15 лет назад

gush-2005

Лиза Юдин

 

Иногда кажется, что просто дурной сон.

Иногда кажется, что какая-то хроника, завалявшаяся где-то в спецхранах Советского Союза времен Сталина или Германии времен Гитлера.

Только современная одежда и ландшафты красноречиво говорят — нет.
Это сегодня.
Это Израиль.
Это еврейское правительство, еврейская армия, еврейская полиция.

Это евреи против евреев пускают слезоточивый газ. Это одни евреи тянут других евреев за ноги. Это еврейское правительство выгоняет евреев из домов. Когда-то оно слезно умоляло туда ехать заселять земли…

Memories of Sand and Sea: Gush Katif Residents Mark 10 Years to ...Государство Израиль не только теряет свой еврейский характер — оно разваливается. Евреи — жители Гуш-Катифа — изгоняются с еврейской земли, против них выставляется армия. Где еще сегодня можно увидеть еврейских беженцев? В какой другой цивилизованной стране?

Где еще армию поднимают против своих же граждан? Использование ЦАХАЛа для расправы с национальной оппозицией поставило армию в положение средства для реализации целей, не имеющих ничего общего с безопасностью государства.

Сегодняшний режим, выходя на тропу войны с собственным народом, превращает армию в жандармерию. Подрыв основы ЦАХАЛа, как народной армии — преступление, и оно еще не раз откликнется…

«Треугольник» август, 2005 год

 

 

========================================================

15 лет прошло, а мы и сегодня не устаем говорить о том, ЧТО ЭТО БЫЛО?

Но гораздо важнее понять то, как вообще такое решение удалось провести через юридические механизмы? И дело ведь не в том, что в Кнессете большинство было за сторонниками отступления.

Это не 1992 г., когда правительство Рабина получило необходимый минимум в 61 депутатский голос, включавший 5 арабских мандатов, и начало смертельное танго «Осло».

Теперь было иначе: подавляющее большинство населения проголосовало против программы размежевания, проведя в Кнессет депутатов от партий, выступавших против этой левой программы. Кресло главы правительства занял Шарон. Вот уж кого трудно было заподозрить в левизне.

Destination Yisra'el: Historical and Natural Landmarks in IsraelОднако, после этого произошло то, что иначе как предательством не назовешь. Еще раз повторяю:

Шарон победил на выборах во многом благодаря именно тому, что израильтяне не хотели продолжения «Осло».

Что творит Шарон, усевшись в кресло премьера? Напомню.

Первое. Дабы провести нужное ему решение, он увольняет двух возражавших министров — ради того, чтобы получить большинство голосов.

А ведь это прямое нарушение закона о правительстве, где ясно сказано — министра можно уволить в том случае, если он действует против принятого правительством решения. Но никакого решения-то еще не было! Министры принципиально возражали в процессе обсуждения, и были уволены заранее.

Второе. В нарушение устава Ликуда – правящей партии — Шарон игнорирует все управленческие структуры своей же партии и устраивает внутрипартийный референдум в надежде на то, что сумеет склонить на свою сторону общественное мнение внутри партии.

И опять – провал. Противников размежевания оказалось подавляющее большинство. И снова премьер-министр плюет на всех и вся.

Ой, только не надо поджимать губы и говорить, как у нас это принято, когда речь идет о Шароне: … либо хорошо, либо никак. Не о соседе Хаиме говорим — о главе правительства, последствия деяний которого будем расхлебывать не только мы, но и наши дети.

Третье. Всевозможными манипуляциями, силой и угрозами, премьер-министр склоняет 23 члена своей партии проголосовать за закон о размежевании, прямо противоречивший той платформе, на которой они были избраны в Кнессет.

Все. Дело сделано.

Вот главный вопрос и главные ответы. Вот, о чем надо помнить. К сожалению, именно эти вопросы, связанные с механизмами власти, лишающие депутатов Кнессета всякой власти и превращающие «народных избранников» в резиновую печать для одобрения решений правительства, сидящие в Кнессете партии, обсуждать отказываются.

File:Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Kfar Darom ...

В результате: Шарон пролежал в коме 8 лет, мы сидели в бомбоубежищах и при его коме, и продолжаем сидеть после.

Я уже не говорю о жителях Гуш-Катифа, до сих пор не пришедших в себя.

 

Авторский блог

Июль 2020

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лиза Юдин

Автор Лиза Юдин

Израильтянка из Беэр-Шевы. Журналист
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *