V-образная сага американо-израильских отношений

placatrump

Йорам Этингер

 

Связь между США и Израилем является уникальным восходящим феноменом в сфере международных отношений, при этом большинство избранных должностных лиц в Палате представителей, Сенате и Белом доме следуют и отражают позитивное настроение большинства избирателей по отношению к Израилю как еврейскому государству.

Обычно международные отношения представляют собой явление «сверху вниз», когда выборные должностные лица формируют политику в отношении другой страны, которая затем поддерживается или выступает против в ходе избирательной кампании.

Корни позитивного отношения к Израилю у большинства американцев существуют 400 лет, начиная с «Мэйфлауэр» 1620 года, как описано в моем первом видеоролике за март 2020 года в серии из девяти видеороликов, и в моей электронной книге за март 2020 года на сайтах Amazon  и Smashwords.

Foreign influences in Israeli Elections - Radio - Israel National NewsСогласно последнему опросу Гэллапа, рейтинг Израиля в феврале 2020 года среди американцев составляет 74% – самый высокий показатель с 1989 года. Он уступает только опросу в январе 1991 года (79%), когда Израиль был мишенью иракских ракет «Скад» во время Первой войны в Персидском заливе.

Хотя Канада, Великобритания, Германия, Франция, Япония и Индия опережают Израиль, ни одна из этих стран не сталкивалась с систематически грубым обращением в адрес Израиля со стороны ведомства Госдепартамента США, «элитных» СМИ США (например, NY Times, Washington Post, CNN) и трёх «основных» телевизионных сетей), а также большей части университетских кругов США.

В то время, как Израиль пользуется значительным уровнем общественной поддержки, благоприятный рейтинг Палестинской администрации в феврале 2020 года составил 23%, немного опередив Иран (11%), Северную Корею (12%), Афганистан (18%) и Ирак (19%).

Большинство американцев признают совместимость американских и израильских долгосрочных основных идейных ценностей, культуры и гражданских основ в дополнение к общим вызовам и угрозам их национальной безопасности, которые выходят за рамки краткосрочных разногласий.

Большинство американцев ценят неизменно безоговорочный союз Израиля с США – в отличие от остальной части Ближнего Востока и многих европейских стран – в дополнение к инновационному характеру Израиля и уникальным уровням патриотизма, оптимизма, привязанности к корням и общественной ответственности.

Такая широкая база поддержки среди американцев – наряду с растущим взаимовыгодным стратегическим сотрудничеством – породила уникальную модель отношений между администрациями США и Израиля: V-образную (быстрое ухудшение и быстрое восстановление), а не U-образную (быстрое ухудшение и отсроченное восстановление).

Например, уничтожение Израилем 7 июня 1981 года иракского ядерного реактора вызвало резкую реакцию США, включая приостановку доставки боевых самолётов F-16. Однако 1 декабря 1981 года было заключено беспрецедентное соглашение о стратегическом сотрудничестве, в котором признавалась важнейшая роль Израиля в борьбе против исламского терроризма, растущей угрозы иранских аятолл, расширения советского влияния на Ближнем Востоке, а также вклад уникального израильского боевого опыта и его военной разведки в развитие вооружённых сил и оборонной промышленности США.

15 декабря 1981 года Израиль аннексировал Голанские высоты, что привело к тому, что США приостановили действие стратегического соглашения с Израилем. Однако 29 октября 1983 года, несмотря на агрессивную оппозицию США войне Израиля против палестинских террористов в Ливане, было подписано более всеобъемлющее стратегическое соглашение между США и Израилем в ответ на усиление турбулентности на Ближнем Востоке.

Israel reacts to Netanyahu speech with shrugs and cynicism, Iran ...Более того, 3 марта 2015 года между двумя администрациями разразились серьёзные трения из-за выступления премьер-министра Нетаниягу на совместном заседании палат Конгресса, в котором была высказана хорошо аргументированная оппозиция «Иранской ядерной сделке».

Тем не менее, 4 сентября 2016 года было заключено знаменательное десятилетнее соглашение о военной помощи между США и Израилем.

Важное соглашение отразило растущее осознание органами национальной безопасности США драматических выгод для вооружённых сил США и оборонной промышленности, получаемых благодаря укреплённой взаимовыгодной двусторонней улице между США и Израилем.
Со временем американо-израильское стратегическое сотрудничество затмило целый ряд разногласий по поводу арабо-израильского конфликта и палестинской проблемы.

США и Израиль неразрывно связаны с нашими 400-летними корнями основных идейных ценностей, а также с современными геостратегическими региональными и глобальными угрозами и вызовами. Эти угрозы и вызовы включают спонсирование Ираном антиамериканского глобального терроризма и незаконного оборота наркотиков; расширение Ираном обычных, баллистических и ядерных отраслей промышленности; глобальный исламский суннитский терроризм, такой как «ИГИЛ» и множество филиалов и ячеек «Братьев-мусульман»; потенциальную угрозу империалистического видения Эрдогана; растущую уязвимость каждого проамериканского арабского режима; колебание Европы; неэффективность НАТО и ООН, и подтверждается обоюдная необходимость разработки передовых оборонных и коммерческих технологий.

По словам адмирала Джеймса Ставридиса, бывшего верховного главнокомандующего НАТО: «Нашим наилучшим военным партнёром в регионе, безусловно, является Израиль…. Это действительно тот случай, когда две страны, если они вместе, то они, бесспорно, сильнее».

По словам моих друзей из Техаса:

«США и Израиль сделают всё, чтобы одолеть речную стремнину».

 

 

Источник на английском  — The Ettinger Report

Перевод с английского Игоря Файвушовича — МАОФ

Июнь 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *