Пересменка партийных съездов

01ggggggggg

В понедельник в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, начал работу Национальный съезд Республиканской партии, и первый день прошел в городском Convention Center, что можно перевести как привычный русскому уху «Дворец Съездов.

Съезду предстоит номинировать кандидатом своей партии в президенты Дональда Трампа, который претендует на второй срок и в ноябре выступит против утвержденного демократами на прошлой неделе бывшего вице-президента Джо Байдена. Из-за вируса COVID-19 на съезд не смогут приехать все 2 472 делегата, и присутствовать будут только 336, каждый из которых будет голосовать за шестерых однопартийцев, в связи с чем съезд в Шарлотте прозвали «гибридным». Заседания съезда будут транслироваться в прямом эфире с 9 до 11 часов вечера по времени Восточного побережья.

Четыре дня работы съезда были тематически разделены на Соединенные Штаты как «Земля обетованная» — в понедельник; «Земля возможностей» — во вторник; «Земля героев» — в среду и «Земля величия» — в четверг, когда Дональд Трамп в Белом доме официально примет предложение Республиканской партии баллотироваться на пост президента и произнесет тронную речь. В воскресной программе «Meet the Press» на канале NBC появился старший советник избирательной кампании Дональда Трампа Джейсон Миллер, который подтвердил, что Трамп не просто произнесет заключительную речь после его утверждения кандидатом, а будет выступать каждый день работы съезда. По данным газеты New York Times, это будет происходить за рамками заседаний в 10 часов вечера.

На «Землю обетованную» в понедельник были намечены выступления 18 делегатов, включая 55-летнего конгрессмена Стива Скализе, «политрука» республиканцев Палаты представителей, который в июне 1914 года был тяжело ранен радикалом-демократом. В тот же день выступят 48-летняя Ники Хэйли, посол США в ООН в 2017-2018 годах, и 42-летний бизнесмен Дональд Трамп-младший, старший сын президента и его первой жены Иванны. В день «Земли возможностей» во вторник на съезде выступят тоже 18 делегатов, среди которых можно выделить 50-летнюю первую леди Меланию Трамп, 36-летнего Эрика Трампа, третьего ребенка и второго сына президента, а также 26-летнюю Тиффани Трамп, четвертого ребенка Дональда и его второй жены Марлы Мейплс. Кроме них наиболее известны госсекретарь Майк Помпео и сенатор Рэнд Пол.

На «Земле героев» в среду ораторов будет 20, и первыми выступят вице-президент Майк Пенс и его супруга Карен, а последней 37-летняя Лара Трамп, жена и мать двоих детей Эрика Трампа, телепродюсер и советник избирательной кампании президента. И, наконец, в заключительный день «Земли величия» на съезде выступят всего 16 ораторов, но это будут сам Дональд Трамп, его 38-летняя дочь Иванка, и адвокат президента и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, лидер сенатских демократов Митч Макконнелл и еще два сенатора, три конгрессмена, один губернатор, бывший директор Национальной разведки, и другие. Среди выступающих не оказалось бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, который с 2016 года поддерживает Трампа и в субботу сделал это в очередной раз в программе Джесси Уотерса на канале Fox News. «Предсказываю, — сказал 77-летний профессор истории Гингрич о результатах ноябрьских выборов президента, — что победа (Трампа) будет драматически больше, чем сейчас ожидают».

В воскресной программе «Meet the Press» Джейсон Миллер отметил, что выступающие на съезде, где не будет репортеров, постараются разрушить навязанный левыми СМИ миф о том, какое это зло быть сторонником Дональда Трампа. «На этой неделе вы среди прочего увидите полную перемену, — сказал Миллер ведущему программы Чаку Тодду. — Мы поговорим об ‘американской истории’ и покажем вдохновляющие сообщения президента и наших союзников». Минувший съезд демократов, на котором их кандидатом в президенты был утвержден Джо Байден, а возможным вице-президентом — сенатор Камала Харрис, Джейсон Миллер назвал «мощным праздником обиды» или, опять же привычнее для русского уха «Днем обиженных».

02fffffffff

В четверг вечером Трамп произнесет финальную речь на Южной лужайке Белого дома перед собравшимися, а точнее, собранными там согражданами, а Пенс сделает то же в среду в своем доме в Балтиморе, штат Мэриденд. Первая леди Мелания Трамп обратится к делегатам съезда из Розового сада Белого дома, за недавнюю реставрацию которого бывший репортер New York Times Курт Айхенвальд обозвал ее «иностранкой», которая «не имеет права разрушать нашу историю». Госсекретарь Помпео, который сейчас находится в Израиле, записал или запишет свое съездовское выступление в засекреченном объекте Иерусалима. Руководства Республиканской партии попросило у властей Вашингтона разрешения на фейерверк по случаю номинации Трампа на Национальной Аллее.

По ходу заочного съезда демократов, которые выступали только в благоразумном удалении друг от друга, Дональд Трамп аккуратно комментировал их выступления с привычным изяществом республиканского слона в посудной лавке. Отвечая ему, в понедельник Национальный комитет Демократической партии выпустил рекламный видеоролик, назвав Национальный съезд республиканцев «Национальным хаосом», что по-русски не так остроумно, как по-английски: «Republican National Convention» и «Republican National Chaos”. Ролик длится 30 секунд, за которые диктор говорит: «Добро пожаловать в RNC, Republican National Chaos, потому что Трамп встречает вирус COVID уничтожающей рабочие места некомпетентностью и полным неумением руководить. Ничего не изменится, потому что Трампа не изменить. Наслаждайтесь съездом». В избирательной команде Трампа в этом рекламном ролике насчитали «минимум пять ложных утверждений», которые президент уточнит.

«В результате созданного Трампом хаоса и его ужасного ответа на COVID-19, — заявила старший представитель и советник ЦК демократов Лили Эдамс, — больше 175 тыс. американцев расстались с жизнью и бесчисленное количество семей борются за выживание. Страна в кризисе, и республиканцы, несомненно, используют свой съезд для лжи, паники, заблуждений и пренебрежения тем, с чем американские семьи сталкиваются каждый день». Съезд демократов в Милуоки прошел под фанфары подобных заявлений, а сольной партией стало выступление бывшей первой леди Мишел Обамы, которая мигом расставила бедную и черную Америку по своим местам. Кого винить в этом? — написал в понедельник политолог Майкл Бароне. — Демократам нравится возлагать вину на президента Трампа, и, несмотря на постоянные неудачи, доказать его ‘расизм’. Никто не отрицает грубость оскорблений, которыми он содействует расколу страны». 77-летний Бароне напоминает, что двухпартийная выборная система неизбежно разделяет электорат на два лагеря, и когда в 1820 году президента Джеймса Монро перевыбрали без оппонента, наступили четыре года добродушия, после чего в борьбу за Белый дом вступили четыре кандидата, судьбу выборов пришлось решать Палате представителей, и с тех раскол сохраняется. Он сохранялся между католиками и протестантами в 1960 году при избрании Джона Кеннеди и сохранялся между черной и белой Америкой в 2004, когда сенатор Обама заявил о себе как о первом чернокожем президенте.

«Политически президентство Обамы оставило Америку резко поделенной надвое, — считает Майкл Бароне. — А реакции на COVID-19 только расширили межпартийный раскол между большими городами и провинцией», если можно так называть американскую countryside. Демократы сильно преувеличивали число смертей от вируса и его опасность для тех, кому за 75, заклиная всех носить маски, сидеть по домам и соблюдать «социальное дистанцирование». Республиканцы были ближе к реальности и предлагали Америке оставаться Америкой. В таком состоянии обе партии подошли к своим съездам, и Трампа обвиняют в грубости, некомпетентности и расизме, считая, что это поможет преодолеть основной раскол — не на черную и белую, а на красную и синюю Америку.

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *