Напрасные надежды

Материалы сайта www.evrey.com


В конце минувшей недели  бывший глава парламентской фракции партии «Еш Атид» ( входящей сегодня в левый блок с партией «ТЭЛЕМ»), Офер Шелах, сделал неожиданное заявление о том, что больше не намерен мириться с отсутствием в партии «Еш Атид», которую Шелах представляет в Кнессете с 2013 года, — внутренней демократии.

В частности, с отсутствием в партии, которую с момента ее возникновения, бессменно возглавляет ее создатель Яир Лапид,- процедуры выборов лидера. Без честных открытых выборов руководства, — подчеркнул политик, — партии нечего и надеяться на политический успех на следующих выборах.

Шелах заявил, что потребует проведения в родной партии праймериз, выдвинет на них свою кандидатуру и при поддержке участников праймериз, каковыми, по мысли Офира Шелаха должны стать все желающие, не обязательно члены «Еш Атид» (единственным условием участия является отсутствие членства голосующего — в иных партиях за последние полгода), — одержит на них победу.

» Партия «Еш Атид» не записана в Земельном управлении на имя Яира Лапида»,- образно прокомментировал представителям СМИ ситуацию, депутат.

 

Следует отметить, что столь чаемая депутатом Шелахом процедура праймериз есть далеко не во всех израильских партиях. Более того, лишь несколько партий традиционно выбирают своего лидера путём голосования всех членов партии. Таким способом выбирают своих лидеров в партии Ликуд, в старейшей левой партии Авода, а также в ещё нескольких мелких партиях правого и левого спектра.

Что касается партии «Еш Атид», то она создана бывшим журналистом, сыном известного в свое время, либерального «антиклерикального» политика, Томи Лапида, — Яиром Лапидом, исключительно для обеспечения и обслуживания собственного политического будущего.

Партия была, если так можно сказать, любовно собрана Я.Лапидом из полностью лояльных ему (как он считал) представителей разных частей политического спектра, включая сюда даже политиков, которых можно обозначить как «религиозных -лайт». Всё это для того, чтобы будучи левой, партия, по возможности, не выглядела левой. Следует отметить, что Офер Шелах в этой партии представляет ярко выраженное левое (если не сказать крайне левое) крыло.

Следует также отметить, что точно с такой же целью и точно таким же способом была создана Авигдором Либерманом и партия «Наш дом- Израиль», — серьезный конкурент партии «Еш Атид» в самой разнузданной «борьбе с религиозным засильем».

Мы не случайно упомянули выше Томи Лапида, отца создателя партии «Еш Атид» Яира Лапида. Томи Лапид являлся достаточно яркой и самобытной личностью на политическом небосклоне Израиля -70-х-90-х годов.

Будучи ребенком, Лапид-отец прошел нацистские концлагеря, чудом выжил. За плечами этого незаурядного журналиста и политика чувствовался богатейший багаж пережитого.

Крайне интересный человек, Лапид-отец соединял в себе взгляды убежденного экономического либерала, политически правого, выступающего категорически против левых «миротворческих» концепций и — «борьбу с религией», впрочем не выходившую за определенные рамки, в силу того, что Томи Лапид был старым еврейским интеллигентом европейского склада. Со свойственной таким людям, брезгливостью по отношению к некоторым методам политической полемики.

Всего этого, увы, уже нельзя сказать о его сыне, Яире Лапиде, без сомнения идущем по пути отца (которого Лапид-младший, это чувствуется, чтит и уважает) в «деле борьбы с религией», — но растерявшего другие качества из отцовского духовного и политического наследия.

Причём, отказ от этого наследия идет достаточно быстрыми темпами. Яир Лапид, возможно, и сам ещё пару лет назад искренне считал себя «светским центристом с уклоном вправо». И уж точно, помыслить не мог себя проводником идеи создания узкого левого правительства, опирающегося на поддержку арабских ненавистников Израиля в Кнессете.

Однако после прошедших выборов именно Яир Лапид и его партия стали одной из основных движущих сил, пытавшихся создать такое правительство, вопреки всем предвыборным клятвам и обещаниям.

