очередной раз удалось превратить серьезную проблему, связанную с мировым эпидемиологическим кризисом — во вполне ощутимое преимущество, уникальность которого состоит в том, что в условиях «обычной экономики» столь масштабное переобучение сотрудников и столь назревшее обеспечение кадрами фирм хай-тека — вряд ли было бы возможным.

И действительно. В «докризисных» условиях, когда люди вполне устроены и не собираются покидать места работы в пользу, пусть и многообещающей (речь идет об очень высоких зарплатах сфере хай-тек), но все же неизвестности — непросто мобилизовать большое число людей для интенсивной переквалификации, требующей серьезного погружения в учебу.

В правительстве поняли, что «корона-кризис» что называется — естественным образом решает проблему перехода к другой сфере деятельности большого количества людей. Как в марте-апреле, в период первого жесткого карантина, так и сейчас, число работников, вынужденно отправленных работодателями в продолжительный неоплачиваемый отпуск, с одновременной выплатой таким людям государством пособий по безработице — исчисляется десятками тысяч.

Разумеется, как и в прошлый раз, многие из них после окончания карантина вернутся на свои рабочие места. Однако (такова печальная реальность экономических последствий эпидемии) — далеко не все фирмы и предприятия (особенно это касается малых бизнесов) — смогут в полной мере вернуться к прежнему объему работы.

Не следует забывать и о том, что новая реальность «жизни в тени коронавируса» серьезно меняет привычную картину, в том числе — в сфере спроса и предложения на рынке труда.

Таким образом, далеко не все уволенные могут быть уверены, что им найдется место на прежней работе и в тех же отраслях деятельности.

Многие израильтяне хорошо знают, насколько непроста ситуация, при которой желание обрести новую профессию, обещающую стабильность и хорошую зарплату — вступает в конфликт с реальностью повседневной «борьбы за существование», необходимостью обеспечивать семью и т.д.

Вынужденное «безделье», к тому же оплаченное государством, для многих людей практически впервые — снимает проблему совмещения обучения с необходимостью добывать средства на жизнь.

Уникальность этой ситуации прекрасно поняли в правительстве, и решили дать возможность сотням, а возможно, и тысячам людей, что называется — получить свой «второй шанс» в жизни, овладев новыми перспективными профессиями с практически гарантированным трудоустройством в самых престижных и высокооплачиваемых областях израильской экономики.

О такой ситуации многим раньше не приходилось и мечтать.

 

Излишне говорить, что в результате «волшебного» превращения «кризиса трудоустройства» в уникальный шанс изменения жизни лучшему — выигрывает и сфера хай-тека, остро нуждающаяся в квалифицированных работниках. Парадоксальным образом, именно «корона-кризис» дает шанс израильскому хай-теку, если не полностью, то в значимой мере «насытить» кадровый голод.

В случае, если программа Управления инноваций окажется удачной и достигнет заявленной цели, результатом станет не только стабилизация трудового рынка в сфере хай-тека, но и — общий рост израильской экономики в целом, в том числе, тех отраслей, которые напрямую как бы и не связаны с этой сферой.

Причина в том, что данная сфера — одна из «несущих конструкций» израильской экономики, задающих тон в уровне инвестиций и в биржевом тонусе всех израильских акций.

Все это — непосредственно отражается на кредитном рейтинге израильской экономики.

К слову говоря, уже и сейчас, на фоне второй волны эпидемии и еще до начала работы по осуществлению правительственной программы привлечения сотрудников в сферу хай-тека — израильская биржа демонстрирует повышение котировок акций многих израильских компаний. А итоги последних месяцев показывают рекордные масштабы инвестиций в израильскую экономику. Уже сейчас речь идет о мобилизации более 7.5 млрд. шекелей. К концу финансового года, в случае, если инвестиции превысят 8, 2 млрд. — может быть побит предыдущий рекорд.

Можно сказать, что действия правительства уже сейчас, в дни кризиса, закладывают серьезные основы для закрепления и расширения израильского экономического успеха.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *