Противостояние. Диктатор versus Народ

9413cd39d64fffffffffffff

Думы о Беларуси, где трагические ожидания, увы, подтвердились: диктатор Лукашенко расстреливает протестующий народ. Пока, правда, не свинцовыми, а резиновыми пулями. И травит слезоточивым газом, разгоняющим, но пока насмерть не убивающим. И гранаты у ОМОНа не тротилом заправленные, а светошумовые. И не бомбежки там ковровые, а водометы.

Но все же страшно. Режим Лукашенко на глазах всего мира творит преступный беспредел. Результаты президентских выборов были грубо сфальсифицированы. Объявленные Центризбиркомом (за Лукашенко — 80%, за Тихановскую — около 10%) резко отличаются от независимых экзитполов, согласно которым, наоборот, Тихановская получила более 70% голосов, а Лукашенко — около 14%.

Обманутый народ вышел на улицы городов, протестуя и требуя справедливости, но встречен был там полицией, ОМОНом. Мирные протестующие граждане подверглись разгону, избиениям и арестам. Народ не сдается, выходит снова, но у Лукашенко, кроме полиции и спецслужб есть еще и армия, и он в расправе с народом ни перед чем не остановится, как уже публично объявлял.

Естественной реакцией на разгул власти стали забастовки на ряде промышленных предприятий республики. Разворачивается всебелорусская забастовка, к которой присоединяются другие предприятия и организации.

Светлана Тихановская как кандидат в президенты, имея доказательства своего успеха на выборах, 10 августа обратилась в Центризбирком с заявлением о недоверии к тем результатам, которые были объявлены. Ее вместе с адвокатом пропустили в Центризбирком, потом — уже без адвоката, которого от нее отделили, — провели в кабинет, где ее встретили какие-то двое из лукашенковских спецслужб.

Их «беседа» за закрытой дверью продолжалась несколько часов, и у сторонников Тихановской создалось впечатление, что она там уже арестована. Последовавшее позже опровержение ясности не внесло. Ожидание продолжалось. Затем было показано видео, записанное в этом кабинете. В нем появилась измученная Светлана Тихановская с изменившимся лицом. Дрожащим голосом она зачитала по бумаге текст с призывом к своим сторонникам прекратить протесты, уважать закон, не выходить на площади, не противостоять милиции. Она, видимо, не соглашалась это читать, долго сопротивлялась, но многоопытные гебисты ее своими доводами (не исключено, что угрозой убийства детей и мужа) уломали.

После того как Светлана зачитала навязанный ей текст, ее вывели из помещения через другой выход, и, как зафиксировано на пограничном пункте, ночью вывезли в Литву. То есть не сама она туда сбежала, а насильно белорусскими спецслужбами была туда депортирована.
При этом обращает на себя внимание сообщение, распространенное белорусским КГБ: якобы его сотрудниками было предотвращено покушение на Тихановскую, которую им пришлось спасать от прежних сторонников, вроде бы, задумавших «сделать ее сакральной жертвой». Полагаю, это либо ложь правящего режима с целью опорочить всю оппозицию и внести в нее раскол, либо это один из ранее заготовленных вариантов ее устранения как опасного для Лукашенко политического противника.

Назавтра глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс оповестил мир о том, что Светлана Тихановская находится в Литве. «Минувшая ночь, он сказал, была очень напряженной, Тихановская долго не выходила на связь, было неизвестно, где она находится, начались ее поиски. Но главное, она уже в безопасности», — констатировал он.

Что будет далее в противостоянии народа Беларуси диктатору, внимательно отследим. Тема «Диктатор versus Народ» становится общемировой проблемой, затрагивающей как соседние с Беларусью страны, так и весьма отдаленные, в частности, и США.

Смотрю теперь на фото, сделанное полгода назад, когда госсекретарь США Помпео посетил Минск. Лица Лукашенко и Помпео сияют радостью. Радость Лукашенко понятна: во-первых, престиж (смотрите, завидуйте!), во-вторых, поддержка суверенитета, договоренность об обмене послами, помощь с поставкой американской нефти, когда с Россией был у Лукашенко раздор, обещание инвестиций и т.д.

Радостное выражение лица Помпео отражало лишь традицию благовоспитанного американца, частично еще и дипломатический прием, аналогичный тому, как Трамп, затевая сделку, обычно не скупится на комплименты партнеру, даже такому, как северокорейский лидер. Лукашенко такой же, как Ким Чен Ын, и улыбчивость ему столь же бесполезна. На ее фоне обеспокоенность США по поводу прав человека в Беларуси в феврале должным образом не прозвучала. Несомненно, должна прозвучть теперь.

В соответствии с февральским обещанием Помпео, Дональд Трамп выдвинул кандидатуру на пост посла США в Беларуси. Его выбор пал на Джули Фишер. Она — профессиональный дипломат, имеет опыт работы в посольствах США в Киеве, Москве и Тбилиси. Ее кандидатура одобрена в сенатском Комитете по внешнм связям и, вероятно, будет утверждена Сенатом. Вопрос в нынешних условиях остается один: полетит ли она в Минск, а если полетит, то на чьей стороне окажется — на стороне кровавого диктатора, кому должна будет вручить верительную грамоту, или на стороне народа?

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Беларуси. Президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что, в первую очередь, белорусские власти должны прекратить насилие в отношении демонстрантов, освободить задержанных и начать диалог с представителями гржданского общества. Иначе, он полагает, есть и другие средства воздействия — это санкции как на европейском уровне, так и на национальных.

На то, что диктатор уймется, надежда невелика, поэтому максимально возможный отпор ему на международном уровне крайне необходим.

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *