Глаз не оторвать

thumb-7x4v5mggggggggg

Живя в Эрец-Исраэль, каждый еврей обязан приносить в Храм «бикурим», первые плоды собранного урожая. Передавая их коэну, надо громко произнести слова благодарности Б-гу за то, что Он хранит еврейский народ из века в век и за то, что даровал нам прекрасную страну Эрец-Исраэль, текущую молоком и медом.

В последний день праздника Песах, в четвертый и седьмой годы семилетнего цикла евреи должны отчитаться перед Б-гом в том, что они выделили все полагающиеся десятины из своих урожаев.

Закончив изложение заповедей Торы, Моше вновь призывает сынов Израиля следовать путями Всевышнего, быть достойными звания избранного народа. Перейдя Иордан, они должны дать новую клятву верности Б-гу: поставить гигантские камни, покрыть их известью и написать на них слова Торы на иврите и на 70 языках народов мира. Представители шести колен будут стоять на горе Гризим, а других шести — на горе Эваль. Левиты встанут в низине между этими горами и произнесут двенадцать заклятий, на каждое из которых народ ответит: «Амен!»

Далее Моше перечисляет благословения, физические и духовные, которыми евреи будут вознаграждены за верность Торе. Но если они отвернутся от нее, их ждут страшные кары: неурожаи и голод, поражения в войнах, чужеземный гнет, преследования, изгнание из Страны Израиля и долгое рассеяние…

***

«А Б-г отличил тебя сегодня…» (26:18). Картина «Мона Лиза», написанная Леонардо да Винчи, считается самым известным, самым посещаемым, самым часто упоминаемым, самым воспетым, и самым пародируемым в мире произведением искусства.

Таких образцов феноменального успеха очень мало в мире (другим классическим примером, более близким к нам по времени, можно назвать ансамбль «Битлз»). Критики и знатоки искусства теряются в догадках, почему именно «Мона Лиза» стала величайшим по значению и известности полотном. По мнению некоторых, это объясняется тем, что глаза женщины неотступно следят за зрителем, под каким бы углом он ни смотрел на картину.

Но ведь то же самое можно сказать и о многих других портретах, где изображенный человек смотрит прямо на зрителя. Один ешиботник купил фотографический портрет своего любимого раввина, изображенного в натуральную величину. Вдоволь насмотревшись на портрет, он подарил его своему другу. Свою щедрость он объяснил очень просто: «Глаза ребе все время преследовали меня по всей комнате. Мне казалось, что он ни на минуту не упускает меня из виду».

В своей книге «Меняя прицелы» Хаим Сабато пишет о религиозном израильском солдате, принимавшем участие в Войне Судного дня 1973 года. В ходе тяжелых боев вблизи Нафаха на Голанских высотах взвод, где служил этот солдат, был почти полностью уничтожен сирийцами. В разгар сражения солдат достал книжечку Теиллим (псалмов), страницы которой были политы слезами его матери, и стал читать псалом 23: «Мизмор ле-Давид, Ашем рои…» — Псалом Давида: «Б-г — пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться…». Сирийцы подступали все ближе с разных сторон, а он как раз подошел к стиху: «Даже если я буду проходить ущельем в тени смерти, не убоюсь зла, ибо Ты со мною».

Он находился в буквальном смысле в ущелье под тенью смерти. «Мне казалось, — вспоминал он потом, — что царь Давид написал эти слова лично для меня. Как будто все его псалмы были адресованы мне. Его глаза неотступно следили за мной, как с портрета, под каким бы углом я ни смотрел на него».

«А Б-г отличил тебя сегодня…». Всевышний «отличил» евреев и приблизил к Себе в заслугу того, что они приняли Тору и отвергли идолопоклонство. Как любящий юноша, глаза которого неотрывно смотрят на любимую девушку, Б-г постоянно следит «глазами» за своим избранным народом. И они чувствуют на себе этот взгляд, везде и всегда, получая новый заряд сил и стойкости.

Слова царя Давида, сказавшего о себе: «Я — молитва», — это голос еврейского народа, звучащий во всех эпохах: в годы печали и угнетения, в годы войн и смерти, и в годы радости и спасения. Мы никогда не упускаем из виду Всевышнего, и Он никогда не сводит «глаз» с нас, Его детей.

Убавьте громкость, мне не слышно…

«А ты возгласи и скажи пред Г-сподом, Б-гом твоим…» (26:5). Наставляя молодых политиков перед публичным выступлением, один старый актер говорил: «Говорить надо громко. Еще лучше быстро. А еще лучше — и то, и другое».

Совет неверный. Любой профессиональный оратор скажет вам нечто другое: лучшее снотворное для аудитории — это монотонность в тоне, ритме и громкости. На самом деле, чтобы быть услышанным надо иногда понизить голос, а не повысить его.

РАШИ пишет, что слово «ве-анита», возгласи, означает «повысить голос» (трактат «Сота», 32б). Рабби Шломо Акоэн Рабинович (умер в 1866 году) утверждал, однако, что «ве-анита» указывает на «стремление стушеваться, держаться в тени». Он ссылается на раздел «Бо» в книге «Шмот», 10:3, где Моше и Аарон говорят фараону: «Так сказал Г-сподь Б-г евреев: Доколе ты будешь отказываться смириться («ле-анот») предо Мною!?» (10:3). Когда человек хочет обратиться к Б-гу, комментирует рав Рабинович, он должен вначале проникнуться настроением смирения и вспомнить, насколько он недостоин говорить с Царем Царей, насколько он ничтожен. Поэтому рав Рабинович дает такую интерпретацию стиха «Ве-анита ве-амарта…»: «Смири себя, и тогда ты сможешь сказать пред Г-сподом, Б-гом твоим…».

На первый взгляд, эта интерпретация противоречит талмудическому толкованию РАШИ — «повысь голос». Нет, никакого противоречия нет. Если хочешь, чтобы Б-г услышал тебя, надо предстать перед Ним смиренным и недостойным. Тем самым ты «повысишь голос», и он будет услышан Им.

Человек, у которого все есть

«…И будешь только вверху, и не будешь внизу, если слушаться будешь заповедей Б-га…» (28:13). «И сказал Эсав: «У меня есть много…» (Берешит, 33:9). «И сказал Яаков: «…Ибо Б-г одарил меня, и есть у меня все!» (33:11).

Чем отличается человек, у которого есть «много», от того, у которого есть «все»? У первого есть «много», но он хочет еще больше, а второй имеет все, что ему надо, поскольку его «одарил Б-г», и других потребностей он не испытывает.

Если у человека есть супер-яхта, караван автомобилей «Бентли-Континенталз» и личный самолет с персональным джакузи на борту, он не будет особенно радоваться очередной модели «Бентли». Но если добавить к этой роскоши райский островок в южной части Тихого океана с золотыми пляжами, рощами пальм с ласково шелестящими на ветру листьями и круглогодичным мягким климатом, он почувствует, что добился чего-то в жизни.

Другое дело, если кто-то всю жизнь ездил на работу в автобусе и вечером приходил усталый в тесную квартиру многоэтажного дома, но однажды стал обладателем «Хонды» и коттеджа, то его счастью не будет предела. Короче, все зависит от нашего положения и наших ожиданий.

«…И будешь только вверху, и не будешь внизу…». В сегодняшнем разделе Всевышний обещает сынам Израиля безмерное духовное и материальное изобилие, если они будут верно служить Ему и выполнять все его предписания. Причем это изобилие придет к ним не поэтапно: вначале «Хонда» и коттедж, потом «Бентли», яхта и личный самолет, и, наконец, райский островок в южных широтах, а все сразу и всем, и в таком количестве, что удовлетворит даже тех, у кого все есть.

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *