Невозможно найти общий язык с мамой

domestic violence. angry mother scolds   frightened daughter

Фото: shkolazhizni.ru

— Уважаемы рав Эссас, здравствуйте! Моей маме ничего не нравится. С ней невозможно найти общий язык, потому что она не слышит и не хочет слышать никого. Ей нужно, чтобы шло так, как хочет она. Мне уже 19 лет, а она до сих пор указывает мне, что делать, запрещает, обламывает и критикует. Вот, например, в этом году я поступаю в университет. Я уже определилась, в какой хочу. Узнала о нем достаточно информации, которая мне нужна. Ей он, конечно же, не понравился, но дала добро подать документы туда. Мы договорились с ней, что если я поступлю сюда, и мне не понравится учеба, то я переведусь в государственный. Я не хочу поступать в гос. универы, так как там нет гарантии на качественное образование и профессионализм педагогов. Когда я с радостью рассказывала о такой новости папе, она перебила и сказала: «Даже если ты поступишь туда, ты все равно будешь сдавать экзамены в гос. и будешь учиться там». Вы не представляете, в каком обезумевшем и просто шокированном состоянии я была. Это только лишь мельчайшая часть, которая произошла со мной. Как быть?

Алина. Россия

— Очень трудно что-то советовать, когда речь идет о человеческих взаимоотношениях. Особенно — заочно. Тем более, когда информация поступает лишь с одной стороны, и нет никакой возможности выслушать другую сторону. Но ничего не поделаешь. Чтобы хоть как-то помочь Вам, попытаюсь выстроить некую линию, взяв за основу те впечатления, которые возникли у меня в процессе прочтения Вашего письма. Вот Вы пишете, что не находите общий язык с матерью. Далее в письме следует Ваша оценка ситуации (цитирую) — «потому что она не слышит и не хочет слышать никого. Ей нужно, чтобы шло так, как хочет она». Это, подчеркиваю — Ваше личное видение проблемы общения с матерью.

Что ж, возможно, Вы правы. Вполне допускаю, что у Вашей мамы властный характер. Людям с таким характером свойственна безапелляционность в суждениях. Они склонны держать под контролем всех и все, что происходит в их доме, в семье. И стремятся, чтобы все члены семьи действовали по выработанным ими правилам. И все же попробуйте рассмотреть ситуацию несколько шире и под иным углом зрения. Задумайтесь над тем, может ли быть такое, что единственное желание Вашей мамы — подчинить Вас своей воле. Я не знаю ни Вас, ни ее. Но на основе жизненных наблюдений могу предположить, что на практике есть немалая вероятность того, что Вашей матери просто не безразлична судьба дочери. И пытаясь удержать Вас от неверных, на ее взгляд, поступков, критикуя Вас, она хочет Вам добра. Но убедиться, так это или не так, способны только Вы сами. Впрочем, у Вашей мамы могут быть и какие-то другие, непонятные Вам резоны для жестких требований, которые она, с Ваших слов, к Вам предъявляет.

Конечно же, ее представления, что для Вас «добро» в тех или иных обстоятельствах вполне может не совпадать с Вашим. И это в принципе — совершенно естественно. Как тут быть? В первую очередь — попытайтесь, по возможности беспристрастно, «проинспектировать» собственные реакции на то, что говорит Вам мама. Не исключено, что Вы обнаружите, что «своеволие» матери проявляется чаще всего как раз в те моменты, когда Вы с ней не согласны… По моему ощущению, возникшему при прочтении письма, Вы излишне эмоциональны, что подтверждается, в частности, примером, который Вы привели.

Попытаемся разобраться, что, собственно, произошло. Что повергло Вас, по Вашему выражению — в «обезумевшее, шокированное состояние»? Если отбросить эмоции (они в решение проблем, мягко говоря, — весьма ненадежная опора), останется вполне обыденное обсуждение Вашего намерения поступить в частный университет. Поначалу мама, как Вы сообщаете, хотя Ваш выбор ей не понравился, все же «дала добро» на то, чтобы Вы подали документы в намеченное Вами учебное заведение. Но потом сказала, что Вам следует поступать в государственный университет.

Это шокировало Вас. Вместо того чтобы предположить (и выяснить это у матери), что она, возможно, узнала, сколько надо платить за обучение дочери в этом университете, и пришла к выводу, что ей с отцом это, что называется — «не потянуть». Да, человеческая жизнь — сложна и многогранна, она не строится на контрастах, в ней — великое множество нюансов и оттенков, перетекающих из одного цвета в другой. И это в определенном смысле очень хорошо. Ибо всегда есть возможность маневра.

Мне кажется, что Вы, вместе с отцом и матерью, могли бы спокойно, без надрывов, обсудить доступные семье варианты Вашего обучения в университете или, скажем, в колледже. Ведь движение к цели, в том числе, и приобретение профессии, может быть, например, и поэтапным — в зависимости от семейных обстоятельств и финансовых возможностей.

Позволю себе дать и конкретный совет. Приложите усилия к тому, чтобы наладить отношения с мамой. Что бы ни случалось, она Ваша мать. И это накладывает на Вас определенные обязательства.

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

 

4р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *