Как и обещано — из моих недавних стихов — отзвуки на грустные события быстротекущего времени.
На смерть игрока
Памяти гроссмейстера
Саши Войткевича
Прощай, игрок! С победы, на лету
Ты почему-то канул в пустоту.
Что наша жизнь? — Игра. Ты проиграл,
И все твои удачи во вчера.
Ты победил — поскольку до конца
Ты, умирая, не менял лица.
Мне странно — ты ведь был такой живой!
Но жизнь — игра. Мы платим головой.
***
И, наконец, в качестве перехода — безупречная «фотография» собственной поэзии шахмат: шахматной композиции, сделанная мастером обоих искусств.
Владимир Набоков
«Три шахматных сонета»
Движенья рифм и танцовщиц крылатых
есть в шахматной задаче. Посмотри:
тут белых семь, а чёрных только три
на световых и сумрачных квадратах.
Чернеет ферзь между коней горбатых,
и пешки в ночь впились, как янтари.
Решенья ждут и слуги, и цари
в резных венцах и высеченных латах.
Звездообразны каверзы ферзя.
Дразнящая, узорная стезя
уводит мысль, — и снова уж во мраке.
Но фея рифм на шахматной доске
является, отблескивая в лаке,
и — лёгкая — взлетает на носке.
Что же, собственно, такое «шахматная поэзия», шахматная композиция?
Упрощая: специально составленные позиции (или целые партии), которые призваны выявить красоту, гармонию шахмат и одновременно заставить читающего найти неочевидное решение задачи. Скажем, шахматные «художественные головоломки». Существует два основных вида таких позиций: «задачи» и «этюды». В задачах обычно задано количество ходов для достижения заданной цели (чаще — мата чётным), в этюдах количество ходов не лимитировано. Есть ещё различные «шкодные» жанры: сказочные задачи, задачи-шутки и даже задания с изменением некоторых правил игры. Например, «кооперативный мат» — фигуры обеих сторон должны совместно за n ходов поставить мат белому королю, или «обратный мат» — за указанное в задаче число ходов белые насильно заставляют противника себя заматовать (а тот упирается). Хотя, конечно, привычному к «разоружению перед партией» и воспитанному на героизме павликов морозовых эти мазохические жанры сродни, мы их пока опустим, причём по причине весьма тривиальной: в статье всего не охватишь.
Жанр задач в большей степени построен, я бы сказал, на «компьютерном переборе» возможностей. Конечно, нужно определить главные идеи, критические поля, отыскать «изюминку», «перехитрить» автора, который правильную дорожку старательно маскирует. Обычно — преодолеть очевидность, «кажимость». Но всё-таки главное в задаче — аккуратно перебрать наиболее осмысленные возможности и догадаться, почему они не работают… А там и решение недалеко. Да, в задаче дать мат на ход позже равносильно поражению: задание не выполнено.
Вот очаровательный пример. Составил эту путаницу знаменитый английский проблемист (так называют авторов задач) — С. Лойд в 1867 году.