Будучи вечным недоучившимся студентом, не имеющим даже свидетельства о среднем образовании, постоянно допускающим смехотворные ляпы, касающиеся элементарных знаний в сфере культуры и истории, — Яир Лапид не владеет даже долей той широты и глубины кругозора, той внутренней интеллигентностью, которой обладал его отец.

Во всех своих выступлениях и заявлениях, — Яир Лапид демонстрирует мышление достаточно ограниченного, как в Израиле говорят, «квадратного» человека. В биографии Лапида-младшего чувствуется и скрытый спор с отцом, который так и не сумел реализовать свои политические амбиции из-за нерешительности и излишней щепетильности.

Продолжительная полупрофессиональная боксерская карьера за плечами Яира Лапида, до того как он занялся политикой, думается, — является своеобразным «ответом» отцу, которого он, судя по всему, считал «недостаточно бойцовский настроенным» для политика.

Те же взгляды в политической жизни привели Яира Лапида в число политиков, готовых ради успеха на многое, если не на всё. 

 

Что же касается неожиданно возникшего внутрипартийного конкурента лидера партии «Еш Атид», Офера Шелаха, то, учитывая вышеописанные обстоятельства, его шансы «переписать на себя в Земельном управлении» формально,не записанную за Яиром Лапидом, созданную им, карманную партию, — представляются нам достаточно сомнительными. Даже несмотря на то, что конкурент Лапида, в отличие от лидера этой партии ( проведшего свои армейские будни в качестве сотрудника армейского журнала «Бамаханэ»), имеет, как и многие другие израильтяне, боевое военное прошлое ( покинувший армию в звании капитана, Офер Шелах прошёл Первую Ливанскую войну, получил ранение, в результате которого лишился глаза).

Прежде всего у однопартийцев может возникнуть закономерный вопрос о том, «где был» всё это время ближайший соратник Лапида, Офер Шелах, и почему раньше его не возмущал тот факт, что Лапид самолично взял его в партию и назначил депутатом?

Если говорить о политических убеждениях Шелаха, то ясно, что его место, скорее, в ультралевой партии МЕРЕЦ. Понятны также и мотивы, всё-таки, удерживающие политика в Еш Атиде: в МЕРЕЦ ему бы пришлось выдержать гораздо более жесткую конкуренцию за депутатское место со своими полными единомышленниками. К тому же, количество депутатских мест у этой партии на каждых выборах стабильно невелико.

Поэтому, единственный выход для Офера Шелаха, который (как и Я. Лапид) серьезно настроен (ни много, ни мало) на кресло премьер-министра, — это подмять под себя уже готовую к единоличному лидерству, политическую структуру, созданную для себя другим политиком.

Если предположить, что такая рокировка лидеров в ЕА возможна и — состоится, то, как уже сейчас понятно, ничего принципиально нового партии «Еш Атид» она не принесёт. Как и левому лагерю в целом. По той причине, что электоральный потенциал левого лагеря на сегодняшний день, практически, исчерпан.

И внутреннее перераспределение сил внутри этого лагеря на общую картину вряд ли повлияет.

Идеи г-на Шелаха  известны, и в целом, как уже было сказано, совпадают с политической программой партии МЕРЕЦ. Последняя же уже давно оторвалась от реальности, и собирает последнюю скудную электоральную жатву среди непробиваемых и непоколебимых никакими фактами, сторонников создания палестинского государства на Земле Израиля между морем и Иорданом. Внутриполитическая программа Офера Шелаха столь же «привлекательна», и представляет собой всемерную поддержку неограниченной ничем, власти Высшего суда справедливости, который, по мнению Шелаха и его единомышленников, имеет неоспоримое право вмешиваться в деятельность Кнессета, отменять его законы и т.д., полностью игнорируя волю граждан и все прочие ветви власти.

От перестановки таких слагаемых «общая сумма» вряд ли изменится. Как вряд ли изменятся в лучшую сторону и призрачные шансы обоих этих политиков когда-либо занять кресло премьер-министра Израиля.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *