Посол Беларуси в Израиле помнит бабушкин идиш

Belarus_Posol Evgeny Vorobyov _Israel_2

«Я родился и вырос в Бобруйске. А в этом городе раньше никто и на русском-то не говорил — везде звучал идиш. Поэтому моя бабушка свободно общалась на идише с соседками-еврейками. Бабушка и дедушка рассказывали мне, какие прекрасные дружеские отношения были у них с евреями», — поделился воспоминаниями посол Беларуси в Израиле Евгений Семёнович Воробьёв.

Мы пообщались 2 июля — за сутки до Дня Независимости Республики Беларусь. И этот национальный праздник стал хорошим поводом поговорить об отношениях Израиля с Беларусью.

Год 2020-й, с одной стороны, сорвал многие планы из-за эпидемии, но с другой стороны, именно в условиях коронавируса авиалиния Минск-Тель-Авив осталась практически единственным маршрутом, по которому израильтяне со всего мира смогли вернуться в Израиль, когда другие страны прервали авиасообщение с Еврейским государством. И в этом контексте «Белавиа» стала мостом для тысяч израильтян.

Товарооборот между Беларусью и Израилем приближается к 200 миллионам долларов. На прилавках израильских магазинов стало появляться даже мороженое из Беларуси, которое получило самую строгую кошерную сертификацию. Израильтяне открывают для себя беларуские санатории, что актуально для оздоровления и для «бегства» летом от израильской жары в леса и озера Беларуси, причем по ценам, которые гораздо ниже израильских.

Посол Беларуси Евгений Воробьёв с президентом Израиля Реувеном Ривлиным. Фото: сайт посольства РБ в Израиле.
Посол Беларуси Евгений Воробьёв с президентом Израиля Реувеном Ривлиным. Фото: сайт посольства РБ в Израиле.

В диалоге с послом Евгением Воробьёвым чувствовалось личное отношение дипломата к Израилю: будучи выпускником исторического факультета БГУ, он прекрасно понимает уникальность страны, в которой он работает с октября 2019 года. «Для меня Иерусалим — это живая история. То, что я раньше читал в книгах и учебниках, я смог увидеть собственными глазами — святые места трех мировых религий».

Работая в МИДе Беларуси до своего первого назначения на посольскую должность, Евгений Воробьёв курировал открытие мемориала в Тростенецком лагере смерти. «Один из первых в СССР памятников Холокоста был установлен у нас в Минске в «Яме» на месте уничтожения евреев минского гетто. Это наша общая трагедия и общая память», — подчеркнул посол.

"Яма", Минск. Фото: Шимон Бриман.
«Яма», Минск. Фото: Шимон Бриман.

 

 

,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Шимон Бриман

Автор Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Посол Беларуси в Израиле помнит бабушкин идиш

  1. Самый первый в СССР памятник жертвам Холокоста действительно был установлен в Минске в Яме в 1947 году на месте расстрела при погроме 2 марта 1942 г. 5000 узников гетто.
    Однако на фото в статье совсем не тот старый обелиск. То, что мы видим здесь, было установлено в 2000 году и не имеет никакого отношения к Черному обелиску с надписью на идиш, деньги на который собирали после войны уцелевшие узники и родственники погибших в Минском гетто. Он до сих пор там стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *