Не взорвут, так развалятся

Материалы сайта www.evrey.com

В минувший четверг, 2 июля, в СМИ сообщили, что на крупнейшем и наиболее охраняемом в Иране ядерном объекте в Натанзе, где обогащают уран, разрабатывают и производят центрифуги, используемые для производства обогащенного (в том числе, и оружейного) урана — произошел сверхмощный взрыв. Такой силы, что его зафиксировали орбитальные спутники.

В СМИ отмечают, что ядерная установка в Натанзе, расположенная рядом с крупной автомагистралью, считается центральным иранским ядерным объектом, в котором в настоящее время эксплуатируется более 19.000 газовых центрифуг, примерно половина которых в настоящее время используется в процессе обогащения урана.

По оценкам экспертов, в результате взрыва уничтожено примерно 80% иранских запасов газа UF6, используемого в этих центрифугах.

Взрыв на атомном объекте в Натанзе произошел вскоре после того, как на заседании Совета Безопасности ООН государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что «усовершенствованные центрифуги IR-9», находящиеся на этом ядерном объекте, «представляют особую опасность».

По сообщению властей, которые до сих пор придерживаются этой версии — речь идет исключительно о «несчастном случае» и «производственной аварии».

 

Начнем наш анализ с того, что примем на веру утверждение иранских властей, что мощнейший взрыв, потрясший крупнейший, один из самых охраняемых и контролируемых объектов в Иране — «производственная авария».

Если это так, перед нами — весьма неутешительная (для иранских лидеров) картина состояния дел в Исламской республике Иран. Весьма напоминающая картину всеобщего развала в «позднем» СССР, в котором равнодушие, апатия и полнейшая безответственность населения, включая работников «режимных объектов» и сотрудников спецслужб, регулярно приводили к авариям, граничащим с национальной, а возможно и планетарной катастрофой (ярчайший пример тому — история взрыва на Чернобыльской АЭС).

Если версия властей верна, то произошедшее — индикация полнейшего развала и гниения иранского режима, не способного обеспечить элементарный порядок даже на своих важнейших стратегических объектах.

Такая оценка, к слову сказать, вполне справедлива и в случае, если причина взрывов в Натанзе — не «несчастный случай», но — намеренные действия тех или иных сил. Ибо уже сам факт, что не тщательно охраняемый ядерный объект могли пронести и в соответствующих местах установить необходимые для взрыва такой мощности количество взрывчатки — возможен только в результате невиданной по масштабам безалаберности и хаоса, царящего на охраняемых стратегических объектах Ирана.

Если же рассматривать популярную сегодня в СМИ версию об «удаленном» взрыве, вызванном действиями хакеров, то и в этом случае придется признать, что система охраны атомного объекта в Натанзе, позволяющая хакерам не только похищать информацию, но и свободно управлять оборудованием, взрывая производственные блоки — служит примером «совкового» подхода к проблемам охраны и безопасности.

Впрочем, на подобное плачевное положение дел в этой стране указывает и знаменитая история с вывозом израильской разведкой Моссад из столицы Ирана нескольких грузовиков (!) документов секретной иранской военной атомной программы (см. на сайте материал «Жалкие пигмеи» ).

Кстати, об Израиле.

О масштабах нанесенного иранскому руководству удара в Натанзе указывает тот факт, что на сей раз иранское руководство всеми силами избегает обвинений в адрес Израиля в связи с инцидентом в Натанзе. И это — на фоне непрекращающихся обвинений «преступного сионистского режима во всех смертных грехах», по всякому поводу и без повода. Однако на сей раз иранские власти, повторим — не используют столь подходящий повод для обвинений в адрес Израиля. Ибо признание, что агенты Моссада способны устроить взрыв на самом охраняемом атомном объекте страны — не только смертельное унижение и позор для иранских властей (что само по себе, на Ближнем Востоке имеет огромное негативное значение для лидеров). Это и — признание, что любое место и любой самый охраняемый объект в Иране, включая резиденции лидеров страны, открыт для «посещений» спецслужб Израиля.

Между тем, на сей раз спрятаться за «производственную аварию» у иранских властей вряд ли получится. Тому есть несколько причин.

Во-первых, так сказать — «предыстория» взрыва в Натанзе. Она весьма любопытна.

Накануне взрыва представители никому неизвестной организации с удивительным названием «Леопарды Родины» (!) связались с иранской редакцией BBC и сообщили, что в ближайшее время «в знак протеста против иранского режима» на стратегическом иранском объекте будет осуществлена крупная диверсия. От более конкретных объяснений позвонившие уклонились. Однако уже через 40 минут после их сообщения в Натанзе прозвучал взрыв.

Следует отметить, что еще ранее, 26 июня, близ еще одного иранского «режимного» объекта в Парчине, тоже прозвучал взрыв, который, скорее всего, действительно был «производственной аварией». Там, как предполагают, взорвались газовые баллоны.

Во всяком случае, Израиль, обычно хранящий нейтральное молчание, не подтверждая и не опровергая информацию о своей причастности к совершенным в Иране действиям — на этот раз проявил некоторое беспокойство и даже направил запрос в ЦРУ и другие «дружественные» спецслужбы, с просьбой разъяснить, кому принадлежит «авторство» взрыва. Из чего следует что, как минимум, Израиль (как, впрочем, судя по реакции на запрос Израиля — и другие западные спецслужбы.) — не причастен к данному конкретному происшествию.

В отличие от инцидента в Парчине — на сей раз Израиль сделал все для того, чтобы взрыв в Натанзе не был воспринят как «случайность». Ибо о случайности не предупреждают за 40 минут до того, как она произойдет.

Название «подпольной иранской организации», заранее предупредившей о взрыве (что, кстати говоря, вовсе не свойственно подпольщикам, которые организуют диверсии, ибо такое предупреждение ставит под угрозу «успех предприятия»), по сути — пощечина иранским спецслужбам. Ибо сразу заставляет задуматься о том, что организация — фиктивная, и что за ней стоят совсем иные силы.

 

Позднее, когда этот материал был в целом уже завершен, точнее, в субботу, 4 июля, взрыв потряс еще один иранский режимный объект — крупную иранскую электростанцию Азаркан.

После чего сама мысль о какой-либо «случайности» происходящих в Иране диверсий на стратегических объектах перестает быть релевантной.

Здесь мы наблюдаем все тот же, выходящий за пределы разумного хаос и безалаберность на важном объекте, который стал очередной легкой добычей диверсантов.

Происходящее посылает иранским лидерам ясные сообщение о том спектре возможностей, которые существуют у Израиля, в случае, если от еврейского государства потребуются еще более решительные действия для того, чтобы остановить иранскую ядерную программу.

Вполне вероятно (и скорее всего) — в арсенале в Израиля существуют и другие, не менее эффективные методы действий в Иране, время для применения которых еще не пришло.

Однако умный человек (а лидеры Ирана, при всех их недостатках — не глупцы) может сделать должные выводы. Даже если он опирается на анализ лишь тех событий, которые происходят сейчас. Как говорится, умному и этого — достаточно.

Что же касается наших оценок положения в Иране, включая его ядерную программу — нам, как ни странно, даже трудно сказать, в чем состоит сегодня большая угроза иранскому режиму. В виртуозных и смелых действиях Израиля внутри Ирана, или — в гниении и развале внутри самого иранского общества, которое уже давно не живет идеалами исламской революции 1979 года, и тем более — не воспринимает страшилки официальной пропаганды, для которой нет страшнее врага, чем далекий Израиль.

Искусственно подогреваемый фанатизм толпы, которую убеждают, что почему-то главная задача их жизни — «освобождение оккупированного евреями Иерусалима», не бесконечен. На потухших углях идеологии неизбежно возникает «призрак» апатии, лицемерия (когда вслух говорится одно, а в мыслях возникает совершенно другое), равнодушия и в дальнейшем — ненависти к режиму. Эволюция, хорошо знакомая тем, кто жил в бывшем СССР.

По большому счету, вопрос лишь в том — удастся ли умирающему иранскому режиму вместе с собой унести в могилу жизнь многих людей в Иране и в других странах. Или же Израилю и другим государствам, с помощью Всевышнего — удастся выбить из рук иранских фанатиков- самоубийц инструменты, которые они могут использовать во вред всему миру.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *